36

Омск погибнет без экомобилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 13/09/2006

Город задыхается от выбросов, в то время как некоторые предприятия игнорируют закон. Омичи падают в обморок от кислородного голодания и болеют астмой.

Эти и другие проблемы обсуждались на днях в областном правительстве. Наболело. До такой степени, что Омская область решила издать закон "Об охране атмосферного воздуха". Закон будет дорогим - на его реализацию (до 2015 года) требуется около 60 млн руб.

"Некоторые мои студенты спят на лекциях не потому, что веселились ночью, а потому, что страдают кислородным голоданием!" - восклицает Федор Туренко, зав. кафедрой инженерной экологии и химии СибАДИ. По утверждению профессора, над городом висит постоянный "невидимый смог", который образуется от стирания асфальта, износа автомобильных колес, от дорожной пыли.

Однако даже уровень смога сейчас замерить практически невозможно, ведь, по словам Ольги Демановой, начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, катастрофически не хватает экомобилей. Вернее, таких машин со съемными модулями для забора проб воздуха и воды в собственности у Центра нет совсем. А без спецтехники - как без рук, когда, к примеру, поступает срочный звонок от омичей, которые задыхаются от промышленных выбросов. Вот и приходится просить экомобиль то у спасателей, то в других службах. Спецтехнику надо покупать: ко всему прочему, скоро начало отопительного сезона, и в частном секторе Омска люди опять начнут задыхаться от окиси азота, серы и прочей отравы, которая струится из труб, ведь хозяева, в нарушение правил, топят печи не дровами, а мусором. Измерительные приборы зашкаливают. А многие жители "печных" кварталов приобретают от такого дыма астму...

Другая проблема - предприятия-нарушители, которые сверх нормы выбрасывают в небо над городом отходы производства и отравляют горожан. В их числе - омский завод Техуглерода, который, как отметила Татьяна Вдовина, начальник отдела Ростехнадзора, к тому же почти год работает без разрешения на выброс.

Львиная доля затрат по претворению в жизнь полезного закона ложится на областной бюджет, а из федеральной казны в Омскую область поступит лишь миллион с небольшим. Спасение задыхающихся - дело рук их самих...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах