782

Не лезь в воду. Пляжный отдых омичей заканчивается трагедиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2014
Все городские пляжи оборудованы для отдыха, но купаться нельзя нигде.
Все городские пляжи оборудованы для отдыха, но купаться нельзя нигде. / Александра Горбунова / АиФ

32-летний Денис Князь, продюсер «Городского пикника» и арт-директор «Бара омских байкеров», утонул в Иртыше около моста 30-летия Победы. По информации в СМИ, его затянуло в воронку. В Черлаке две девочки-подростка зашли в воду, поскользнулись и начали тонуть. Проходивший мимо парень успел спасти одну из них, другую пока не нашли. А за несколько дней до этих трагедий в озере в парке Победы утонул 18-летний молодой человек. Всего за июнь число погибших таким образом достигло 15 человек.

Ямы и водовороты

В запрещённых для купания местах зачастую присутствуют сильное течение и водовороты, из которых человек может не выплыть. Дно не обследовано, поэтому здесь легко получить травму, зацепившись за корягу или водоросли, или провалиться в яму. Тем не менее, омичи всё равно массово купаются там, где заходить в воду запрещено. В перечень таких мест входят, например, то же озеро в парке Победы, участок Иртыша у санатория «Восход», у Ленинградского моста на левобережье, у «Арены-Омск», отдельные участки берегов Оми, а также озёра, затоны, котлованы и участки Иртыша в районах области.

В Прииртышье сейчас допущено к эксплуатации только восемь пляжей. Среди них: находящиеся на берегах Иртыша «Центральный-1» и «Центральный-2», «Советский», «Первомайский», «Пиратский остров» и «ОМТОР», а также «Розлив» в Тюкалинском районе и пляж на берегу озера в санатории «Колос». Однако и здесь есть свои «но». Из года в год перед началом купального сезона воду из Иртыша берут на анализ – и она стабильно проверку не проходит. Хотя в позапрошлом году река и перешла из категории 3Б (очень загрязнённая) в категорию 3А (загрязнённая), купаться в ней по-прежнему не рекомендовано. Однако огромное количество горожан этой рекомендацией пренебрегает – достаточно взглянуть на любой из омских пляжей.

– Я здесь купаюсь уже очень много лет, ещё ни разу ничем не заболел, – объясняет Владимир, постоянный посетитель пляжа «Центральный-2». – Многие мне говорят, что вода слишком грязная, в ней паразиты разные, но я всё равно буду здесь отдыхать. На платные пляжи не находишься и в Чернолучье не наездишься – дорого это всё очень. Люди мусорят, конечно, но это мелочи. Зато здесь бесплатно и есть всё что нужно. Даже спасатели.

Иногда спасателям приходится действительно спасать людей, а не просто наблюдать за происходящим на пляже. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Действительно, на городских пляжах есть фонтанчики, кабинки для переодевания, зонты, защищающие от солнца, спасательные посты, буйки.

– В наши обязанности входит наблюдение и оказание помощи, если человек тонет, а также первая помощь при различных травмах, порезах, ожогах. Я работаю на пляже второй год, несколько раз действительно приходилось спасать тонущих людей. Конечно, в воду чаще всего лезут пьяные люди, особенно в выходные, – рассказывает Роман Чанов, спасатель.

Без мусора и грязи

В Омской области за лето должно открыться ещё девять пляжей: частный «ОМТОР» в Центральном округе Омска, Большереченский на реке Большая, а также семь штук у детских лагерей – «Лесная поляна», «Богатырская застава», «Зурбаган», «Пострелята», «Солнечная поляна», «Таёжный рай» и Усть-Ишимского лагеря. На их территорию омичей, разумеется, не пропустят.

Какие варианты ещё возможны для тех, кто не хочет отдыхать на бесплатных городских пляжах среди мусора и купаться в загрязнённом Иртыше, но при этом не имеет времени выезжать за город? В первую очередь, на территории Омска и летом работают бассейны. И крытые, и закрытые. Час пребывания в них для взрослого человека стоит порядка 200 и 300 рублей соответственно. Также есть и частные пляжи. Купаться, возможно, вы всё равно будете в бассейне, правда на берегу реки. Так, например, работает «Центральный» пляж. Стоимость пребывания на нём в течение 1 часа 20 минут для взрослого человека обойдётся в 280 рублей в будни и в 320 рублей – в выходные. Для детей цена билета в два раза дешевле. В сумму входит прокат лежака, матраса, полотенца и ячейки для хранения одежды. Однако в указанное время войдёт и расчёт с кассиром, сдача вещей в камеру хранения, следование к месту отдыха и обратно. То есть сам отдых составит не больше часа.

Казаки на въезде

Цифра
15 человек в минувшем месяце утонули в водоёмах.
Если хочется уехать из «каменных джунглей» за город, то вам в санатории и базы отдыха. Но существует ограничение, которое появилось 16 июня и исчезнет 1 сентября. Это пропускная система проезда в границах курорта Чернолучье, где и расположена основная масса таких мест отдыха. Сюда свободно пропускают только людей, работающих, проживающих и проходящих оздоровление в Чернолучье (это должна подтвердить путёвка), перевозчиков, участников ликвидации чрезвычайных происшествий, а также транспортные средства, применяемые при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ. Пропуски для проезда в Красноярско-Чернолученскую зону отдыха выдают министерство по делам, молодёжи, физической культуры и спорта Омской области и администрации муниципальных образований, расположенных на данной территории. Пропускной режим здесь осуществляют представители казачьего общества. Вход на пляж санатория стоит 150 рублей. Но для того, чтобы беспрепятственно проехать в курортную зону, лучше купить путёвку за 200 рублей, и тогда отдых на пляже будет бесплатным.

Стоимость одного часа пребывания в местах отдыха (в выходные дни). Фото: АиФ / Александра Горбунова

От редакции: Ответ на вопрос, будет ли отдых безопасным и комфортным, напрямую зависит о того, сколько денег за него придётся заплатить. Если неудобства и отсутствие красивого пейзажа пережить можно, то подводные камни в прямом и переносном смысле могут не просто омрачить времяпрепровождение, но и стать причиной травм и несчастных случаев. Всегда стоит соблюдать и те правила, о которых постоянно твердят спасатели: не лезть в воду пьяным, не заходить далеко, если не умеешь плавать, не купаться в запрещенных местах. Но, к сожалению, зная их, люди продолжают гибнуть. Иногда стоит всё-таки заплатить за путёвку и остаться живым и здоровым.

Кстати.
Самый большой искусственный плавательный бассейн в мире находится на курорте Сан Альфонсо дель Маар в Чили. Его протяжённость составляет 1 012 метров, площадь 8 гектаров, объём 250 млн литров, а самая глубокая точка находится на расстоянии 3,5 метра от поверхности. Этот бассейн располагается в 200 метрах от Тихого океана. Его воду насосы закачивают в бассейн, предварительно фильтруя. Также здесь поддерживается постоянная температура воды +26°C, тогда как в океане вода довольно прохладная.

Усилить контроль

– Спасатели работают ежедневно по три человека в смену: один на вышке, один на лодке, ещё один – в помещении спасательной службы, – комментирует Юрий Соловьев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Омска. – Они находятся в постоянной готовности немедленно оказать помощь тем людям, которые, несмотря на запреты, всё-таки пойдут в воду. Спасатели прошли подготовку по оказанию первой помощи в центре медицины катастроф. Вновь набранные люди на летний период прошли подготовку в научно-техническом центре ВМФ России и получили соответствующее удостоверение матроса-спасателя. В основном люди гибнут в несанкционированных местах: карьерах, озёрах и других водоёмах на территории города. Планируем в этом году усилить контроль над ними, регулярно проводить – не реже двух раз в неделю – рейды по этим местам.

Все, кто будет задержан в местах несанкционированного купания, будут подвергаться штрафу в размере 300 рублей.

Где основание?

– У нас в регионе, насколько я знаю, у казаков особых полномочий нет, – говорит Константин Кудряшов, руководитель юридической компании. – Если они тебя останавливают, нужно подчиниться требованию, не хамить, а спокойно объяснить позицию. Не пропускать куда-либо они права не имеют. С другой стороны, собственники мест отдыха могут заключить с ними договор об оказании охранных услуг – в Чернолучье много частной собственности. В любом случае как-то должно быть зарегистрировано то, что они имеют право не пропускать машины. Ну, едешь ты, к примеру, а у дороги стоит Дед Мороз с палочкой. Что, останавливаться? Остановить транспортное средство по закону могут сотрудники полиции, военной автоинспекции, дорожно-эксплуатационных служб. Функцию госорганов казаки выполнять не могут, а вот функцию охраны теоретически – да. Но всё же для начала стоит выяснить, на каком основании они работают, попросить предъявить документы.

Россия нравится

Известного омского путешественника Александра Удалова на пляжах в родном городе вряд ли встретишь. Недавно он вернулся из кругосветного путешествия – за год объехал более 30 стран автостопом, два раза пересёк экватор безкопейки денег и поехал в кругосветку!

– Это был своего рода психологический эксперимент и способ побороть свои страхи, – говорит Александр. – А ещё найти ответ на вопрос, что есть счастье для людей в разных странах? До этого я путешествовал в основном по горящим турам – Египет, Турция, Таиланд. В России отдыхать тоже люблю, я много где был в нашей стране. Она мне нравится своей природой. Увидишь где-нибудь березку за границей, бежишь обнимать: это моё, родное! Красот в мире много, но алтайские места мне дороже. Я вообще больше всего люблю горы и озёра, поэтому Алтай я в своё время облазил вдоль и поперёк. На велосипеде по России, правда, не путешествовал, хотя попробовать можно.

Официально
– Проведена проверка санитарного состояния пяти пляжей Омска: «Центрального-1» и «Центрального-2», «Кировского», «Первомайского» и «Советского», – рассказывает Любовь Сенина, замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Омской области. – В рамках мониторинга исследовано 55 проб речной воды, отобранных в границах пляжей Омска, вода из питьевых фонтанчиков, отобран песок на паразитологические исследования. 15 из 19 проб речной воды не соответствуют СанПиН. По микробиологическим показателям не соответствуют 7 проб из 19, несоответствие отмечается на всех пляжах. По паразитологическим показателям не соответствуют 3 пробы из 16 («Центральный-1», «Центральный-2», «Первомайский»). 8 отобранных проб песка соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах