С каждым годом образовательные стандарты претерпевают определённые изменения. Чему и как учат первоклашек? Об этом в ходе прямой линии с омичами рассказали специалисты департамента образования Татьяна ДЕРНОВА и Ирина МИШУТКИНА.
Никаких тестов!
Что должен уметь ребёнок к первому классу?
О. Винокурова, Омск
- Родителям нужно обращать внимание на общее развитие ребёнка. Первоклассник должен знать, как зовут его маму и папу, домашний адрес, город, в котором живёт, страну, времена года, отличать животных от птиц. Признак хорошего развития ребёнка - большое количество вопросов, которые он задаёт. Что касается умения читать и писать, то некоторые составители образовательных программ считают, что ребёнок в первом классе должен быть «чистым листом». Переучивать всегда сложнее.
Зачем перед поступлением в школу детям устраивают тестирование?
Л. Ковалёвская, Омск
- Понятие «тестирование» при поступлении в первый класс не применяется. Это не проверка знаний, а обычное общение с психологом. Главная цель - оценить уровень готовности ребёнка к школе. Есть вещи, которые родители могут не замечать.
Сыну в этом году исполняется шесть лет, нужно ли перед первым классом записываться на какие-то курсы?
Г. Богданович, Омск
- Если сын ходит в детский сад, то никуда специально его записываться не нужно. Если ребёнок домашний, то желательно в шесть лет отдать его в руки профессионалов и подготовить к школе.
Три физры - на пользу
Поясните, на каком основании директор школы может отказать в приёме ребёнка в первый класс?
Е. Кармаченко, Омск
- Основание одно - отсутствие свободного места после того, как приняли всех детей, проживающих на данном микроучастке. Раньше в приёме ребёнка в школу родителям нельзя было отказать, даже если они жили на другом конце города. Сейчас существует федеральный документ, в котором сказано, что в первую очередь принимают детей, которые относятся к микроучастку. Только после этого всех желающих в хронологическом порядке. Кстати, на своих Интернет-сайтах школы размещают план набора в первые классы и перечень домов на микроучастке. Так что родители могут посмотреть, к какой школе они относятся.
По каким образовательным программам сегодня учат начальные классы в Омске?
П. Гуляев, Омск
- В школах Омска сейчас существуют программы «Планета знаний», «Школа 2100», «Школа России», «Начальная школа XXI века», «Перспективная начальная школа», развивающие системы Занкова и Эльконина-Давыдова. Плюс апробация программы «Сфера» - это новый учебно-методический комплекс на базе «Школы России». Выбор программы зависит как от школы и учителя, так и от пожеланий родителей. В омских школах в основном предпочитают программы «Школа России» и «Школа 2100».
Зачем в первом классе три урока физкультуры?
В. Колесник, Омск
- Три урока физкультуры - это обязательная федеральная программа. Третий час направлен на дополнительную двигательную активность школьника. Например, это могут быть игры на свежем воздухе.
Материал новых учебников порой очень сложный. Я не имею профобразования учителя начальных классов, чтобы помочь ребёнку выполнить задание...
Ирина Валентиновна, Омск
- Все учебники соответствуют Госстандарту, их проверяют и утверждают компетентные специалисты. В них всё просчитано до мелочей, и в каждом учебнике заложен стандарт. К тому же современные первоклашки знают намного больше, чем их сверстники 10 лет назад. Жизнь развивается, и ребёнок уже рождается в этих условиях. Родителям необходимо найти время на ребёнка, который пошёл в школу. Это первое серьёзное дело в его жизни, и рядом обязательно нужен помощник. Объяснить ребёнку материал можно и без профессионального образования. На уроках педагоги показывают, как правильно выполнить задание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть