aif.ru counter
409

Расходы на образование съедают весь бюджет родителей омских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 28/08/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

За три дня до начала учебного года родители и будущие ученики активно готовятся к школе.

Слишком много всего нужно купить: дневники, тетради, ручки, линейки и прочую канцелярию. Во многих школах на шею родителей свалились и затраты на новую школьную форму. Но не все готовы к таким расходам.

Просто разорение!

– Таких трудных сборов ребятишек в школу у меня ещё никогда не было! – возмущённо говорит Татьяна, многодетная мать, которая приехала из райцентра и заглянула в пункт приёма подержанных вещей. Дочке нужен в школу серый сарафан, а в их деревню завезли одежду чёрного и синего цвета.

– Что делать, даже не знаю! У дочки ещё осталась одежда с прошлого года, но вся, как назло, синего цвета. Я надеялась, что она ещё год в ней проходит. Но напридумывали, что форма должна быть серая! Я уж и с дочкой ругалась: говорю, пойдёшь в чём есть, а она в слёзы. Кричит, что выгонят из школы.

Многие школьники носят форму уже не первый год. Фото Екатерины Саенко

В семье нашей собеседницы четверо детей: третьеклассница Алёнка, близнецы Юрка и Петя, которые пойдут в четвёртый, и 10-классник Кирилл. Вот и посчитайте, сколько стоит их одеть? А в райцентре много не заработаешь.

– И ведь сколько денег на школу ухлопали зря! О том, что учебники покупать не придётся, мы узнали в конце июля. А все путёвые родители учебники уже закупили.

Теперь люди надеются, что им вернут деньги, но закон этого не разрешает.

– Как вы это себе представляете? Бюджетный кодекс не позволяет департаменту образования возвращать деньги родителям, да ещё и за их добровольные пожертвования, – заявил Максим Трушников, начальник отдела общего образования департамента образования.

Но есть и хорошие новости – в минобре региона заверили, что безденежье родителей не является поводом для репрессий ребёнка. Проще говоря, если родители не могут себе позволить вложить свои деньги в фонд школы, то могут и не вкладывать. И с многострадальной школьной формой та же самая ситуация. Даже если один ребёнок в коллективе наплюёт на правила и принципиально не захочет ходить в форменной одежде, его никто из учреждения не исключит и домой переодеваться не отправит.Правда, чиновники замечают, что непосредственно в школе могут уточнить требования к внешнему виду ребёнка. Но вот потребовать использование в одежде определённой ткани определённого цвета с определённым рисунком и произведённую в определённом цеху на одной фабрике не могут!

Власти обеспечили детей необходимыми учебниками. Фото Екатерины Саенко

Ученический шкаф

– Одеть, обуть ученика – проблемища, особенно для сельских жителей, – говорит Светлана Кучеренко, «хозяйка» приёмного пункта комплексного центра социального обслуживания населения «Родник». Здесь принимают вещи б/у от семей, где дети выросли, и раздают малоимущим. – У горожан выбор больше. Деревенские жители – мои постоянные гости. У меня самой шестеро детей, правда, сейчас учатся только трое. Я в школу своих учеников собираю круглый год: закупаю тетради, ручки, карандаши, дневники, атласы… Всё это складываю в специальный «ученический» шкаф. Форму обычно беру навырост, чтобы можно было проходить не один год. В нашей школе её давно ввели, поэтому дети привыкли.

Пункт приёма вещей по проспекту Маркса, 52 работает с 2007 года, и от нуждающихся нет отбоя. Здесь помогают бескорыстно.

Пункт приёма школьных вещей работает в Омске уже 6-й год. Фото Дмитрия Шарыпова

– Только летом мы выдали более трёх тысяч единиц школьных принадлежностей, – говорит Светлана Кучеренко, заглядывая в журнал учёта.

Обед в обязаловку?

Не менее важная тема для родителей – это питание школьника. Государственная дотация на кормление омского ученика равна 9 рублям (областной и городской бюджеты берут на себя ответственность пополам). Это значит, что любой ученик, независимо от благосостояния, доходов и социального статуса будет гарантированно накормлен в школе. Кстати, с нового календарного года сумма дотации вырастет на рубль. Инфляция.

Чиновники стремятся накормить школьников горячей едой, вот только последние не очень ценят эти усилия. В редакцию звонила жительница райцентра, которая рассказала, что её дочь в принудительном порядке заставляли есть в школьной столовой.

– На питание нужно сдать 40 рублей в день, – говорит женщина, – а у меня трое школьников, в месяц сумма солидная. Но самое главное, что дочь не хочет есть в школьной столовой. Невкусно ей! Я полгода сдавала деньги, а она свои обеды отдавала одноклассникам. Пришлось идти на конфликт с классным руководителем, писать объяснительную, почему ребёнок не ест. А что делать: от директоров школ требуют 100%-ного охвата горячим питанием.

Чиновники стремятся накормить школьников горячей едой. Фото Екатерины Саенко

Ирина Новикова, начальник профильного отдела омского Роспотребнадзора, настаивает на том, что дети должны обязательно питаться в школе:

– Ребёнок находится в школе 4-5 часов, и он обязательно должен набраться сил. К тому же у него выработается динамический стереотип, который поможет и в будущем привыкнуть к режиму питания. У нас сейчас столько детей с язвой желудка из-за неправильного питания!

Бесплатные завтраки на девять дотационных рублей будут состоять из гарнира с овощной добавкой, каши или первого блюда и напитка. И если у родителей не хватает денег, чтобы доплачивать за школьное питание, никто не вправе этого требовать от них. Ребёнок в любом случае может рассчитывать на дотационную порцию. Надо отметить, что нынешним летом во многих городских школах в столовых заменили мебель, провели ремонт подсобных помещений. Так что для обедов все условия созданы.

От редакции

Школьная форма, учебники, школьные поборы, расходы на канцелярские принадлежности – всё это обсуждают омичи перед началом учебного года. Но сейчас никто не думает о знаниях, ради которых дети и идут в школу, а родители тратятся на их образование. Об этом будет разговор позднее – накануне экзаменов, когда что-то предпринимать будет уже поздно. Понятно, что расходы на школьное обучение могут стать солидной частью семейного бюджета. Но очевидно, что качественные знания намного важнее покупки формы, цветной бумаги или даже бутерброда на школьном обеде. К сожалению, из-за повседневности омичи об этом часто забывают.

Для увеличения нажмите на картинку

Школьные правила

В соответствии со статьёй 28 нового закона «Об образовании» школы сами могут устанавливать требования к одежде обучающихся, если иное не установлено законодательством субъектов федерации.

В Омской области издан приказ минобра, который установил, что в школах разрешается использовать три вида одежды: повседневную, нарядную и спортивную. Точные параметры внешнего вида школьника в соответствии с законом могут быть определены администрациями школ.

Официально

  Татьяна Дернова, первый заместитель министра образования Омской области:

– Общее образование в России было и осталось бесплатным для всех категорий граждан. Если у кого-то из омичей, родителей или школьников, есть иные сведения на этот счёт, можно обратиться в министерство образования. Главное - не путать поборы с добровольной поддержкой школы. Родительский комитет может собрать определённую сумму на различные нужды класса. Те, кто не хочет сдавать деньги, и не будут сдавать! И никто ничего с ними за это не сделает. Но стоит посмотреть на эту ситуацию глазами родителя: если в школе стало теплее, потому что заменили окна, стало уютнее, потому что закупили мебель, то я с удовольствием этому учреждению помогу. Главное, чтобы родитель видел позитивный результат от вложения своих денег.

Школьное царство

  – 1 сентября - это всё-таки праздник, – считает Ирина Горчакова, заместитель директора гимназии № 19. – Как он пройдёт, во многом зависит от руководителя образовательного учреждения, самих родителей. Сейчас законом об образовании школам даны огромные полномочия; по сути своей, они являются отдельными маленькими государствами со своими законами, которые устанавливаются с согласия и при обсуждении всех участников образовательного процесса. В первую очередь – родителей и учеников.

Например, в нашей школе отменены дежурства по мытью полов. Кабинеты убирает технический персонал. Так решили родители, на собрании родительского комитета они установили сумму, которую должен сдать ученик на эти цели. Это не значит, что гимназисты не трудятся в школе, они также участвуют в субботниках, генеральных уборках и т. д. Просто этот случай является примером того, что родители могут принимать активное участие в жизни школы, они могут регулировать процессы, происходящие в ней.

Мнения

  – Я в форме хожу с первого класса, но вообще-то ученики не очень любят её, – говорит шестиклассница Лера Коробова. – Почему? Просто сначала у нас была мелкая клетка, а потом стала крупная, и вот эта расцветка большинству гимназистов не нравится. Лучше, если бы была однотонная ткань, а цвет выбрали бы сами ученики.

Форму нам шьют в ателье, фасон одежды уже тоже придуман, за рамки выйти нельзя. Можно заказать сарафан-трапецию, пиджак, юбку, галстук, брюки, жилет – всё вместе или что-то одно. Если можно было бы свои модели предложить из этой же ткани, было бы интереснее. Проще всего старшеклассникам, они пытаются форму не носить, одеваются по-деловому, и их уже никто не трогает. А вот в моём классе как-то был случай – ученицу очень сильно отругали за то, что пришла в школу без формы. Но мы тогда дежурили по школе, и это было справедливо.

А насчёт дресс-кода для учителей, мне кажется, это глупость. В нашей школе учителя и так одеты, на мой взгляд, слишком строго.

  – Большинство семей со средним достатком вынуждены откладывать деньги на экипировку школьника в течение нескольких месяцев, – рассказывает Тамара Безручкина, председатель Омского отделения Союза женщин России. – А ведь есть такие семьи, в которых, как говорится, с деньгами «не особо», вот тем приходится по-настоящему тяжело.

В совокупности сумма, которую необходимо потратить на сборы в школу, получается приличная. А если семья многодетная? И хорошо, что омичи откликнулись на акцию по сбору детских вещей и канцелярии таким семьям.

Мне очень хочется верить, что ни один ребёнок в День знаний не будет чувствовать себя обделённым или ущемлённым из-за старых туфель или портфеля.

Я помню, что для меня в детстве 1 сентября был праздничным днём, помню эти незабываемые ощущения, когда спешишь в школу с новеньким ранцем на плечах, с огромным белым бантом в волосах… И, конечно же, на тебе новенькая форма! Она нам нравилась!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах