aif.ru counter
378

Не объедайся, мама! От чего следует отказаться при кормлении грудью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014
Самое полезное для малышей молоко - грудное.
Самое полезное для малышей молоко - грудное. © / Валерий Христофоров / АиФ

На вопросы читателей отвечает Олег Антонов, д. м. н., заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии ОмГМА.

Вопрос о личном

При сцеживании грудного молока лучше пользоваться молокоотсосами или делать это вручную?

– Сегодня сцеживание не приветствуется, особенно ручное. Считается, что эта процедура может быть достаточно травматичной. Есть грудь, которая очень легко отдаёт молоко, и с ней нет никаких проблем. Есть очень тугая грудь, за состоянием которой надо внимательно следить. Всё зависит от конкретной ситуации. В любом случае в роддоме грудь надо расцедить. Этому обучает медицинский персонал. Потом, когда ребёнок сосёт, процесс лактации облегчается, и, как правило, трудностей со сцеживанием не бывает. Если маме удобнее сцеживать молоко руками, необходимо хорошо владеть методикой, поскольку очень важно не травмировать грудь. В настоящее время есть и хорошие молокоотсосы, электрические и поршневые; если мама ими умеет пользоваться, никаких противопоказаний нет.

На диете

В интернете часто пишут о том, что кормящим мамам надо придерживаться диеты. Зачем это?

– Первая причина необходимости ограничений – это важность восстановления организма после беременности и родов. А восстановиться организм сможет только при ведении здорового образа жизни и получении всех необходимых компонентов из пищи. Вторая причина – это кормление грудью. Малыш получает все питательные вещества только из материнского молока, и именно эта пища считается самой важной для него в первом полугодии жизни. Поэтому молоко матери должно содержать в себе только полезные компоненты. А как образуется молоко у матери и как его качество зависит от диеты кормящей мамы? Дело в том, что грудное молоко образуется из клеток молочной железы при использовании питательных веществ, находящихся в крови матери. В кровь эти питательные вещества попадают из кишечника, а в кишечник – из пищи. Можно сделать вывод, что ребёнок «питается» тем же, чем и его мама. Третья причина – это экология, чьё влияние сказывается в проявлении аллергии. Если мама страдает аллергией, то барьерная функция кишечника изменяется – и аллергены не выводятся из организма, как должны были бы, а всасываются в кровь, попадая в грудное молоко и организм ребенка.

От каких продуктов категорически следует отказаться кормящим мамам?

АиФ
Пиво вредно для лактации.
– Существует миф о «пользе» пива для лактации. Любой алкоголь будет её только угнетать. Большой вред наносит и курение. Наукой доказано, что сигареты не только оказывают токсическое действие на малыша, но и могут снизить выделение молока. Что касается продуктов, то здесь в «чёрный список» попадают острые и консервированные продукты, а также аллергенные. Необходимо исключить и продукты, вызывающие колики у ребёнка, – это капуста, чёрный хлеб, лук. Колики могут вызываться продуктами с большим содержанием сахара – ведь сахар способствует брожению в нежном детском кишечнике. Не стоит пить крепкий чай и кофе, которые способны возбуждающе подействовать на нервную систему ребёнка. Не советую употреблять и жирные продукты – сало, жирное мясо, копчёности. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые плохо перевариваются в детском желудке и могут стать вредными для здоровья ребенка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество