Аллергия на пыльцу некоторых растений проявляется не самым приятным образом – в какой-то определённый месяц у человека в глазах возникает зуд, в носу – заложенность, а также появляется обильный насморк, затруднённое дыхание, слезоточивость, кожные высыпания. В конце весны и на протяжении лета аллергологи становятся одними из самых посещаемых врачей. Но не обязательно ждать, проконсультироваться со специалистом можно и сейчас, пока ещё не начался сезон, чтобы приготовить свой организм к периоду цветения, укрепить и повысить стойкость к аллергену.
Тополиный пух, жара, июль…
Существуют три периода опыления растений. В мае аллергики страдают чаще всего от пыльцы берёзы. В июне и июле ей на смену приходят злаковые травы, такие, как костёр, овсяница – все, чьи стебли заканчиваются колоском или метёлкой. В это же время омичи как раз страдают и от тополиного пуха, при этом многие ошибочно полагают, что симптомы аллергии – это реакция именно на него. Но его частицы в отличие от пыльцы достаточно велики для того, чтобы проникнуть через слизистые полости.
Опять же не стоит думать, что он безобиден для страдающих от поллиноза. Тополиный пух вызывает только механическое раздражение, а вот на своих пушинках он как раз и переносит пыльцу злаковых. Аллергические символы августа – это полынь и лебеда.
Чтобы понять, на пыльцу какого именно растения у человека аллергия, ему нужно пройти специальное кожное тестирование. В период обострения болезни оно не проводится. Нужно пройти тест октябре-ноябре. А вот реакцию на домашнюю пыль и клеща, который в ней живёт, можно проверять в любое время года, главное, опять же, не в период обострения. Но в этот момент нужно прийти к врачу, чтобы получить правильно назначенное лечение.
– Аллергия – это наследственно обусловленное заболевание, которое передаётся не само по себе, допустим, бронхиальная астма или аллергический ринит, а передаётся предрасположенность к аллергическому заболеванию и она может проявиться любым из них, - объясняет Валентина Алексеенко, заведующая отделением аллергологии иммунологии БУЗОО «ГП № 12». – Это нарушение в генах, поэтому считается, что совсем вылечиться от аллергии нельзя, но достичь того состояния, когда симптомов не будет, можно. В медицине это называют термином «длительная ремиссия».
Наиболее эффективный метод лечения, который поможет избавиться от симптомов этого неприятного заболевания – аллерген-специфическая иммунотерапия, когда человек получает аллергены, начиная с минимальных доз. По сути – вакцинация. Её нужно проводить не в сезон обострения. Дозы и периодичность определяет врач.
Несколько облегчить состояние больного могут и специальные фильтры для носа, которые сейчас продаются в аптеках. Их также называют «респираторы- невидимки».
Можно «отфильтровать»
Аллерген попадает в организм через слизистые глаз, полости носа, бронхов. Если пользоваться этими фильтрами в сезон пыления или перед контактом с раздражителем можно уменьшить его поступление и, соответственно, симптомы. Но применение респираторов не означает, что нужно забыть о лечении, однако, можно уменьшить количество принимаемого лекарства. В некоторой степени аллергику может помочь и воздухоочиститель. А вот лекарство у каждого больного – своё.
– Я считаю, что необходимо проконсультироваться с врачом обязательно, потому что оценить клинические симптомы может только специалист, – уверена Валентина Алексеенко. – Индивидуально подбирается тот лекарственный препарат, который наиболее подходит данному больному. Допустим, при текущем носе это могут быть одни препараты, при заложенном – другие, а если появляется затруднённое дыхание – третьи.
Весна и лето принесут с собой не только пыльцу, но и фрукты, овощи, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а также солнце. На него тоже бывает своеобразная «аллергия». Особым способом на кожу могут действовать физические и химические факторы, в том числе и ультрафиолетовое излучение. Особенно опасно ранее солнце. Часто проблемы возникают у тех, кто уезжает отдыхать в тёплые края, в ту же Турцию. При этом часто люди слишком много находятся под солнцем. Для тех, на кого ультрафиолет влияет не лучшим образом, меры предосторожности привычны: не появляться на открытом солнце и пользоваться защитными кремами. Если не уберегли себя, то помогут лекарства. Но лучше этого избежать, советуют врачи.