Чем опасны микробы?
У меня никогда не болели зубы, всё было прекрасно до 40 лет - три пломбы, и всего лишь. Прихожу недавно на осмотр, а врач говорит: «У вас начинается пародонтит, надо лечить». Откуда он взялся, я толком так и не поняла. Скажите, почему возникает это заболевание?
М. Эльштейн, Омск
- В ротовой полости постоянно присутствуют бактерии, - поясняет Андрей АРТЁМОВ, врач-стоматолог, - они попадают к нам с пищей, водой, постоянно находятся в зубном налете. Именно бактерии и становятся причиной заболеваний пародонта. Микробы выделяют токсины, которые разрушают ткани. Сначала мягкие - слизистую оболочку и сами десны. Стадия болезни пародонта, когда поражена только слизистая, называется гингивит. Разрушение более глубоких тканей десны, которые приводят к расшатыванию и потере зуба - это уже пародонтит. Микробы проникают в физиологическую борозду между зубом и десной, образуя патологические карманы. Это резервуары анаэробной инфекции, то есть развивающейся в глубине, без доступа кислорода. В таком укрытии ничто не мешает микробам разрушать все ткани, в том числе и костную.
Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба, например, при ударе, под влиянием химических веществ. Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты. Пародонтит иногда развивается при неправильно поставленных пломбах или плохо подогнанных зубных протезах.
Зачем лакировать зубы?
У моего мужа диагностировали пародонтит, доктор сказал, что с зубами можно попрощаться. Неужели ничего нельзя поделать?
А. Осокина, Омск
- Заболевание, безусловно, требует неотложного вмешательства врача, - считает Елена КОЗЫРЕВА, к.м.н., стоматолог-пародонтолог. - Лечение пародонтита включает в себя нехирургические и хирургические методы. К первым относится, например, профессиональная гигиена - это механическое или ультразвуковое удаление зубного камня и полировка поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальным фторсодержащим защитным лаком. При хирургическом лечении чаще всего используется лоскутный метод - снимается верхняя часть десны, корни зубов вычищаются, и лоскут пришивается на место. Задача хирургических методов - устранить следствия рассасывания костной ткани, для того чтобы зуб вновь обрёл устойчивость. К хирургическому лечению иногда приходится подключать и лечение антибиотиками.
Почему так больно?
В последнее время я стал замечать, что при чистке зубов дёсны кровоточат. И вообще, такое чувство, что зубы разъезжаются в разные стороны, болят. Что это может быть?
Е. Стригунов, Омск
- Судя по тому, что описывает читатель, у него развивается пародонтит, - говорит Илья ХЛЕБНИКОВ, врач высшей категории, стоматолог. - Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов приобретают повышенную чувствительность. Дёсны становятся болезненными, при чистке зубов кровоточат. В тяжёлой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание. Образуется большое количество зубных отложений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть