aif.ru counter
80

Война с кариесом: 9 февраля - день стоматолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: Елены Володиной

- Запломбированный зуб - это зуб-«инвалид», предрасположенный к дальнейшему разрушению, - рассказывает Евгений АЛЕКСАНДРОВ, главный стоматолог Омской области. - Кариес давно превратился в стране в социальную проблему.

Профилактика в рублях

- Евгений Валентинович, сейчас столько средств для ухода за зубами существует. Странно, что кариес до сих пор не побеждён…

- К сожалению, это действительно так.Причём интенсивность поражения кариесом разная. У когото один зуб испортился, а у кого-то восемь. Мы люди цивилизации, у нас поменялся образ жизни и характер питания. На сохранность и минерализацию твёрдых тканей зуба влияют экология и качество воды. А как люди сейчас зубы чистят? Мотивированно? Или в ванной комнате погримасничали перед зеркалом с зубной щёткой 30 секунд? Прибавьте сюда правила чистки зубов, кратность. Ну и наследственность имеет значение.

- Все знают, что стоматолога нужно посещать минимум два раза в год для профосмотра. Омичи правило соблюдают?

- В 2011 году специалистами стоматологического профиля зафиксировано 1 млн 900 тысяч посещений. Казалось бы, цифра большая. Но если разделить её на численность населения в области, то получится, что омичи ходят к стоматологу меньше чем один раз в год... 

- Наверное, большинство посещений с жалобами на зубную боль, нежели ради профилактики?

- У нас в стране не привыкли платить за профилактику. Стоматологию относят к тому виду медицинской помощи, где результатом работы врача является пломба или коронка. Доктор вылечит зуб, даст пациенту в руки зеркало и скажет: «Смотри, какая хорошая пломба!». И все довольны. А во всём мире с этим борются. На Западе посещение стоматолога заключается в том, что у пациентов вообще нет пломб! Мотивированное желание ухаживать за зубами возникает только в общении между человеком и стоматологом. Согласно исследованиям, мотивация на чистку зубов после посещения врача держится в среднем 37 дней.

Меняйте пасту

- Такое количество зубных паст, которые существуют на сегодняшний день, оправдано?

- Оставим на совести производителя то, что он обещает потенциальным покупателям. Но то, что сейчас действительно есть множество паст с различными свойствами, это хорошо. И теперь зубную пасту можно подобрать индивидуально.

- Сейчас в кабинете стоматолога столько современного оборудования, что даже не верится, что лет 20 назад зубы лечили совсем по-другому.

- 15-20 лет назад наблюдался настоящий технологический прорыв, когда на рынок пришло новое оборудование, другие материалы. К сожалению, всё это не российского производства. Россия всегда славилась фундаментальными исследованиями. Но реализовать конкретные исследования в конкретный тюбик зубной пасты и выпустить его на рынок не получается. К примеру, на нашей кафедре стоматологии уже много лет делают замечательный гель. Детям этот гель в отделении профилактики в больницах выдают. Но в производство гель так никто и не запустил…

- Кстати, а у вас у самого пломбы есть?

- Есть. И у жены тоже. А вот у дочки, которая учится на втором курсе стоматологического факультета, ни одной кариозной полости и запломбированного зуба нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах