aif.ru counter
270

Как борются за омский воздух. Чиновники рассказали о своём взаимодействии

Сюжет Омский нефтезавод
Представители ведомств, контролирующих загрязнение воздуха, провели брифинг.
Представители ведомств, контролирующих загрязнение воздуха, провели брифинг. © / Ольга Коробова / АиФ

После нашумевшей истории с выбросами в Омске этилмеркаптана, расследование которой тянется до сих пор, чиновники федеральных и региональных структур на брифинге объявили, что омские посты проверяют воздух на наличие и предельно допустимую концентрацию 25 веществ, но среди них нет этилмеркаптана, так как подобных прецедентов до сих пор не было.

В областном Доме журналиста прошёл брифинг на тему межведомственного взаимодействия структур, которые получают жалобы от населения и обладают определёнными полномочиями, чтобы проверить и наказать виновных. Это региональное минприроды, федеральные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также те, кто как раз контролирует состояние омского воздуха – Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, или попросту Омскгидрометеоцентр.


НА 25 ВЕЩЕСТВ ПРОВЕРЯЮТ ВОЗДУХ ОМСКА.


Для начала о цифрах: в целом за последние 15 лет воздух в Омске стал значительно чище, и наш город даже перешёл из разряда «очень высокое атмосферное загрязнение» в «низкое».  

Однако надзорные ведомства с начала 2017 года завалены жалобами омичей по поводу неприятных запахов, которые регулярно появляются в воздухе ещё с зимы (в управление Росприроднадзора, например, за полгода поступило 589 жалоб, из них 56% – на состояние воздуха). Поэтому чиновники решили выработать схему, согласно которой любая жалоба, поступившая в то или иное подразделение, либо рассматривается, либо перенаправляется по подведомственности.

Что касается собственно истории с выбросами,  распространять информацию чиновники не вправе, так как следствие ещё не завершено. И только СКР, когда закончит-таки свои действия, сможет её обнародовать и (как надеются омичи) назвать виновного. Но при этом руководители ведомств отметили, что всё же проводили проверки на омских предприятиях. Однако сделать это не всегда легко – на внеплановую проверку требуется согласие прокуратуры, а добровольно открывать свои ворота и честно показывать производство готовы далеко не все.  

пипатиартп
Смог в любом городе не редкость. Фото: АиФ/ Сергей Рубцов

Чтобы не повторилось ЧП

Что же делается, чтобы можно было скорее находить виновных? По словам главы регионального минприроды Александра Винокурова, в данный момент в Омске 10 стационарных постов наблюдения, из них шесть федеральных и четыре региональных. «Это необходимый минимум, который нужен для города-миллионника», – подчеркнул Винокуров.

Этилмеркаптан смогли обнаружить лишь с помощью передвижной лаборатории Омскгидромета и аппарата «ГАНГ-4» областного минприроды

Увы, лишь два поста – на ул. 10 лет Октября и Дмитриева – работают в автоматическом режиме и передают данные круглосуточно. Остальные восемь – это когда в определённое время приходит человек, делает заборы/замеры, отправляет образцы на анализ. И пробы берутся в определённое время, все об этом знают, поэтому некоторые недобросовестные предприятия могут безнаказанно творить «чудеса» ночью, когда основное количество постов не работает. Проанализировав эту ситуацию, чиновники поняли: чтобы обеспечить контроль северо-западного промузла, нужен как минимум ещё пост, и он должен быть автоматическим.

«Мы хотим его поставить в районе улиц Поселковых в Нефтяниках, – отметил министр природных ресурсов и экологии. – Но на его оснащение необходимо порядка 10 млн руб. Выйдут депутаты Заксобрания, мы будем к ним обращаться, чтобы нашли деньги в бюджете».

Также министр напомнил, что губернатор обратился в федеральные министерства, дабы омские подразделения и лаборатории оснастили современным оборудованием, которое способно выявлять не только 25 веществ, контролируемых сегодня в омском воздухе. Этилмеркаптан смогли обнаружить лишь с помощью передвижной лаборатории Омскгидромета и аппарата «ГАНГ-4» областного минприроды. Подобного оборудования должно быть больше.

вафауува
Всё что сбрасывается и выбрасывается, должно контролироваться. Фото: АиФ/ фото Александры Макаровой

Информация онлайн

И. о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко сообщил, что ещё в 2014 году был принят федеральный закон, согласно которому все предприятия, имеющие выбросы и сбросы, с 1 января 2018 года будут обязаны установить на своей территории датчики по тем веществам, которые они выбрасывают. И информация с этих датчиков круглогодично и круглосуточно будет отправляться во все контролирующие ведомства.  Впрочем, механизм ещё не прописан, его ждут до конца года. Александр Винокуров не исключает, что дату вступления закона в силу (как в случае с техрегламентом на топливо. – Ред.) могут и перенести.

«Предприятия уже начинают вести действия, чтобы перенести этот момент», – сказал министр.

«Если предприятию есть что скрывать, оно и будет оттягивать, а если они сделают это, значит, открыты перед обществом, они и сами без указа установят все датчики, чтобы подтвердить свою чистоту. Посмотрим, что будет 1 января», – резюмировал г-н Нетребко.

О свалках, полигонах и трубах

После прямой линии президента России весьма актуальной стала тема свалок. В Омске их тоже немалое количество, они постоянно тлеют, дымятся и источают неприятные запахи. Жителям близлежащих домов очень неприятно подобное соседство. Такая ситуация со свалкой «Советская-1», например. По словам Винокурова, есть решение суда о её рекультивации. Не менее актуальна для жителей областного центра и «мусорная» тема: омские полигоны работают в режиме накопления, когда построят новые, неизвестно.


С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОРУДОВАНЫ ДАТЧИКАМИ ОНЛАЙН


Омичи нередко в соцсетях жалуются на выбросы омских ТЭЦ, чёрный дым из труб, гул и так далее. Александр Винокуров вспомнил историю:  когда в Омске открыли ТЭЦ-5, закрыли сразу 400 газовых и мазутных котельных. «Из нашего подчинения они ушли к федералам», – пошутил министр природных ресурсов.

аитрт
Омичи жалуются на дым, смог, выбросы. Фото: АиФ/ Константин Ермолин

В свою очередь Виталий Нетребко подтвердил, что омичи действительно часто обращаются по этому поводу.

«На ТЭЦ поступают жалобы, но надо знать, что многие из них работают на угле. А где уголь, там и зола, то есть больше количество отходов. Есть определённые нюансы – при разогреве котлов, запуске их в работу мы наблюдаем чёрный дым, и граждане по этому поводу обращаются. Мы  объясняем, что это временно и технология заложена в нормативных документах.  Да, если явно нарушают, где-то газоуловительные установки  не работают, где-то КПД не тот, всё это проверяется. Но где-то без этого видимого эффекта – чёрного дыма – они просто не могут существовать: котёл необходимо растопить. Но и за это мы их наказываем, говорим: «Что-то делайте, включайте свои временные электрофильтры, которые не будут позволять выбросить сверх нормативов эти отравляющие вещества».

Соляная кислота в лёгких горожан

На брифинге прозвучал вопрос и о том, какие ещё загрязняющие вещества присутствуют в омском воздухе. Так, например, в опубликованных докладах минприроды не раз отмечалось превышение ПДК по хлороводороду. Хотя нас уверяют, что небольшое превышение ПДК – это не страшно, всё-таки не очень хочется дышать соляной кислотой. В советское время такие цеха называли вредными, молоко давали и на пенсию раньше отправляли. А сейчас ни молока, ни пенсии – невысокое превышение, мол, ничего страшного не сделает.

Хлористый водород – соляная кислота, которая применяется только в промышленном комплексе и нигде больше

«Да, такие выбросы зафиксированы, – подтвердил Александр Винокуров. – 27 случаев из 2556 определений. То есть в 1% проб это вещество было найдено».

 «Хлористый водород – соляная кислота, которая применяется только в промышленном комплексе и нигде больше, – добавила начальник управления областного минприроды Татьяна Вдовина. – Самый главный потребитель «солянки» – это нефтехимическй комплекс (завод синтетического каучука) и  предприятия металлообработки (всё, что связано с гальваникой). Фиксация его на 2-м посту на ул. Чернышевского свидетельствует о возможности выброса хлористого водорода также предприятиями оборонного комплекса. Это всё предприятия федерального надзора – информацию об этом превышении мы передали в Росприроднадзор, это их подведомственность».

Г-н Нетребко в свою очередь подтвердил, что информация получена, но без согласия прокуратуры ни на одно из этих предприятий прийти с проверкой нельзя.

«Как только прокуратура даст разрешение, мы обязательно  проверим, что там творится, из-за чего произошло превышение ПДК», – отметил чиновник.

Суд отказал, а за предшественника не в ответе

Ну и в завершение журналисты не могли не задать вопрос о буферных прудах ОНПЗ, по поводу которых управление Росприроднадзора судилось с заводом и проиграло – суд в исковых требованиях полностью отказал. Виталий Нетребко, к удивлению присутствующих, заявил, что его ведомство никогда не связывало этилмеркаптан с буферными прудами Омского НПЗ. Между тем в ровно обратном несколько месяцев назад представителей СМИ яростно убеждал предшественник Нетребко – господин Ерёмин.

«Не знаю, что Сергей Борисович вам говорил, на сегодняшний момент я вам ответственно заявляю: что там этилмеркаптан, я не могу сказать...» 

Так найдётся ли всё же предприятие, с зимы отравлявшее воздух этилмеркаптаном и, по мнению омичей, эпизодически делающее это до сих пор? Вопрос, кажется, переходит в разряд риторических, но жители областного центра очень хотят получить на него ответ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах