aif.ru counter
446

Без вины виноватые в загрязнении воздуха найдены. Что дальше?

Сюжет Омский нефтезавод
Что это одорант, знают все. Но вот кто допустил его утечку, пока неизвестно.
Что это одорант, знают все. Но вот кто допустил его утечку, пока неизвестно. © / Николай Кривич / АиФ

Omsk.aif.ru восстановил хронологию событий и выяснил кое-какие любопытные подробности.

Когда началось?

Часом икс контролирующие органы почему-то считают 9 марта. Однако элементарный мониторинг просторов Интернета показывает, что «первая ласточка» в виде резкого химического запаха к нам прилетела ещё 17 февраля.

пепекркн
Омичи начали составлять карту запахов в соцсетях. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Тогда тот самый «аромат», который позже определили как этилмеркаптан, распространился по всему городу и стойко держался целый день. Горожане уже тогда начали бить тревогу и обращаться во все инстанции, однако официальный паблик областного правительства в ВК нас успокоил – это была разовая утечка в одной из ГРО (газораспределительных организаций) города. Правда, организация так и не была названа. Запах улетучился, и о нём все забыли.

Далее в течение февраля соцсети ещё несколько раз публиковали посты омичей о несвежем воздухе, но поскольку жаловались в основном жители Левобережья и городка нефтяников, видимо, масштабного освещения проблема не получила.

Лишь 9 марта, когда резкий химический запах накрыл весь город, а омичи завалили жалобами Росприроднадзор, единую диспетчерскую мэрии, ГУ МЧC и природоохранную прокуратуру, соответствующие службы наконец-то начали принимать меры. Меры заключались в том, что СКР по Омской области 10 марта возбудил уголовное дело, Росприроднадзор начал своё расследование, подключив к нему сотрудников разных лабораторий, в том числе и Обь-Иртышского УГМС.


10 МАРТА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ЗАГРЯЗЕНИЯ ВОЗДУХА


Однако выявлению и ликвидации источника выбросов это не способствовало: удушающий запах едва ли не каждый день присутствовал в воздухе, омичи жаловались, что появляется он ночью или ранним утром, у многих от него болит голова, появляется кашель, першение в горле, насморк и чихание. «Обрадовали» нас лишь тем, что объявили: в воздухе содержится этилмеркаптан – вещество чрезвычайно вонючее, но не вредное. Это так называемый одорант, специально добавляемый в не имеющий запаха природный газ, чтобы вовремя почувствовать утечки.

Утечка была столь велика, что унюхали её, наверное, даже люди с хроническим гайморитом, а бдительные бабушки не раз вызывали горгаз и МЧС: скапливаясь в подъезде, этилмеркаптан вызывал впечатление грядущего ЧП в конкретном доме.

Большие российские города редко могут быть довольны экологической обстановкой.
Большие российские города редко могут быть довольны экологической обстановкой. Фото: pixabay.com

Между тем синоптики сообщили, что в городе царит штиль, что тоже не лучшим образом сказывается на экологической обстановке: вредные выбросы просто не выдувает из Омска, а ночью и утром в безветрие они ещё и накапливаются.

Обеспокоенные ситуацией омичи даже стали составлять народную карту запахов – где и в какие часы больше всего «фонит». Разумеется, виновными большинство горожан называли газоснабжающие предприятия. В числе прочих прозвучал и ОНПЗ – он ведь производит сжиженный углеводородный газ, которым, к слову,  в том числе заправляют автомобили.

На заводе включили собственные резервы: взяли дополнительные пробы воздуха, воды, почвы, проверили ещё раз все установки на предмет каких-либо утечек, пригласили желающих на экскурсии по ОНПЗ, дабы омичи лично могли убедиться: предприятие работает в штатном режиме. Две проверки – 10 и 15 марта – не выявили нарушений и внештатных ситуаций при эксплуатации производственных объектов предприятия, в том числе и газовой инфраструктуры.

«Комплексная система экологического мониторинга ОНПЗ не фиксировала превышения нормативных значений контролируемых параметров. Ежедневный экологический контроль проводится независимой лабораторией в 7 точках по 13 веществам на границе санитарно-защитной зоны и по периметру предприятия с целью проверки качества атмосферного воздуха», – сообщили на заводе.

На карте хорошо видно, сколько предприятий могут оказывать воздействие на экологию Омска.
На карте хорошо видно, сколько предприятий могут оказывать воздействие на экологию Омска.
Коллаж АиФ/ Елена Создателева

Кроме того, с 14 февраля на ОНПЗ проводилась внеплановая проверка Росприроднадзора совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), не связанная с последним экологическим инцидентом в Омске и не выявившая нарушений в работе технологических установок. Инспекторы Росприроднадзора во время поступающих от омичей жалоб на неприятные запахи находились на предприятии.

Обострение обстановки

Прокурор области Анастас Спиридонов 20 марта на своей пресс-конференции заявил, что, вероятнее всего, источником запаха всё-таки является ОНПЗ, так как на его буферных прудах выявили превышение ПДК по этилмеркаптану в 64 раза. Но как при этом в центре города было зафиксировано 400-кратное превышение того же вещества? Получается, газ, вместо того чтобы рассеиваться, накапливался? Странное «поведение», противоречащее всем законам физики и химии.

После заявления облпрокурора в ситуацию вмешался губернатор. Он жёстко потребовал за два дня найти виновных и доложить ему. И вот тут-то всё и завертелось.

На пресс-конференцию созвали всех ответственных чиновников.
На пресс-конференцию созвали всех ответственных чиновников. Фото: АиФ/ Николай Кривич

На следующий день в областном Доме журналиста была созвана экстренная пресс-конференция. Представители почти всех ведомств – кроме прокуратуры и следкома, которым, по идее, и надо было дать слово, ведь дело возбудили всё-таки они, – отчитались о том, что они успели сделать.

Сергей Ерёмин, и. о. руководителя управления Росприроднадзора, на пресс-конференции объявил, что виновник выбросов – ОНПЗ. Правда, обвинять завод напрямую он всё-таки не стал, решив сделать «стрелочником» нижегородскую фирму, занимающуюся в данный момент реконструкцией дамбы буферного пруда нефтезавода. По мнению г-на Ерёмина, на дне пруда могли сохраниться неведомые накопления советского прошлого, которые несчастные нижегородцы с помощью самых обычных экскаваторов вскрыли и выпустили, как джинна из бутылки. И. о. главы омского управления Росприроднадзора завил, что высказывает своё личное мнение и что он запросил учёных, которые, скорее всего, БУДУТ С НИМ НЕ СОГЛАСНЫ, но во всём виноваты пруды, с которых ещё что-то и вывозят через весь город, видимо, тем самым и распространяя запах.

Любая брошенная ёмкость может служить источником загрязненения.
Любая брошенная ёмкость может служить источником загрязненения. Фото: pixabay.com

На вопрос, проверялись ли другие предприятия (ведь несколькими днями ранее тот же Ерёмин утверждал, что выбросы идут с территории некоего заброшенного завода) чиновник ответил: «Я прессу заверил, что это завод пластмасс. Мы выехали, проверили, ничего не нашли». Он также заявил, что основная газовая компания города – «Омскгоргаз» – не проверялась в том числе потому, что у неё существует собственная система мониторинга.    

У нас идёт проверка по ряду предприятий, которые в своих технологиях используют этилмеркаптан

На этой же пресс-конференции Сергей Ерёмин произнёс еще несколько заслуживающих внимания фраз. Так, он сказал, что их лаборатория «не умеет» определять этилмеркаптан – якобы это нехарактерные для Омска выбросы, поэтому пришлось подключать коллег, и только передвижная станция Обь-Иртышского УГМС смогла обнаружить искомое вещество. Более того, только метеорологи имеют аккредитацию на проведение подобных исследований.

Далее. Росприроднадзор запросил у оренбургского предприятия, производящего тот самый одорант, список всех омских потребителей, но назвать их в очередной раз отказался, объяснив это тайной следствия. Что за тайна, если он вслух называет виновного? 

Итак, по результатам пресс-конференции был сделан однозначный вывод: источник загрязнения – буферные пруды ОНПЗ. Он же был объявлен губернатору в минувшую пятницу.

«Причиной загрязнения атмосферы является производство вскрышных работ на буферных прудах, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории, другие виды работ. Основная причина распространения химического запаха – нарушение технологии производства работ подрядчиком», – заявил губернатору Ерёмин. – Нижегородский институт прикладных технологий приступил к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух».

дфсь  тма
В Омске почти месяц царил штиль, что также осложняло экологическую обстановку. Фото: pixabay.com

Какими документами подтверждаются эти столь одиозные выводы, непонятно. Может быть, всё это по-прежнему «личное мнение» Ерёмина?

И ложечки не нашлись, и осадочек остался

Все мы помним, что в классическом варианте осадочек остался, но ложечки-то всё-таки нашлись. Между тем многие омичи сильно сомневаются, что наши «ложечки» найдены. 24 марта в городе наконец-то появился ветер, который вымел из города запахи. Но как только вновь установится штиль, не подвергнемся ли мы опять газовой атаке? Потому что называть источником загрязнения те самые буферные пруды, где песок и землю смешивают с соломой, тем самым укрепляя земляную дамбу, по меньшей мере странно. Омские журналисты побывали на буферных прудах и своими глазами видели, что там происходит. Обычные экскаваторы, обычные самосвалы, обычная солома, обычный песок. Ничего, кстати, с пруда не вывозят, как решил Ерёмин, который заявлял, что некие отходы вывозят через весь город, они и распространяют запах по Омску. Напротив, сюда завозят песок и солому.  

На буферном пруду ведутся обычные работы.
На буферном пруду ведутся обычные вскрышные работы. Фото: АиФ/ Николай Кривич

 Кстати, сами нижегородцы уже категорически отвергли обвинения в свой адрес, опубликовав официальное разъяснение на своём сайте.

«ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» работает более 10 лет и занимается комплексным проектированием объектов химической и нефтедобывающей промышленности, строительством промышленных объектов, биотехнологиями, энергетикой и многим другим. С 2007 года работает с ОНПЗ.

На буферных прудах Омского НПЗ персонал ООО «НИПТ» работает более полугода, жалоб от сотрудников не поступало. 23.03.2017 года 30 журналистов и руководство НПЗ при участии МЧС с газоанализаторами приезжали на объект, нюхали, брали пробы, смотрели работы. Газоанализаторы показали норму.

Этилмеркаптан при объёмной массе на 30% легче воды не мог находиться или накапливаться, концентрироваться в иловом осадке. Также хочется отметить, что данный вид химиката нерастворим в воде в обычных условиях, соответственно, не мог находиться в воде в растворимом виде. Работы ООО «НИПТ» никак не могли привести к выбросам этилмеркаптана. ООО «НИПТ» готово создать независимую экспертную комиссию и обратиться в суд в связи с обвинениями Росприроднадзора в Омске», – говорится в официальном релизе предприятия.


УЖЕ ПОЛГОДА РАБОТАЕТ НИЖЕГОРОДСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НА БУФЕРНЫХ ПРУДАХ ОНПЗ


Интересно, что несколько авторитетных омских учёных, в том числе и Александр Лавренов, директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН, заключение которого почему-то не мог представить губернатору г-н Ерёмин, категорически опровергают наличие этилмеркаптана в прудах. Во-первых, это  вещество чрезвычайно летуче; во-вторых, практически не растворимо в воде. Эту же позицию занимают и Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зелёный патруль», и Александр Мышлявцев, проректор по учебной работе ОмГТУ, профессор, доктор химических наук. Не верить столь авторитетным экспертам по меньшей мере странно. Не иметь возможности получить их официальные заключения в то время, как каждый из них доступен любому омскому журналисту? В это тоже слабо верится.

Завод работает в штатном режиме, несмотря на проверки.
Завод работает в штатном режиме, несмотря на проверки. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Ну и наконец, активное противодействие «наезду» оказал и сам нефтезавод.

«Омский НПЗ обеспокоен распространением недостоверной информации, – говорится в официальном релизе. – Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду по требованию надзорных органов и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе. Буферный пруд содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, которая поступает по закрытому коллектору с площадки предприятия и подается на доочистку в очистные сооружения «Омскводоканала». Проводимые работы связаны исключительно с необходимостью укрепления дамбы буферного пруда. Никакой экологической опасности они не представляют. Они также не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана. Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в том числе с участием общественности».

Также на заводе сообщили, что предприятие усилило контроль за качеством атмосферного воздуха в северо-западном промышленном узле и следит за результатами всех проводимых проверок.

Более того, здесь готовы выплатить вознаграждение за реальную информацию об источнике выбросов. На завод уже поступило более 20 обращений, и все они переданы в Следственный комитет и Росприроднадзор. 

«Они включают наименования конкретных предприятий, их адреса, а в ряде случаев - карты и схемы местности.  До завершения расследования информация не будет разглашаться», - рассказали в управлении корпоративных коммуникаций завода.

Чем сердце успокоится

Источником выбросов может стать любое промпредприятие.
Источником выбросов может быть любое предприятие. Фото: pixabay.com

Северо-западный промышленный узел, где расположены те самые буферные пруды, – это средоточие «химии» Омска. Здесь и очистные водоканала, и заброшенная свалка, и закрытый завод пластмасс, да много чего ещё. Именно поэтому, наверное, назвать одного виновного смог только омский Росприроднадзор, который торопился отчитаться перед губернатором. Между тем старшие товарищи своего коллегу не поддержали. Так, Михаил Оводков, начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора, заявил агентству Neftegaz.RU, что проверки всё ещё идут и о виновных говорить рано.

«У нас идёт проверка по ряду предприятий, которые в своих технологиях используют этилмеркаптан. Кроме того, у нас есть основания полагать, что не только выбросы этилмеркаптана вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Омске. Нами исследуется широкий спектр веществ. И пока не идёт речь о том, что мы выявили виновное предприятие в загрязнении воздуха в Омске. Результаты проверок покажут, кто действительно допускал нарушения воздухоохранного законодательства в тот период времени, на который приходилось максимальное количество жалоб. На самом деле мы на сегодняшний день виновных лиц не выделяем, для этого не собрано достаточного количества доказательств. Мы постарались максимально объективно отобрать предприятия города, в число которых вошли ПАО «Омский каучук», ООО «НИПТ», Омский НПЗ, омский завод полипропилена «Полиом» и городские ТЭЦ. О результатах проверок будет сообщено позднее», – пояснил Оводков.

Да и Следственный комитет, который 10 марта возбудил уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Омске, всё еще проводит расследование и не спешит называть виновных.

В северо-западном промузле Омска хватает предприятий, работающих с химией.
Омск начал активно строиться и завиваться, когда в нём появились заводы. Фото: pixabay.com

«Мы проверяем около 10 предприятий, – сообщила Лариса Болдинова, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления СКР по Омской области, – у нас на это есть отведённый законом срок – два месяца. Как будут результаты, мы их сразу же обнародуем».

Так что ставить точку в этом вопросе ещё рано. Omsk.aif.ru продолжает следить за ситуацией и информировать о ней омичей. 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах