aif.ru counter
239

Как сделать питание ребёнка полноценным?

АиФ в Омске № 51 (707) 18/12/2013
До 14 лет организм накапливает полезные вещества на всю жизнь.
До 14 лет организм накапливает полезные вещества на всю жизнь. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Чем и как кормить малышей, знает Галина Ковалёва, главный диетолог Омска, доцент кафедры пропедевтики детских болезней поликлинической педиатрии ОмГМА.

​Галина Алексеевна ответила на вопросы омичей во время «горячей» линии в пресс-центре «АиФ в Омске».

Наша семья отказалась от мясной пищи. Можно ли ребёнку прививать вегетарианскую культуру без ущерба для здоровья и развития?

– Очень правильно подмечено – ребёнку! А период детства идёт с рождения и до 18 лет. Вегетарианство предусматривает полное исключение всех продуктов животного происхождения, но для развития мозга и мышц ребёнка необходим качественный белок, который есть в говядине и телятине. Отсутствие мяса в рационе грозит как минимум анемией, тонкими костями, неразвитыми мышцами.

Полезный стол

Как сделать полезным праздничный стол для ребёнка?

– Для детского новогоднего стола лучше готовить повседневные блюда, желательно на пару, варить или запекать без специй, но подойти творчески к оформлению. Часто причиной отравления становятся заготовленные с вечера салаты. Не стоит налегать на торты и выпечку, ферментная система у детей слабо функционирует. До двух лет им вообще нельзя давать выпечку. Ни в коем случае не следует предлагать ребёнку жареного гуся, индейку или утку, в этом мясе содержатся вредные жиры. Шоколад, которого много в подарках, аллергичен и повышает кислотность пищеварительной системы. Лучше давать мармелад.

Лучше варить

Сыну пять лет. Можно ли давать ему суши?

Дошкольникам и школьникам надо есть рыбу и другие продукты в термически обработанном виде. Это касается также творога, в питательной среде которого патогенная флора размножается молниеносно.

Полезны ли сухие завтраки?

– Сухие завтраки с молоком можно давать ребёнку только в экстренных ситуациях, когда нет времени приготовить полноценную еду. По утрам лучше варить каши на молоке. Сухие завтраки – продукт длительного хранения, в них много добавок и стабилизаторов. Нельзя ребёнку говорить «завтра» ни в воспитании, ни в питании. Не приготовил что-то сегодня – день пропал, организм уже не нагонит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах