23

По ком звонит пародонтит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2008

По данным Всемирной организации здравоохранения, раннюю стадию пародонтита можно обнаружить почти у каждого взрослого человека в мире. Ко всему прочему это заболевание в последнее время резко помолодело. Оно встречается даже у детей дошкольного возраста.

А ВЕДЬ пародонтит, особенно в запущенном состоянии, может не только привести к потере зубов, но и нанести удар по организму в целом.

Незаметное коварство

Эта болезнь, развиваясь, влечёт за собой много неприятных последствий - от сердечно-сосудистых патологий до эндокринных. Пародонт (околозубные ткани) содержит множество кровеносных сосудов, в результате чего инфекция мгновенно разносится по всему организму. Какой-то пустяк - старая зубная щётка или не почищенные на ночь зубы - и первые шаги к пародонтиту сделаны. Добавить к этому некачественно поставленные пломбы, игнорирование врачебного кабинета, неправильное питание, и вот уже мы разводим в недоумении руками, мол, как же это получилось? А виноваты-то сами. Но раз уж так вышло, то ни в коем случае нельзя махать рукой. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно, как правило, протекает безболезненно и может беспокоить лишь тогда, когда зубы становятся подвижными. Так что лечить пародонтит можно и нужно.

Что скрывают "карманы"

Пародонтит начинается с возникновения на зубах налета. Оставаясь на зубах в течение нескольких дней, он превращается в зубной камень, который обычно располагается около дёсен и под ними. Это своего рода резервуар бактерий, и его очень трудно удалить. Ни зубная щетка, ни зубная нить не способны справиться с зубным камнем. Для его удаления требуется профессиональная чистка у стоматолога.

Чем дольше на зубах держатся налёт и зубной камень, тем больше они причиняют разрушений в полости рта. Результаты плачевны - между зубами и деснами образовываются "карманы", которые заполняются этим самым налётом, зубным камнем и бактериями, что неминуемо ведёт к разрушению слизистой и костной ткани. Как итог - расшатывание зубов и их выпадение.

Важный этап - профилактика

По словам стоматологов, главным звеном профилактических мер по-прежнему служит хорошая гигиена полости рта. Избитая истина о том, что зубы надо чистить два раза в день и полоскать рот после еды и регулярно посещать стоматолога, остаётся по-прежнему актуальной.

Для того, чтобы зубной камень не появился, надо пересмотреть свои взгляды на питание. Есть поменьше протёртой пищи, а побольше твердой. Банальная морковка или яблоко замечательно сыграют роль той же зубной щётки. К тому же вы получите превосходную гимнастику для зубов и дёсен. И тогда не надо будет пользоваться информацией, приведённой в этой статье.

Комментарий специалиста

Александр Кривопаленко, директор стоматологической клиники "КАВ":

- Вылечить пародонтит, особенно на последней его стадии, практически невозможно. Именно поэтому очень важно соблюдать гигиену полости рта. А вот добиться состояния ремиссии, то есть ровного благополучного течения, вполне реально. Приостановить развитие заболевания, чтобы впоследствии сохранить зубы. Если человек не занимается лечением, профилактикой, то через 2-3 года есть вероятность не только расшатывания зубов, но и полной их потери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах