623

Осторожно: инфекция. Какие болезни привозят омичи из путешествий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014
От многих инфекций можно поставить прививку.
От многих инфекций можно поставить прививку. www.russianlook.com

О том, какие инфекции привозят из путешествий омичи и как с ними бороться, шёл разговор за круглым столом в пресс-центре «АиФ в Омске».

Система сработает

– На территории Омской области система медицинского обслуживания организована таким образом, что позволяет оперативно откликнуться на любое заболевание, в том числе инфекционного характера, – говорит Людмила Шукиль, заместитель министра здравоохранения Омской области. – В Омской области работает федеральная служба Росздравнадзора, служба Роспотребнадзора, министерство здравоохранения, есть и специализированные учреждения, такие, например, как инфекционная больница №1 им. Д. М. Далматова. В регионе организован институт внештатных специалистов. Для принятия оперативных решений на территории области создана служба медицины катастроф.

– Время от времени в регионе возникают случаи завоза тяжёлых инфекций, – рассказывает Александр Сафонов, главный внештатный специалист минздрава по инфекционным болезням, д. м. н. – На моей памяти это завоз холеры в 1972, 1992, 1994 гг. Случай тяжёлого острого респираторного синдрома наблюдался в 2001-2002 гг. В целом же экзотические инфекции не являются характерными для Омской области.

Внимание – больно

Какие симптомы наблюдаются у человека при заражении опасной инфекцией? Температура, рвота, жидкий стул, боли в грудной клетке – таков традиционный набор. Однако они же могут быть симптомами привычных, но не менее опасных по своим осложнениям болезней.

– Не дело пациента определять степень тяжести заболевания, – продолжает Александр Сафонов. – Аппендицит может начаться с лёгкой боли в животе, а закончиться летальным исходом. При появлении любых симптомов надо обращаться к участковому врачу. Головной болью для системы здравоохранения является туризм: из путешествий люди часто привозят тяжёлые инфекции.

Самые распространённые заболевания из разряда завозимых – глистные. И подцепить их можно на каждом шагу в буквальном смысле этого слова. Достаточно пройтись по песку босиком и можно заразиться анкилостомидозом. Это тяжёлое глистное заболевание, когда личинки глистов проникают в организм человека через кожу.

– На днях с симптомами этого заболевания вернулась одна пациентка из Таиланда, – говорит Сафонов. – Загорала на песке без коврика. Сейчас вокруг груди у неё высыпали гнойные воспаления. Впереди долгое лечение.

Спасти от инфекции могут элементарные нормы гигиены. Мыть руки чаще, не употреблять фрукты, порезанные продавцом на глазах покупателя, избегать контакта с животными – таковы простые советы. Ну и, конечно, не проявлять особого дружелюбия к местным жителям. Особенно если это Азия, где до сих пор существует проказа. Не советуют специалисты и употреблять лёд в жарких странах, поскольку воду для льда никто не кипятит заранее. А ведь известно, что даже мутная вода превращается в кубик наипрозрачнейшего льда. Не увлекаться листьями салата, овощами – их часто промывают в несвежей воде.

Наблюдаем за каждым

– На территории Омской области время от времени регистрируются случаи опасных заболеваний, – рассказывает Татьяна Шахова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Омской области. – В этом году мы зарегистрировали лихорадку Денге – один завозной случай. В 2013 году их было два.

Что касается лихорадки Эбола, подъём которой наблюдается в странах Западной Африки, где сейчас зарегистрировано более 5000 случаев, то у нас в регионе проходят медицинское наблюдение студенты-африканцы, возвращающиеся из этих стран. Проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из Туниса, хотя эта страна не относится к территории Западной Африки.

– В нашем регионе чаще выявляются менее опасные заболевания инфекционного характера, – продолжает Татьяна Шахова. – Прежде всего, это дизентерия. В Европе сейчас распространилась корь, в России зафиксировано более 3000 случаев кори, в Омской области – 26 случаев. На характер эпидемического процесса кори в России оказало существенное влияние ухудшение эпидситуации в странах Европейского региона и Азии, которое наблюдается с 2010 года. За 2013 год в странах Европы зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. Не зарегистрировано у нас случаев дифтерии. Улучшилась ситуация с брюшным тифом, поскольку в регионе стала лучше ситуация с водой.

По-прежнему регистрируется туберкулёз, несмотря на профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Самое эффективное медицинское вмешательство, изобретённое человеком, – это вакцинация. В мире за счёт проведения профилактических прививок сохраняется шесть миллионов жизней ежегодно, 750 тыс. детей прививка спасает от инвалидности.

Следует учитывать, что при любой инфекции затраты на вакцинацию примерно в 10 раз меньше затрат на лечение заболевания.

– При всём этом надо помнить, что у человека и животных есть масса общих заболеваний, – говорит Александр Корж, заведующий отделом БУ «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных». – Опасных инфекционных заболеваний у животных на территории Омской области в последние два года не было. Последний случай относится к 2012 году, когда в поселке Береговой обнаружили стаю собак с бешенством. Сейчас все меры направлены на недопущение подобной ситуации, на профилактику. Поголовье животных вакцинируется как на закрытых комплексах, так и в подсобных хозяйствах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах