aif.ru counter
65

Чем утолить жажду в жару?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 29/06/2011

В жару наш организм способен потерять до четырёх литров жидкости. Поэтому пить летом нужно, не дожидаясь жажды и сухости во рту, выбирая правильные и полезные напитки. Что же лучше пить в жаркую летнюю погоду?

ВОДА. Как уже говорилось, в Омске вода соответствует всем нормам питьевой. Однако ни в коем случае её нельзя пить из-под крана (особенно летом), а перед кипячением необходимо отстаивать в течение часа. Ещё лучше - пропустить через фильтр.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. Именно она способна восстановить потерянные организмом соли, которые выводятся вместе с потом. Зачастую чувство неутолимой жажды обусловлено именно тем, что организм не может восстановить солевой баланс. Сделать это можно, выпив стакан минералки. По насыщенности минеральными солями вся минеральная вода подразделяется на виды: выделяют лечебно-столовую, столовую и лечебную. В столовой содержание соли не превышает 1 г/л. Более 10 г/л - это уже лекарство, и применяется по назначению врача. А лечебно-столовая минеральная вода может использоваться ежедневно как столовая, а также в случае чего и в лечебных целях. В такой минеральной воде содержание соли составляет 1-10 г/л. Её нельзя подвергать термической обработке, так как она потеряет свои полезные свойства. Лечебно-столовая минеральная вода прекрасно освежает, снимает усталость и даже стимулирует аппетит. Поэтому не забывайте давать пить воду малышам, которые обычно в жару от еды отказываются. Ещё эффективнее справиться с жаждой помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько ягод клюквы или брусники.

ЛУЧ СОЛНЦА В ЧАШКЕ. Речь идёт, конечно, о чае, про который остроумец Талбахан Дуругуру сказал, что «если любовь - локомотив жизни, то чай - локомотив здоровья». И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый. О пользе зелёного чая свидетельствует высокое содержание витамина P, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьётся и не оставляет желтизны на зубах, ну а чёрный чай за счёт кофеина лучше тонизирует. Но есть одно НО: врачи не рекомендуют пить более восьми чашек чая в день.

СОКИ И МОРСЫ. Лучше отдать предпочтение томатному, вишнёвому, грейпфрутовому, сливовому, алычовому и кизиловому сокам. А вот соки с мякотью, а также купажированные (смешанные), утоляют жажду гораздо хуже. Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует с опаской относиться к свежевыжатым сокам. Лучше предпочесть морсы, или же разбавить сок хотя бы один к одному с водой.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ прекрасно утоляют жажду, восполняя дефицит в организме кальция. И не забывайте про овощи, фрукты и ягоды. Ведь огурцы на 90% состоят из воды, так же, как и капуста, у которой она «спрятана» в твёрдую клетчатку. А помидоры на 93% состоят из воды, которая усваивается постепенно из-за хорошего солевого баланса.

Так что вариантов утолить жажду множество. Главное - не забыть о них, когда планируется поездка на дачу или на шашлыки. Удачного отдыха!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество