Примерное время чтения: 5 минут
1850

Едим за двоих? Как правильно питаться во время беременности

Правильная еда будет на пользу и маме, и малышу.
Правильная еда будет на пользу и маме, и малышу. / Екатерина Саенко / АиФ

Хочется ведро мороженого? Пожалуйста! Захотелось среди ночи шашлык или селёдку? Не проблема. Однако сегодня медики придерживаются другого мнения. Начинать питаться правильно во время беременности нужно как можно раньше, считают врачи. Это поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит в прекрасной форме маму. Но и резко менять вкусовые привычки тоже не стоит.

Без проблем

Галина Кривчик

«Если любите кофе, старайтесь с первых дней беременности употреблять напиток, в составе которого нет кофеина. Так снизите нагрузку на свой организм и не придётся отвыкать от любимого вкуса, - советует Галина Кривчик, к. м. н., заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр». - Этот переход поможет избежать множества проблем: возбуждающее действие кофеина может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать угрозу прерывания беременности».

В целом питание женщины в первом триместре беременности (до 13 недель)  практически не отличается от питания обычного человека. И всё же есть некоторые особенности. Например, в этот период женщине необходимо достаточное количество фолиевой кислоты, которая в том числе способствует профилактике пороков развития у плода. Фолиевую кислоту женщины должны получать в составе витаминно-микроэлементных комплексов, специально адаптированных для беременных. Из пищевых продуктов источниками фолиевой кислоты являются бобовые, капуста, зелёный лук, горошек, салат, свёкла, соя, помидоры, морковь, сыр, икра, печень, творог, отварной яичный желток.

Свежие фрукты - важный источник витаминов. Фото: АиФ/ Антон Юдаев

Почудим?

Кстати, несколько слов о чудачествах при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определённых веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты - организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и солёные огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба - витамина В1, бананы - витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).


Меню будущих мам должно включать мясо.


«Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Но  приём высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит лишь к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться, - продолжает Галина Владимировна. - Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии невелики, следовательно, всё лишнее достанется только самой маме».

Кроме того, важно знать, что некоторые продукты питания препятствуют усвоению полезных веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, какао, жирные и солёные блюда, газированные напитки. Поэтому от них лучше всего отказаться совсем или свести их потребление к минимуму.

А вот употребление всех молочных продуктов, шпината, зелёного лука, изюма, овсяной крупы, печени, морской рыбы, сливочного масла, яичного желтка нужно увеличить.

Чтобы избежать анемии, в рацион беременной женщины обязательно должны входить мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах