aif.ru counter
2457

Гипертония – причина многих серьезных заболеваний

Повышенное артериальное давление – недуг, который сегодня знаком многим. Как не довести себя до инсульта и что делать в качестве профилактики?

Иметь под рукой тонометр, если давление часто бывает повышенным, необходимо!
Иметь под рукой тонометр, если давление часто бывает повышенным, необходимо! © / www.globallookpress.com

Артериальная гипертензия, или, как мы привыкли говорить, гипертония, – очень распространённая болезнь, при которой периодически или постоянно повышается артериальное давление.

При повышенном до 180-200 мм рт. ст. давлении до инсульта рукой подать (у некоторых пациентов инсульт наступает уже при 160 мм рт. ст). Поэтому высоких значений артериального давления в организме допускать нельзя. Даже однократное повышение давления может привести к катастрофе.

Не оценил опасность

– Один мой пациент рассказывал: «Когда давление у меня поднялось до 210/130, я сразу не оценил эту опасность. До сих пор не могу этого понять! Я мог бы предотвратить в тот момент инсульт, но я этого не сделал. Кстати, чувствовал я себя достаточно сносно. А потом случился инсульт».

У этого 45-летнего мужчины, считавшего себя здоровым, случился геморрагический инсульт, после чего парализовало всю левую половину тела, – рассказывает Иван Кузнецов, сосудистый хирург. – Прошло пять лет, но и сейчас он ещё не восстановился полностью. Следите за своим артериальным давлением, имейте под рукой тонометр, измеряйте давление себе, родным! Если давление повышено, обязательно принимайте меры для его снижения. Этим вы однажды избежите инсульта, котрый может случиться в любой момент, и его страшных последствий.

Контроля мало

Однако одного контроля и лекарственного снижения артериального давления мало. Нужно обеспечить достаточную текучесть крови, не допустить тромбообразования, улучшить эластичность сосудов, предотвратить их хрупкость, необходимо задействовать в кровообращении периферические капиллярные сосуды – это позволит также снизить давление. Если всё перечисленное делать только за счёт лекарственной терапии, то этого не выдержит ни один организм, даже достаточно молодой. Чего уж говорить о людях в возрасте.

Выход, по мнению врача, всё же есть – это физиотерапия. В комплексе с гипотензивными (понижающими давление. – Ред.) средствами. К сожалению, большинство физиотерапевтических методов гипертоникам противопоказаны. Но выручить может магнитотерапия.

Магнитотерапия плавно снижает артериальное давление с устойчивым длительным последействием (эффект долго сохраняется после окончания процедуры). Важно, что магнитотерапия – метод не агрессивный, а щадящий. Поэтому он считается одним из самых безопасных методов физиолечения.

Но по той же причине достижение лечебного эффекта растянуто во времени – один курс магнитотерапии занимает три недели, а при хроническом заболевании, коим является гипертония, требуются регулярные поддерживающие курсы три-четыре раза в год.

Воздействуют магнитным полем на шейно-грудной отдел позвоночника, где находятся магистральные сосуды, снабжающие кровью головной мозг, и на голову. Магнитное поле действует на гладкую мускулатуру сосудистых стенок, тонус стенок увеличивается, сосуды расширяются, просвет сосудов увеличивается, давление в них уменьшается.

Низкоинтенсивное магнитное поле действует и на реологические свойства самой крови – кровь становится менее вязкой, что снижает тромбообразование.

– Магнитотерапия не нагружает сердце, не создаёт лечебного теплового воздействия, не влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поэтому это идеальное средство для регулировки артериального давления, – говорит врач.

Но при этом специалист предупреждает: самолечение недопустимо – контроль специалиста необходим.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. наташа919
    |
    13:18
    17.08.2014
    0
    +
    -
    К гипертонии нужно относиться очень серьезно! Если есть гипертония нужно соблюдать все рекомендации врача и скорректировать свой образ жизни, свое питание. И, конечно, обязательно регулярно измерять давление. Подойдет автоматический тонометр. У меня как раз такой, им очень удобно пользоваться, он небольшой, но может измерять давление точно даже людям с аритмией.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Как часто вы употребляете алкоголь?