aif.ru counter
68

Живой символ Омска: бабушке с прялкой есть, что рассказать омичам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2011

Пока колесо механизма уютно и монотонно бежит по кругу, а умелые пальцы бабушки Евдокии прядут нить, мастерица рассказывает о своей жизни, разговаривает со всеми желающими, дарит сувениры детям, старается передать своё редкое сейчас умение.

Наша героиня не пропускает ни одного значимого омского праздника. Её приглашают везде. Она никогда не отказывается, иногда лишь обижается, когда организаторы предлагают деньги за участие: «Денег мне не надо. Я работала всю жизнь, заработала пенсию, и на хлеб мне хватает. А пообщаться с людьми, рассказать им о своём историческом мастерстве я готова от чистого сердца».

Вся жизнь в труде

А рассказать Евдокии Никитичне есть что. С самого детства приходилось работать. Война была. Отца нашей героини забрали на фронт, а четверо братьев и сестер с 6-7 лет помогали маме работать в тылу. Жила семья Криворотовых в Седельниковском районе, работали в колхозе. Маленьким, по современным меркам, девочкам тогда приходилось и цепями молотить, серпом жать, наша героиня даже на тракторе работала. А трактора были не чета современным, работающим на солярке. Раньше надо было заготовить деревянные чурочки. 60 кг хватало на 1 га. Это всё очень усложняло работу.

«В войну вообще приходилось работать и днём и ночью. – Вспоминает бабушка Евдокия. - «Днем воду возишь, скот поить, а ночью идешь хлеб скирдовать. Рабочих нет, все на фронте, и дети с 6 лет помогали стога собирать. А ещё для бойцов вязали теплые шарфы, носки и специальные варежки, в которых помимо большого пальца отдельно провязывается и указательный». Для стрельбы так необходимо.

После войны бабушка Евдокия переехала в Омск. Направили ее работать на завод «Поршень», впоследствии ставший «Сибзаводом». Здесь пришлось встать за станок. Делали детали для тракторов: большой и малый барабан и корпус уплотнения. На заводе она проработала всю жизнь.

Благотворительность на пенсии

А в 1988 году, когда пришло время выходить на заслуженный отдых, в жизни нашей героини произошли трагические перемены. Сначала умер муж, Михаил Иванович, тоже участник войны, танкист. А потом по радио сообщили о страшном землетрясении в Армении, когда в республике дома разлетались на кусочки. Евдокия Никитична не могла оставаться в стороне от горя соотечественников, и пошла на почту узнать, как можно отправить посылку с помощью. С тех пор такие гуманитарные посылки от чистого сердца бабушка Евдокия отправляла и в Чечню, и в осетинский Беслан, и в Якутию. Но главная забота – дети-сироты. Ребятишки из детских домов области регулярно получают помощь и от бабушки Евдокии:

«Да и они меня не забывают. Дети и воспитатели детдома №4 в мой день рождения звонили по телефону и поздравили, даже по радио песню «Русская красавица» заказали. Я к детишкам на праздники часто хожу. На Новый год, на какие-то важные даты. Естественно не с пустыми руками, а с подарочками».

А однажды наша героиня узнала, что есть интернат для отказных детей, где совсем крохи живут с первого дня жизни и до двух лет. Бабушка Евдокия съездила в магазин, купила материал и для малышей сшила распашонки, ползунки, шапочки. Но не только своими силами помогает детишкам Евдокия Ильинична. Она однажды договорилась с омской обувной фабрикой, которая выдала сразу 65 пар обуви летней детской обуви, которая очень пригодилась детишкам в 4-м и 6-м детских домах.

«Я помогала, помогаю и ещё помогу. Это у нас семейное, – продолжает бабушка Евдокия. - И сестры и братья, и все мои родственники стараются помочь, чтобы другим людям было хорошо. Мы сами перенесли тяготы в жизни. Войну. Теперь понимаем, что если есть возможность, то надо помочь людям».

Пока корреспонденты разговаривали с бабушкой Евдокией, к ней подбежали дети, которых заинтересовал необычный механизм. Наша героиня всегда очень рада интересующимся. Со всеми поговорит, сувенир подарит, фотографируется. Пока записывали интервью, к нашей собеседнице подошла молодая женщина. И рассказала, что в прошлый раз, лет пять назад, когда она во время беременности была на «Флоре», она сфотографировалась с Евдокией Никитичной. А сейчас женщина вновь ждёт пополнения в семье, и решила ещё раз сфотографироваться. Как хороший знак. В следующий раз обещала прийти уже с малышом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах