aif.ru counter
549

Как правильно по вечерам считать барашков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 29/06/2011

Вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда в жизни не испытывал этого мучительного состояния. В детстве мы крайне редко страдаем этим недугом, но с годами эта «подруга» приходит к нам всё чаще. У каждого наверняка есть свои способы борьбы с бессонницей. Одни считают барашков, другие принимают снотворные таблетки.

Холодильник оставьте в покое

Спровоцировать нарушение сна может не только переедание, но и чувство голода. Организм у всех индивидуален, кому-то помогает быстро заснуть даже плотный ужин. Если у вас нет склонности к полноте, попробуйте немного перекусить перед сном - вопреки распространённому мнению, это не так уж и вредно.

Однако ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь - эффект от него является мнимым. Безусловно, вы сможете уснуть гораздо быстрее. Однако такой сон очень короток, поэтому очень скоро наступят не только пробуждение, но и головная боль. Курение также является врагом сна, поэтому откажитесь от вредной привычки не менее чем за два часа до отдыха. Дело в том, что никотин ускоряет ритм сердца, повышает давление, тем самым возбуждая нервную систему, а не успокаивая.

Баю-бай

Причины бессонницы весьма разнообразны. Это может быть как плотный ужин, так и чувство голода. Если есть проблемы с засыпанием, не стоит торопиться глотать снотворные таблетки, так как они не только не решают проблему, но и могут вызвать привыкание. Существует множество хороших способов крепко заснуть.

Во-первых, медики советуют ложиться спать в одно и то же время. Перед сном необходимо принять тёплую ванну. Хорошо успокаивает нервную систему аромат лаванды, поэтому приобретите пену или соль для ванн с её экстрактом. «Перед сном уместно будет сделать лёгкий массаж шеи и спины, - говорит Лариса РОМАНОВА, врач-невролог. - Очень хорошо помогают от бессонницы отвар ромашки, хмеля, боярышника, мелиссы, чабреца, корня валерианы или шалфея, выпитого за 20 минут до сна».

В кромешной тьме

Ситуацию усугубляет и так называемый «эффект Эдисона» - обилие электрического освещения в наших домах. Гормон сна - мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования, наш эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает только в темноте. Причём постоянно и в определённом ритме, что обеспечивает такой снотворный эффект, какого никакими аптечными препаратами не добьёшься. Поэтому тем, кто хочет быть здоровым, врачи советуют не спать при свете. Нельзя нарушать суточные циклы. Также необходимо избегать излишнего электромагнитного излучения, оно плохо сказывается на работе шишковидной железы. Постарайтесь поменьше сидеть перед телевизором или компьютером, перед сном выключайте все электроприборы в спальне.

И последний совет - если вы днём или вечером повздорили со своей второй половиной, обязательно помиритесь. Ложиться спать надо в хорошем настроении, без обид на душе. Тогда ваш сон будет глубоким и по-настоящему спокойным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество