aif.ru counter
38

Чистота дыхания. В Омске - безводушное пространство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 15/08/2012

Особенно сложная ситуация была в нашем городе в минувшем месяце: то смог накроет весь город, то неприятный запах мучает жителей сутки напролёт.

Дым не страшен

И вот на минувшей неделе появились первые данные о мониторинге окружающей среды. И если верить информации омского Гидрометцентра, то большинство июльских дней действительно сопровождались загрязнением воздуха. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере, а в отдельные дни Омск накрывало задымление от лесных пожаров в соседних регионах. Правда, по мнению специалистов, на уровень загрязнения данное явление не оказывало никакого влияния, хотя и было крайне неприятным для горожан.

Но и без дыма назвать воздух чистым было нельзя. Так, специалисты Гидрометцентра обнаружили в составе атмосферного воздуха превышения предельных показателей хлорида водорода (в трёх замерах на 0,6%) и содержание формальдегида (26 замеров - на 4,3%).

При этом специалисты Гидрометцентра утверждают, что в прошлом году в аналогичном периоде ситуация была ещё более печальной, и поэтому переживать вроде как и не стоит.

Особенно легко на душе должно быть у жителей Кировского и Ленинского округов. Из-за отсутствия крупных промышленных предприятий воздух в этих районах города девственно чист. Во всяком случае в нём нет превышений предельно допустимых показателей. А вот обитателям трёх остальных округов расслабляться некогда: Советский и Октябрьский, по данным Гидрометцентра, загрязнены больше нормы формальдегидом, а Центральный - хлоридом водорода.

Удивительное дело, но если верить Роспотребнадзору, то вообще ни в одном округе города Омска не было найдено превышения допустимых показателей. Ведомство ежедневно публикует свои данные, и оказывается, что все они в норме. Так кто прав: Роспотребнадзор или Гидрометцентр? И те, и другие оперируют цифрами наблюдений, не доверять которым было бы странно.

Детективная вонь

Но ещё более детективная история связана с той вонью, которая с пугающей периодичностью стала накрывать центральные районы Омска. Появившаяся сначала информация о том, что причиной могут быть выбросы омского водоканала, была с негодованием опровергнута специалистами всё того же Роспотребнадзора.

Контролирующий орган провёл специальные замеры. И результаты показали, что нарушений гигиенических нормативов на объектах водоснабжающей организации нет.

К сожалению, специалистам не удалось найти нового «подозреваемого», поэтому источник неприятного запаха, возникающего в Омске с пугающей периодичностью, так и не найден. А значит, в ближайшем будущем он может вернуться на наши улицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах