О чем речь? С 1 сентября вводятся в действие новые санитарные правила для школ и школьников, и, казалось бы, они должны улучшить жизнь как школярам, так и учителям. На бумаге всё выглядит почти идеально. Например, такая норма, как вес рюкзака школьника. Как сообщает омское управление Роспотребндзора, «регламентирован максимально разрешённый вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей, который не должен превышать: для учащихся 1-2 классов – 1,5, 3-4 классов – 2; 5-6классов -2,5, 7-8классов – 3,5, 9-11 классов – 4 кг.». Идиллия просто. Так и видится картинка: стоит у каждой школы сотрудник Роспотребнадзора с безменом в руках и взвешивает ранцы, портфели и сумки. И всё, что превышает норму, яростно выкидывает из этого самого ранца, приговаривая: «Не носи много, детка, горбатеньким станешь!».
Но что делать, если учебники реально весят больше? Просто не носить их школу? Или носить по очереди с соседом по парте (а если он заболеет, не предупредив, тогда у учителя требовать запасной комплекс учебников?). Можно также учебники принести, а тетрадки «забыть». Или – как вариант – не носить в начальную школу краски, кисти, фломастеры, пластилин на уроки рисования и труда. А что, по учебнику разберём, как правильно рисовать, делать аппликацию, шить, в конце концов? И вообще, пусть дома детей мамы-папы учат всему этому!
Но что это я? В Роспотребнадзоре, оказывается, уже нашли решение: «Впервые для профилактики нарушения осанки школьников рекомендовано для школьников начальных классов иметь по два комплекта учебников: один - для использования на уроках, второй – для приготовления домашних заданий». Замечательное решение! Только вот мой ребёнок, например, учится по программе «Школа-2100», и мы учебники приобретаем за собственные деньги. Вряд ли кто-то захочет вместо 2 тыс. за комплект учебных пособий выложить 4 тыс.! А если дети на «традиционке», следовательно, им в школьной библиотеке должны выдать 2 комплекта учебников. То есть их теперь школам закупить надо будет в 2 раза больше? А денег на это кто даст? То есть опять-таки за счёт родителей. Как-то не радуют родителей такие «замечательные» изменения.
«Данными санитарными правилами запрещается, - пишет строгий Роспотребнадзор:
- использовать помещения общеобразовательных учреждений не по назначению;
- организовывать обучение в общеобразовательных учреждениях в 3 смены, в т. ч. за счет подвесных смен;
- организовывать обучение в учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях в 2 смены;
- размещать учебные классы для школьников первых классов выше 2-го этажа, 2-4-х классов – выше третьего этажа.
- проводить занятия физкультурой на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины;
- использовать переносные обогревательные приборы для поддержания нормативного уровня температуры воздуха».
Это всё (теоретически) вообще просто прелесть! Но более сего умиляет, что «санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные учреждения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности». То есть если где-то в селе старенькая школа отапливается всю зиму через пень-колоду, ученикам можно просто забыть об учёбе, ведь обогреватели нельзя использовать, а по-другому просто не согреться! А как радует душу пункт про этажность! В принципе, во всех школах малышей стараются обстроить на 1-м этаже. Но если – вдруг – классов на 1 этаже не хватит для всех первашей, следовательно, их даже в школу не возьмут, ведь на 2 этаж малышню запускать теперь нельзя! А о том, что нельзя проводить занятия физкультурой на сырых площадках! И при этом в этих же санправилах для профилактики гиподинамии запланировано 3 урока физкультуры! Где их все проводить-то? Или опять-таки добрый дядя даст денег на обустройство современных спортплощадок на территориях школьных стадионов? Только где их, таких дядь, на все школы наберешься? Поставят нас, бедных родителей. Перед фактом: или делайте, или школу закроют. Ой, как-то страшно теперь иметь ребенка-школьника….
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть