Как выбрать школу, наиболее подходящую для ребёнка? Существует ли конкурсный отбор? Могут ли отказать в приёме? В этих вопросах наш еженедельник разбирался вместе со специалистами департамента образования.
Школа
Прежде всего, нужно посмотреть, какие школы расположены рядом с домом. Для маленького ребёнка будет удобнее и лучше, если школа находится недалеко от места, где он живёт. Второй шаг - прийти в каждую из этих школ и поговорить с директором. Из одного этого разговора может стать понятно, какое образовательное учреждение подойдёт лучше всего. Попросите директора представить учителей, которые набирают первые классы, попросите показать саму школу, чтобы вы могли увидеть условия, в которых занимаются ученики начальных классов.
Требования
По закону об образовании в первый класс принимают детей, достигших к 1 сентября возраста 6, 5 лет. Если ребёнок младше, его зачисление возможно с разрешения департамента образования. К слову, многие специалисты советуют девочек отдавать в школу на год позже, а мальчиков - раньше. Но это, конечно, индивидуально и решение остаётся за родителями. Кроме определённого возраста, ребёнок, поступающий в первый класс, должен достигнуть физической, психологической и социальной зрелости. Очень важно, насколько он готов к общению с другими ребятами, умеет ли он самостоятельно себя обслуживать, способен ли слушать и слышать инструкции взрослого человека.
Документы
Зачисление в первый класс проводится на основании заявления родителей или законных представителей ребёнка, свидетельства о рождении или его копии и медсправки о диспансеризации, которую обычно делает медработник детского сада. Если ребёнок садик не посещал, то справку можно получить у участкового терапевта после прохождения медосмотра.
Конкурс
Никаких конкурсных отборов при приёме в школу по закону быть не может, даже если речь идёт о специализированных учреждениях: гимназиях, лицеях и т. п. Родители вправе отдать ребёнка в любую школу города, независимо от места жительства. Получить отказ они могут только в том случае, если поздно подали документы, и классы уже укомплектованы. То, что ребёнок не умеет читать, писать или не обладает какими-то другими навыками, не может стать причиной для отказа. Для того и существует начальная школа, чтобы учить детей азбуке и счёту, что называется, с чистого листа. Но при желании для того, чтобы подготовиться к школе, можно записаться на курсы, которые часто проводятся на базе образовательных учреждений. В большинстве случаев это считается дополнительной образовательной услугой, а значит, подлежит оплате.
Выбор
Совет родителям, которые желают, чтобы их дети учились в специализированной школе. Да, в эти школы стремятся попасть, потому что они сумели создать себе славу в городском педагогическом сообществе. Но у учреждений с углублённым изучением различных предметов есть своя специфика. А в семь лет разглядеть в ребёнке склонность к точным наукам, филологическим или каким-либо другим, сложно. Так что прежде чем подавать документы, нужно взвесить все за и против, понаблюдать за ребёнком и понять его интересы и, конечно же, посоветоваться с педагогом-психологом.
От редакции
Этой публикацией мы начинаем серию материалов о подготовке к школе. Как правильно выбрать рюкзак, какая мебель нужна семилетке, каким должен быть свет над партой, покупать ли школьную форму? На эти и многие другие вопросы родителей будущих школьников ответим в ближайших номерах «АиФ в Омске».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть