aif.ru counter
52

Едем на воды!: Отдыхаем с пользой для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 25/05/2011

А те, кому море не по карману, вздыхают: «А я как обычно в городе остаюсь, дома с книжкой на диване отдыхать буду».

Смените картинку

Между тем специалисты говорят, что «дома» - это уже не отдых, так как в первую очередь для полноценного отдыха требуется смена привычной и надоевшей глазу «картинки». То есть всем нам, «воспитанникам» мегаполиса и урбанистам, надо отдохнуть от городской суеты, от бешеного ритма жизни, в котором мы живём и зарабатываем деньги, по сути, - от стресса, ведь мы в нём пребываем 11 из 12 месяцев в году. Нет денег на далёкое море? Так ведь и не надо, когда у нас у всех под боком замечательная природа, хвойный и берёзовый лес, и ехать-то меньше часа! Вспомните: заходишь в лес, вдыхаешь полной грудью - и голова кружится… А если к волшебному лесному воздуху и радующей глаз зелени лесов добавить целебные свойства минеральной воды? Вспомните классиков: весь высший свет на несколько месяцев выезжал «на воды», и именно минеральная вода была самым первым лечебным фактом всех модных курортов. Ванны, грязи, питьевая вода да променады - то есть ходьба пешком - вот и всё, что медики издавна называют самым полезным для отдыха, восстановления и оздоровления организма.

Нам повезло

Не всегда приходится ездить на курорты за тысячи километров - у столичных жителей есть Лазаревское отдых в которм так популярен, да и у нас всё это под боком. Всё, что требуется, - оформить санаторно-куротную карту, и поезжай, куда душа желает, благо здравниц у нас в Красноярско-Чернолучинской зоне хватает. И стресс снимешь, и отпуск проведёшь с пользой для здоровья, и загар будет не хуже, чем у подружек с юга, и никаких проблем с акклиматизацией не будет.

А уж детям-то на природе какое раздолье! Тут тебе и вода, и белки, и качели-карусели! Кроме того, сегодня все борются за клиента, улучшают качество сервиса, прежнего «столовского» питания уже и в помине нет, так что кормят везде вкусно, качественно и полезно. Кстати, медики говорят, что даже регулярное (по часам) питание, соблюдение режима - это тоже очень полезный для организма фактор.

Так что не стоит переживать, что моря вам «не досталось». Собирайте на семейный совет домочадцев - и за путёвкой! Привычные с детства «солнце, воздух и вода», а следовательно, и отличный отдых вам гарантированы!

Комментарий специалиста

Анна ИСАЕВА, к. м. н., ассистент кафедры восстановительной медицины, ЛФК и физиотерапии ОмГМА :

- При выборе курорта и санатория необходимо учитывать не только диагноз и стадию основного заболевания, но и условия поездки на курорт (дальность расстояния, наличие пересадок и т. п.), сезон, контрастность климатогеографических условий и особенности бальнеологического, грязевого и других видов курортного лечения.

Длительные переезды, и прежде всего перелеты, всегда связаны с резким изменением климатических зон, что может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому во многих случаях отдаётся предпочтение местным санаториям. Это особенно важно для людей с патологией сердечно-сосудистой системы, пожилого возраста, у которых процессы адаптации к новому климату могут ухудшить течение заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах