aif.ru counter
496

Аллергия не приговор. Болезнь века можно лечить.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 09/03/2011

У аллергии есть и другие неприятные последствия. Например, бронхиальная астма, которой страдает по информации медиков, уже 11% взрослых. Причём каждый 10 из астматиков в Омске в прошлом году обращался за неотложной помощью. Поэтому-то лечиться от аллергии просто необходимо.

Что это такое?  

Аллергия - значит иная реакция на воздействие обычных веществ. 

Учёные всего мира утверждают, что она возникает из-за употребления в пищу продуктов с красителями и вкусовыми добавками, а также из-за вредных привычек, бесконтрольного употребления лекарств и экологической ситуации. По статистике, аллергией болеет каждый третий.

Наследственность 

Заболевание наследственно-обусловленное. То есть передаётся не само заболевание, а предрасположенность. Проявится она или нет, ещё большой вопрос. В первую очередь это зависит внешних причин. Болезнь проявляется у всех по-разному. Один и тот же аллерген может вызвать проявления со стороны глаз, носа, кожи, а вот когда он вызывает реакцию всех органов и систем возникает анафилаксия. Она развивается очень быстро. И если не отреагировать оперативно может привести к серьёзным последствиям и даже к смерти.

Основные аллергены

Выделим основные причины, вызывающие аллергию:

1. Пыльца растений – проявляется в летний период. Реакция, однажды начавшись, будет повторяться ежегодно. Готовиться к месяцу цветения нужно уже зимой. Во время цветения по-возможности следует уехать из города. Пыльца растений вызывает симптомы заложенности носа, чихание, а также покраснения и активного слезоотделения глаз. В Омской области больных пыльцевой аллергией больше всего, причём 60% случаев сопровождается летней пыльцевой астмой. 

2. Бытовые аллергены: домашняя пыль и клещ, который в ней живёт. Клещ больше всего любит находиться в пастельных принадлежностях, потому что температура тела и влажность идеальная среда для его размножения. Вызывает проявления со стороны глаз, носа и бронхиальную астму. 

3. Грибковые аллергены: заболевание протекает тяжело и справиться с ним сложно. Отмечены типичные проявления со стороны глаз, носа и астма. Грибок живёт там, где есть влага. Особенно в подвалах. Цветоводам также надо быть осторожнее: в земле для цветов может грибок тоже может завестись. 

4. Аллергены животных: шерсть, слюна, перхоть. После удаления животного из квартиры ещё в течение полугода могут сохраняться симптомы. Мельчайшие частички распространены по всей квартире. 

5. Укусы насекомых, в основном ос, пчёл, шершней, и конечно, комаров. Укусы проявляются покраснением и отёком кожи. Но есть и более серьёзная реакция вплоть до потери сознания и смерти. 

6. Аллергия на лекарственные препараты. Чем больше человек принимает таблеток, тем больше шансов заболеть медикаментозной аллергией. Причём она встречается чаще всего у тех, кто уже страдает бытовой аллергией.  

7. Пищевые аллергены: вызывают проявления на коже. Есть миф, что чаще всего аллергию провоцируют цитрусовые и шоколад. На самом деле опасна еда, которая содержит белки и та пища, с которой ребёнок сталкивается в первые годы жизни: молоко, яйца, рыба. 

Как выявить? 

Для выявления аллергии вне периода активной аллергической реакции проводится аллергическая диагностика. Самой достоверной является кожное тестирование с тем аллергеном, который, по мнению врачей, вызывает проявление болезни. Аллерголог определяет круг «подозрительных» аллергенов после диагностики и разговора с пациентом. Тестирование проводятся и на основании взятой у пациента крови. Врач старается определить антитела к каждому конкретному аллергену. Это тоже эффективный метод, но по своей значимости он ниже, чем кожные пробы. 

Зависимость от капель 

Аллергический ринит – очень частое заболевание. Болезнь начинается с заложенности носа, особенно по утрам. Чтобы преодолеть неприятные симптомы, пациенты начинают пользоваться каплями. К сожалению, это становится зависимостью. К тому же побочное действие этих лекарств может вызывать повышение давления, нарушение ритма сердца. А у большинства больных после ринита развивается бронхиальная астма. Поэтому если у вас постоянно заложен нос, и без тюбика капель вы не представляете свою жизнь, обратитесь к аллергологам.

Подобное – подобным  

На основании кожного тестирования проводится лечение. Терапия острой фазы заключается в принятии фармакологических препаратов. В менее острой фазе применимы, и даже более эффективны, другие методы лечения. Самый действенный из них – аллерген специфическая иммунотерапия. Этому методу в этом году исполнится 100 лет. Для начала при помощи кожного тестирования выявляется тот аллерген, на который происходит реакция. Лечение заключается в том, что аллерген, начиная с малых дозировок, вакцинируют в тело человека. Такое «прививание» не расширяет спектр опасных для организма аллергенов, а также увеличиваются временные промежутки ремиссии: активная фаза болезни наступает реже и менее интенсивно. Правда у такого метода есть противопоказания. Нужно обратиться за консультацией к аллергологам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество