По данным Всемирной организации здравоохранения, раннюю стадию пародонтита можно обнаружить почти у каждого взрослого человека в мире. Ко всему прочему это заболевание в последнее время резко помолодело. Оно встречается даже у детей дошкольного возраста.
А ВЕДЬ пародонтит, особенно в запущенном состоянии, может не только привести к потере зубов, но и нанести удар по организму в целом.
Незаметное коварство
Эта болезнь, развиваясь, влечёт за собой много неприятных последствий - от сердечно-сосудистых патологий до эндокринных. Пародонт (околозубные ткани) содержит множество кровеносных сосудов, в результате чего инфекция мгновенно разносится по всему организму. Какой-то пустяк - старая зубная щётка или не почищенные на ночь зубы - и первые шаги к пародонтиту сделаны. Добавить к этому некачественно поставленные пломбы, игнорирование врачебного кабинета, неправильное питание, и вот уже мы разводим в недоумении руками, мол, как же это получилось? А виноваты-то сами. Но раз уж так вышло, то ни в коем случае нельзя махать рукой. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно, как правило, протекает безболезненно и может беспокоить лишь тогда, когда зубы становятся подвижными. Так что лечить пародонтит можно и нужно.
Что скрывают "карманы"
Пародонтит начинается с возникновения на зубах налета. Оставаясь на зубах в течение нескольких дней, он превращается в зубной камень, который обычно располагается около дёсен и под ними. Это своего рода резервуар бактерий, и его очень трудно удалить. Ни зубная щетка, ни зубная нить не способны справиться с зубным камнем. Для его удаления требуется профессиональная чистка у стоматолога.
Чем дольше на зубах держатся налёт и зубной камень, тем больше они причиняют разрушений в полости рта. Результаты плачевны - между зубами и деснами образовываются "карманы", которые заполняются этим самым налётом, зубным камнем и бактериями, что неминуемо ведёт к разрушению слизистой и костной ткани. Как итог - расшатывание зубов и их выпадение.
Важный этап - профилактика
По словам стоматологов, главным звеном профилактических мер по-прежнему служит хорошая гигиена полости рта. Избитая истина о том, что зубы надо чистить два раза в день и полоскать рот после еды и регулярно посещать стоматолога, остаётся по-прежнему актуальной.
Для того, чтобы зубной камень не появился, надо пересмотреть свои взгляды на питание. Есть поменьше протёртой пищи, а побольше твердой. Банальная морковка или яблоко замечательно сыграют роль той же зубной щётки. К тому же вы получите превосходную гимнастику для зубов и дёсен. И тогда не надо будет пользоваться информацией, приведённой в этой статье.
Комментарий специалиста
Александр Кривопаленко, директор стоматологической клиники "КАВ":
- Вылечить пародонтит, особенно на последней его стадии, практически невозможно. Именно поэтому очень важно соблюдать гигиену полости рта. А вот добиться состояния ремиссии, то есть ровного благополучного течения, вполне реально. Приостановить развитие заболевания, чтобы впоследствии сохранить зубы. Если человек не занимается лечением, профилактикой, то через 2-3 года есть вероятность не только расшатывания зубов, но и полной их потери.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть