aif.ru counter
33

Почему в наше время школы боятся и родители, и будущие ученики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 11/08/2010

До 1 сентября осталось меньше месяца. В этом году в День знаний более 10 тыс.омских ребятишек станут первоклашками. Первый звонок, первая линейка, первый учитель. С улыбкой на лице это можно будет вспоминать спустя десятки лет, а сейчас… На что родителям нужно обратить особое внимание? Об этом рассказывают специалисты департамента образования, Роспотребнадзора, врачи и психологи.

Экзамены в первый класс

Подготовительные курсы в первый класс давно уже стали хорошим тоном. Главная их цель состоит в том, чтобы сократить адаптационный период в школе. Ребята привыкают к учителю, к правилам, учатся общаться между собой. В итоге к первой в своей жизни линейке дети приходят подготовленными не только интеллектуально, а в первую очередь психологически.

Что касается тестов при поступлении в школу, то они видоизменились.

- Мы ушли от понятия «тестирование», - объясняет Наталья ЛЕВЧЕНКО, заместитель начальника управления организации образования департамента образования. - Используем различные собеседования с целью определения образовательного маршрута школьника, оценки его психологической готовности к школе. Всё бесплатно и добровольно, а родителям впоследствии легче выбрать учебно-методическую программу для своего ребёнка.

Читать не главное

Мнение о том, что ребёнок перед поступлением в школу в первую очередь должен уметь читать и писать - стереотипное. Одним из главных показателей является психологическая готовность. На то он и первый класс, чтобы под руководством учителя научили и ручку правильно держать, и первые палочки-закорючки писать…

- За месяц перед школой родители должны обратить внимание на важные компоненты, - комментирует Марина ЛАРИОНОВА, детский психолог, доцент кафедры общей и педагогической психологии ОмГПУ, - самоконтроль (например, самостоятельно собрать портфель); мотивация к учёбе (не только стремление получить хорошие оценки, а внутренняя потребность узнать что-то новое) и умение планировать свой день.

И никаких чипсов

- В каждой школе разрабатывается свой рацион, - рассказывает Ирина НОВИКОВА, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области. - На его основании составляется примерное меню, в котором отражены необходимые наборы продуктов питания. В рационе школьника должны быть следующие продукты: мясо, молоко, масло сливочное, масло растительное, хлеб, два-три раза в неделю разрешается включать в меню рыбу, яйцо, сыр, кисломолочные продукты. Согласно нашим требованиям, в школах должно быть двухразовое горячее питание - завтрак и обед. Строгий запрет касается чипсов, кириешек, сладких газированных напитков, леденцовой карамели.

Первый учитель

Что делать, если первый учитель не понравится вашему ребёнку? Прежде всего, до 1 сентября активно поинтересуйтесь тем, кто будет учить вашего первоклассника, какие требования учитель предъявляет к ученикам. Обратите внимание, с каким настроением ребёнок приходит из школы и обязательно узнавайте у него о том, как прошёл день. И не забывайте, что самый главный педагог для ребёнка - вы сами. А значит, нужно уметь слушать и научиться мягко переубеждать маленького первоклашку.

Агрессивный телевизор

Абсолютно здоровых детей, у которых в первом классе нет ни кариеса, ни проблем со зрением, сейчас очень мало. Школа обязана поддерживать и сохранять здоровье, но ни в коем случае не ухудшать его.

- По статистике омских медиков, при поступлении в школу 3,6% детей имеют миопическую рефракцию (анатомический вариант строения глаза, при неблагоприятных условиях может перейти в патологическую прогрессирующую близорукость. - Ред.), - объясняет Наталья ЧИСТЯКОВА, врач-офтальмолог. - К сожалению, с этим диагнозом школу заканчивают уже 27% учащихся. Зрение у детей ухудшается в 5-7 классе, на что очень влияет компьютер; неограниченный просмотр телепередач может вызывать чувство агрессии, беспокойство. Поэтому в начальной школе ребёнок должен проводить перед телевизором не более 40 минут в день. До 7 класса - не более двух часов.

Зачем нужна школьная форма?

В департаменте образования нам пояснили, что обязательная форма в школах сейчас отменена, следовательно, требовать её не имеет права ни одно учебное заведение. Хотя в гимназиях и лицеях форму для учащихся могут утвердить решением педсовета. Это допустимо, но если родитель всё-таки не хочет, чтобы его ребёнок ходил в форме, - он вправе отказаться. При этом не стоит забывать, что в образовательных учреждениях деловой стиль в одежде обязателен. Именно поэтому школьнику могут сделать замечание, если он, например, пришёл на учёбу в спортивных брюках.

Несколько слов о портфеле

К выбору рюкзака для школьника надо подходить ответственно. Так, например, для позвоночника полезно, если задняя спинка рюкзака будет твёрдой, а его общий вес не будет превышать трёх килограммов. Сам рюкзак должен быть сделан из водоотталкивающих материалов, оптимальная ручка - пластмассовая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество