Примерное время чтения: 3 минуты
126

Почему летом не следует плескаться в омских водоемах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2014
Стоит задуматься купаться в такой воде или нет.
Стоит задуматься купаться в такой воде или нет. / Александра Горбунова / АиФ

Медики напоминают: купание в запрещённых для этих целей местах может стать причиной опасных заболеваний – гельминтозов, острых кишечных инфекций и даже серозных менингитов. Разумеется, никто не станет утверждать, что, искупавшись в пруде или речке, вы тут же заболеете. Но и о мерах предосторожности забывать не следует.

Живучие возбудители

– На сегодняшний день случаев кишечных инфекций или инфекций, связанных с купанием или водоснабжением в Омской области, не зарегистрировано, – говорит Наталья Украинец, врач-эпидемиолог городской поликлиники № 4. – Тем не менее, в июле-августе вода в водоёмах очень хорошо прогревается, и это самое благоприятное условие для размножения возбудителей инфекционно-паразитарных болезней.

Приятно в жаркую пору поплавать, сполоснуть разгорячённое лицо, попить холодной воды. Но надо помнить, что вода рек, озёр, прудов таит опасность распространения дизентерии, брюшного тифа, болезни Боткина и т. д. Если пруд, котлован или речка хорошо прогрелись, возбудители инфекций могут сохраняться в них до месяца.

АиФ
Сыпь на теле из-за купания в грязной воде гарантирована.
А для того чтобы заболеть, совсем не обязательно наглотаться грязной воды: микробы могут попасть в организм человека через ранки на теле. Кстати, определить на глаз, чистая ли вода в водоёме, невозможно. Присутствие в ней мусора, конечно, говорит о загрязнении, но и прозрачная, как слеза, вода может быть небезопасной. Она может казаться совершенно чистой, но на самом деле это не так: возбудителей кишечных заболеваний невооружённым глазом не видно!

Козлёночек был тут!

Обычный человек рассуждает так: «Ой, вода мутная, сюда не полезу. А вот тут прозрачная, дно видно, кувшинки – можно купаться!». Но это не так. Дело в том, что в чистой воде прекрасно сохраняются патогены, которые могут вызвать у человека заболевание. Их не так много, но условия для них идеальные. В грязной воде идёт борьба за существование между живыми микроорганизмами, и таким образом происходит самоочищение водоёмов.

Если о запрете на купание в Иртыше было объявлено официально, и это заявление подтверждено отрицательными пробами воды, то про деревенские и загородные пруды и котлованы вроде как забыли. Но то, что не запрещено, ещё не значит, что разрешено. Иногда на отдыхе, в лесочке, например, можно натолкнуться на красивый прозрачный пруд. Удержаться от соблазна искупаться в нём сложно, особенно если на улице жарко, а на этот пруд приходят на водопой дикие звери, иногда сельские жители гоняют туда домашний скот, моют в нём автомобили…

Вот вам и туляремия, и лептоспироз – опасные инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. Надо подумать много раз, прежде чем искупаться. Кроме того, не забывайте про холеру. Для Сибири, к счастью, эта инфекция не очень актуальна, но чисто теоретически возбудитель тоже может присутствовать.

Сейчас в Индии наблюдается очень высокая заболеваемость холерой, и это связано с купанием и употреблением грязной воды. Холерные вибрионы прекрасно сохраняются в тёплой воде. Кстати, разговоры о том, что в грязном водоёме можно «подцепить» венерическое заболевание и даже ВИЧ, беспочвенны. Врачи уверяют, что у таких болезней путь передачи один – незащищённый половой контакт. А вот сыпь на теле и конъюнктивит – запросто. Поэтому соблюдение правил личной гигиены – это залог здоровья и хорошего отдыха.

Кстати
В период подготовки к летнему сезону в Омске было исследовано 85 проб речной воды, взятых в границах санкционированных мест отдыха. По санитарно-химическим показателям 23 из 39 проб не соответствуют нормам. В них отмечается превышение содержания железа. По микробиологическим показателям вода не соответствует саннормам на всех пяти городских пляжах, по паразитологическим показателям – 6 проб из 26 отобранных из реки Иртыш. Восемь отобранных на пляжах проб песка полностью соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах