Особенно сложная ситуация была в нашем городе в минувшем месяце: то смог накроет весь город, то неприятный запах мучает жителей сутки напролёт.
Дым не страшен
И вот на минувшей неделе появились первые данные о мониторинге окружающей среды. И если верить информации омского Гидрометцентра, то большинство июльских дней действительно сопровождались загрязнением воздуха. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере, а в отдельные дни Омск накрывало задымление от лесных пожаров в соседних регионах. Правда, по мнению специалистов, на уровень загрязнения данное явление не оказывало никакого влияния, хотя и было крайне неприятным для горожан.
Но и без дыма назвать воздух чистым было нельзя. Так, специалисты Гидрометцентра обнаружили в составе атмосферного воздуха превышения предельных показателей хлорида водорода (в трёх замерах на 0,6%) и содержание формальдегида (26 замеров - на 4,3%).
При этом специалисты Гидрометцентра утверждают, что в прошлом году в аналогичном периоде ситуация была ещё более печальной, и поэтому переживать вроде как и не стоит.
Особенно легко на душе должно быть у жителей Кировского и Ленинского округов. Из-за отсутствия крупных промышленных предприятий воздух в этих районах города девственно чист. Во всяком случае в нём нет превышений предельно допустимых показателей. А вот обитателям трёх остальных округов расслабляться некогда: Советский и Октябрьский, по данным Гидрометцентра, загрязнены больше нормы формальдегидом, а Центральный - хлоридом водорода.
Удивительное дело, но если верить Роспотребнадзору, то вообще ни в одном округе города Омска не было найдено превышения допустимых показателей. Ведомство ежедневно публикует свои данные, и оказывается, что все они в норме. Так кто прав: Роспотребнадзор или Гидрометцентр? И те, и другие оперируют цифрами наблюдений, не доверять которым было бы странно.
Детективная вонь
Но ещё более детективная история связана с той вонью, которая с пугающей периодичностью стала накрывать центральные районы Омска. Появившаяся сначала информация о том, что причиной могут быть выбросы омского водоканала, была с негодованием опровергнута специалистами всё того же Роспотребнадзора.
Контролирующий орган провёл специальные замеры. И результаты показали, что нарушений гигиенических нормативов на объектах водоснабжающей организации нет.
К сожалению, специалистам не удалось найти нового «подозреваемого», поэтому источник неприятного запаха, возникающего в Омске с пугающей периодичностью, так и не найден. А значит, в ближайшем будущем он может вернуться на наши улицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть