
Однако печальную статистику можно исправить, учтя опыт европейских стран, которые начали раньше об этом беспокоиться и смогли уменьшить риск заболевания своих граждан.
Главная проблема в том, что люди не хотят следить за своим здоровьем. В нашем городе на диспансерном учёте стоит 4,5 тыс. язвенников. Несмотря на то, что это большая часть больных, есть ещё около 500 заболевших, не спешащих наблюдаться. Вот эти горожане потенциально могут ждать осложнений, которых в язвенной болезни много, и все они опасны. В этом году уже 154 пациента попали на операционный стол из-за невнимательного отношения к своей болезни. Причём 6% случаев завершились летальным исходом. Удивительно, что некоторые даже с острыми болями не спешат звать на помощь. В этом году 20 человек обратились к медикам лишь через сутки после обострившейся болезни. Такие операции были особенно сложными для врачей, а для половины больных промедление стоило жизни.
Трудно выявить
Специалисты ещё в 2005 году доказали, что причиной язвы в 90% случаев является заражение бактерией Helicobacter Pylori - вполне симпатичной зелёной спиралью, которая попадает в наш организм в тот момент, когда нам лень помыть руки или тщательно вымыть фрукты. В нашей стране более 70% жителей уже впустили в свой организм этих маленьких вредителей. Для сравнения, в Дании таких случаев всего 10%. Бактерии очень живучие и крайне активно распространяются в организме человека. Они единственные существа, которые не просто способны жить в соляной кислоте, а даже получают от неё энергию. Поэтому победить этих зелёных тварей можно лишь с помощью антибактериальных препаратов по предписанию врача. Народными средствами их не извести.
Существуют и другие факторы, повышающие возможность попасть в группу риска. Кроме традиционно опасных курения и алкоголя, медики выделяют постоянные стрессы, частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, а также наследственность.
Врачи констатируют, что симптомы язвы очень разнообразны, и определить, что у человека именно язвенная болезнь, проблематично. К тому же 10% случаев не сопровождается вообще никакими симптомами. Поэтому, если у вас бывают боли в животе, тошнота, отрыжка, а также тяжесть и на каждом шагу сопровождает чувство раннего насыщения, то лучше обратиться к терапевту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Тем более, что в сейчас язвенная болезнь прекрасно лечится амбулаторно, не требуя госпитализации. В стационар попадают лишь люди, которые дождались осложнений.
Избежать беды
Чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Желательно 4-5 раз в день, ограничив потребление острой, жирной, солёной пищи. Майонез, газировку и кофе вообще лучше потреблять минимальными порциями, а от фастфуда и лапши быстрого приготовления, по мнению медиков, нужно отказаться совсем. В дополнение отметим, что вредны и жевательные резинки, если их жевать более трёх минут, особенно натощак. Не стоит забывать и о личной гигиене: мытьё рук и дезинфекция продуктов позволят избежать попадания зелёных бактерий в организм.
Народная медицина издревле лечила язву спиртом. Такое лечение, как правило, приности вред. Только терапевт может назначить препараты, которые избавят человека от боли. Но главное - нужно понимать, что язву можно предотвратить, следя за своим питанием и соблюдая все рекомендации врачей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть