
Дорога к знаниям вымощена не только букварями, прописями и белыми бантами. Попасть в первый класс сродни поступлению в университет. Те же тесты, длительная подготовка и... деньги, названные красиво - добровольные пожертвования граждан.
Официально двери омских школ для родителей первоклассников открыты с 1 апреля. Однако умные мамы и папы к выбору образовательного учреждения подходят заранее. Чтобы попасть в цветник гениев (их, по мнению родителей, выращивают исключительно в гимназиях и лицеях), нужно отдать ребёнка в специальные подготовительные классы. Вот только сторон у этой образовательной медали, разумеется, две.
Рабфак для дошколят
Марине Архиповой очень хотелось, чтобы дочка Анюта училась в гимназии. Однако в престижном учебном заведении развели руками - дескать, по месту жительства не подходите. Впрочем, предложили альтернативный вариант. Год обучения на подготовительных курсах в той же гимназии, и шансы Анечки на поступление в элитное образовательное учреждение возрастают. Гарантий никто не давал, но завуч клятвенно заверил, "что такие дети, как правило, в гимназии и остаются". Девочка прилежно ходила на занятия - клеила аппликации, рисовала и учила буквы. Мама не менее прилежно оплачивала уроки - 1500 "рэ" в месяц. А под конец учебного года неожиданно стало ясно, что распахнутые двери гимназии - не более чем миф: в школе не хватит мест для всех желающих. Теперь завуч разводит руками и говорит: "Мы сразу предупреждали, что наши курсы - просто для общего развития ребёнка, подготовки его к школе, а гарантии поступления в нашу гимназию их окончание не даёт". Анюта пока ещё ходит на "рабфак", но Марина уже ищет для дочки другую школу.
Дань с родителей
Что интересно, мест в гимназиях и лицеях не было уже на 1(!) апреля.
Всё расписано уже давно. Тех счастливчиков, которым удалось пробиться в ряды первоклассников, ожидает новое испытание. На "прочность" будут проверять родительские кошельки. Первоначальные взносы хоть и называются добровольными, однако на деле все понимают, что без энной суммы твоё дитя в школу не возьмут. К примеру, в прошлом году в одной гимназии с родителей взимали дань в размере 5000 рублей. Добровольно. Но платили все. А если прибавить к этой сумме комплект учебников (около 2000 рублей), школьную форму, которая практически во всех омских лицеях и гимназиях теперь является обязательным элементом, (2000 рублей), различные прописи и тетради, то первый класс влетает в копеечку. По слухам, в этом году в некоторых особо престижных учебных заведениях мзда возросла в два раза.
Учитель первый мой
Хотя, как утверждают педагоги, в первые три года обучения важен не статус образовательного учреждения, а первый учитель. Лицейское или гимназическое образование начинается с 5 класса, углубленное изучение предметов - с 8-го. Начальная школа на этой стадии - лишь подготовка, где важнее всего отношение учителя к ребёнку. С этой целью и проводятся различные диагностики, которые родители любят называть "тестированием". Хотим отметить, что по закону диагностика может проводиться только с письменного согласия родителей и только после зачисления ребёнка в первый класс. Другие вариации тестов запрещены. С их помощью выявляется психологическая подготовленность ребёнка к школе, осуществляется подбор первого учителя. Кстати, в этом году первоклашек в Омске ожидается чуть больше 9000. В департаменте образования нас заверили, что мест хватит всем и чтобы родители, прежде всего, выбирали учителя, а не лицей или гимназию. Тогда и путь к знаниям будет легче.
Комментарий специалиста
Елена Куприянова, начальник отдела общего образования департамента образования г. Омска:
- Вступительные взносы в школах (за исключением покупки учебников) запрещены. Это просто безобразие, если с родителей начинают требовать деньги. Взносы могут быть только добровольными, к примеру, бизнесмен хочет пожертвовать для школы какую-нибудь сумму денег. Но все платить не должны! В таких случаях необходимо обращаться в департамент образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть