Пока продолжается спор между мясоедами и вегетарианцами, полки магазинов продолжают радовать изобилием всех продуктов. Так что же положить в тележку при следующем походе в супермаркет?
«Буквенных» витаминов в мясе не так много – в основном мышечные волокна животных богаты витамином В.
Точки над «му»
Даже если поверхностно заглянуть в курс биологии, становится понятно, что именно из животного белка наш организм может синтезировать некоторые жизненно важные аминокислоты.

В мясе же содержится незаменимый для всего живого гемоглобин.
– Этот элемент переносит кислород по организму благодаря содержанию железа. При его нехватке развивается так называемое малокровие, то есть возникают проблемы со снабжением клеток кислородом, отсюда и бледный цвет лица, – говорит Елена Саенко, врач омской городской поликлиники № 6. – Однако мясо следует есть нежирное – в первую очередь это говядина, «белая» курятина, поскольку в противном случае вы рискуете увеличить объём холестерина в крови. Сам по себе холестерин нужен для обмена веществ, в том числе и для правильного протекания гормональных процессов. Однако его избыток грозит образованием холестериновых бляшек в сосудах, ухудшая их проходимость.
Всё большую популярность среди омичей набирает индюшатина – она совмещает диетические свойства нежирного мяса и одновременно содержит большое количество фосфора, хотя в качестве источника этого микроэлемента мы привыкли видеть рыбу. Последняя, кстати, нередко вызывает серьёзную аллергию, поэтому «американская птичка» – настоящая находка. А по содержанию натрия индюшатина обгоняет уже говядину.
Вкусная энергия
При употреблении мяса необходимо помнить, что оно требует определённых усилий для переваривания, поэтому диетологи и рекомендуют не есть его перед сном, а также не забывать щедро сдабривать овощами. Это идеальное сочетание для вашего желудка.
Домашняя кладовая
Самая вкусная пища – приготовленная из свежих продуктов. Но в условиях большого города и постоянной занятости у нас нет возможности каждое утро ходить на рынок. К тому же современные холодильники позволяют сохранять продукты очень долгое время. Но как правильно хранить мясо в морозилке, чтобы не улетучились его полезные свойства? Уберите лишнюю влагу: чем суше кусок, тем лучше – тогда полезные вещества не будут разрушаться при разморозке. Температура в морозилке не должна быть ниже -18°С. Так мясо сохранится до полугода без потери свойств. Кстати, размораживать лучше медленно – в теплой (25-30°С) воде или при комнатной температуре. Микроволновки лучше вовсе избегать.
Если же по каким-то причинам вы вынуждены хранить мясо в холодильнике, то не делайте этого дольше трёх дней. И обязательно отделите мякоть от костей. Что касается температурного режима, то на полке должно быть не больше +6°С.
И в любом случае оберните кусок в полиэтилен или специальную бумагу, чтобы ваш будущий стейк не заветрился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть