Омск, 4 апреля - АиФ-Омск. Она пережила революцию, Великую Отечественную, распад СССР… Из своей длинной жизни больше всего баба Мотя запомнила, как работала в колхозе и на кирпичном заводе. Откуда силы только брались, как здоровья хватало?
«Робила и робила...»
- 12 лет было мне, когда первый раз послали сторожить коров, я их там сразу доила, да так дояркой и осталась. А потом 10 лет кирпичи била на заводе. В специальную форму набивала глину, трамбовала её. Всё вручную. За день набивала по 500 кирпичей, на следующий день их переворачивала, калила в печи. Из всей механизации - лошадь. Всю жизнь только робила и робила, - говорит баба Мотя.
В перерывах между тяжёлой работой Матрёна Никитична вышла замуж и родила трёх здоровых сыновей, которые и по сей день не забывают маму.
- Сейчас вот с сыном Анатолием и невесткой Зиной живу. Хорошо живу, только голова стала в последнее время кружиться, - сетует долгожительница.
Вынянчили маму
В 2005 году Матрёна Никитична упала на улице. Снимок показал перелом шейки бедра. Для старого человека такой диагноз звучит как приговор, редко кто поднимается с постели, но бабу Мотю дети и внуки «вынянчили». Через полгода после перелома она стала подниматься. Как когда-то в детстве учила она сына ходить, теперь он её водил под руки. Шаг, другой…
- Нам врачи тогда сказали, мол, готовьтесь… Возраст такой. Что поделаешь? - вспоминает Анатолий Горчаков. - Мама у нас хоть с виду и махонькая - 156 сантиметров росту, но сильная. Дочки мои помогали. Прибегали, как только свободная минута находилась. Вместе купали маму, обтирали, переворачивали. Когда говорим, что после такой болячки мама сама в её возрасте ходит - не верят!
Сейчас баба Мотя редко выходит на улицу, боится упасть. В основном на балкончике воздухом дышит. Есть у неё две подруги-соседки, обе моложе её лет на 20, но сейчас им эта разница в возрасте не кажется такой большой, как в молодости. Тем для разговоров хватает.
Грамоте учили дети
В пригороде Омска Матрёна Никитична живёт 15 лет, до последнего не хотела она уезжать из деревни.
- Поначалу маму забирали к себе только на зиму, летом вместе с внуками она возвращалась в любимую Крутинку, - рассказывает Анатолий Фёдорович. - Очень тосковала по земле. Да и сейчас до сих пор вспоминает свой деревенский домик. Другие бы сказали, что хорошего там было? Труд адский! Доярки ведь как работали? Коров отдоят, и вперёд: литовку в руки - сено косить, потом грести, снопы вязать, везти на молотилку… Да ещё нас одна воспитывала, но смогла всех на ноги поставить. Хоть сама ни одного класса не окончила, а мы все образование получили. Я речное училище окончил, брат техникум железнодорожный. И маму я сам научил читать, по слогам. В последние годы зрение уже не то, поэтому читаю ей вслух. А вообще порода у нас крепкая, отец мамы до 99 лет дожил, тетка её тоже 102 года прожила.
На вопрос, много ли пьёт лекарств баба Мотя, она утвердительно кивает.
- Ни дня не могу, чтобы таблетку цитрамона не выпить, - поясняет Горчакова. - Одна таблетка в день - это обязательно.
- В 100 лет одна таблетка?
- Ну, если только врач иногда что назначит. Да и так много, куда ещё? - простодушно замечает баба Мотя.
Да, видимо, когда так любят дети, внуки, правнуки, никакие лекарства и не нужны! Жаль только, что учёные не изобрели таблетку любви. Этот препарат был бы многим показан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть