55

Кислородный коктейль из пыли и грязи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 14/06/2006

Входит ли сегодня Омск в число самых загрязненных городов-миллионников?
Андрей Викторович, г. Омск

Наш город периодически то вносится в список самых загрязненных городов России, то, наоборот, вычеркивается из него. Свою роль здесь играют как техногенные, так и климатические условия. Если зима теплая, энергетики не так много сжигают топлива, и, как следствие, в атмосферный воздух города Омска попадает меньше загрязняющих примесей.

- Ежедневно три раза в сутки во всех районах города на стационарных постах наблюдения отбираются пробы воздуха, которые потом анализируются в лабораториях Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Омска и Омской области (ЦМС). По итогам года на основании данных наблюдений рассчитывается индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Очень высокий уровень загрязнения соответствует ИЗА не менее 14. По г. Омску в 2004 г. он был равен пятнадцати, в 2005г. - десяти, вероятно, в связи с удачно сложившимися климатическими условиями, - рассказывает Ольга Деманова, начальник ЦСМ.

Согласно ГОСТу, миллионному городу необходимо как минимум 10-20 постов для наблюдения за загрязнением воздуха. Сейчас в Омске работает всего семь, что явно недостаточно для оценки экологической ситуации города.

Минздравом России установлены нормы предельнодопустимой концентрации примесей в атмосфере. Если ПДК превышена, то возникает ситуация высокого, либо экстремально высокого загрязнения. В таких случаях информация срочно передается в соответствующие ведомства с целью принятия экстренных мер.

В 2006 г. подобных ситуаций на территории Омска зарегистрировано не было, впрочем, как и в предыдущем году. Большая заслуга в этом центра по мониторингу.

- Одной из задач ЦМС является передача предприятиям города предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях для рассеивания пыли: в штиль и слабый ветер. При получении таких прогнозов предприятие старается временно сократить выбросы на 15-20% и переходит на особый режим работы, - рассказывает Ольга Деманова.

Другая головная боль лесостепного Омска - пыльные бури. Мелкие частицы, проникая в легкие, вызывают респираторные заболевания, аллергические реакции. Атмосферная пыль содержит примеси тяжелых металлов, которые на 11% увеличивают заболеваемость человеческого организма и на 0,3-0,9% - смертность.

Среднегодовые концентрации пыли в России в несколько раз выше западноевропейских. Одна из причин звучит удивительно просто - банальное отсутствие газонов. И город Омск здесь - не пример для подражания. На многих улицах нет бордюров, а вдоль дорог вместо зеленой травы - вытоптанные клочки земли. Ветреная погода, которая стояла в последнее время в нашем городе, способствует уменьшению концентрации большинства примесей, но не пыли.

- Я недавно побывала в Тюмени, - рассказывает Ольга Деманова, - там вдоль всех дорог насажены плотные газоны. И пыль даже при сильном ветре не поднимается от земли. Безусловно, это положительный пример обустройства собственного города. Кажется, что такое газоны? Мелочь. Но вот именно из-за таких мелких недоработок и складывается состояние окружающей среды. И не надо потом грешить на экологию. Здесь все, как в доме: забыл о пыли - получи жуткую грязь.

Есть множество решений данной проблемы, среди которых - перевод котельных, ТЭЦ на природный газ. Но это требует определенных капитальных финансовых затрат.

В центре мониторинга загрязнения окружающей среды предлагают простые методы борьбы с пылью. Это - добровольно-принудительное засеивание газонов вдоль всех дорог, зданий, предприятий; регулярная уборка дорог щадящим способом (не рассеивая пыль по газонам); увлажнение чистых автодорог. Уменьшить концентрацию пыли в городе вполне возможно. Только воплотится ли все это в реальность?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах