51

"Клевые" тетрадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Пока законодатели гадают, вводить цензуру на тетрадные обложки или нет, дети воюют за монстров с родителями и учителями.

- У нас дело до конфликта доходило, - рассказывает Екатерина Комарова, директор средней общеобразовательной школы N 135. - Сколько сил пришлось потратить на беседы с ребятами и их родителями, чтобы они отказались от тетрадей с изображениями черепов или полуобнаженных дам на обложках.

Чаще всего эта проблема возникает в тех семьях, где ребенок самостоятельно готовится к школе. Родительского контроля нет, деньги есть - выбирай! Вот и останавливают свой выбор школьники на тетрадях с "прикольными" иллюстрациями, в меру своей фантазии.

- Мы с пацанами решили, если у кого тетрадь без трансформеров, тот лошара! - поделился своими соображениями 13-летний покупатель на школьном базаре. Видимо, в его школе учителя еще не взялись за тетради как следует. Хоть это и не прописано в Уставе учебного заведения, педагогам удается влиять на процесс - ученик меняет тетради на те, что с нейтральными рисунками. И родители, хоть и возмущаются в отдельных случаях, все равно встают на сторону учителей.

- Особых запретов на рисунки не должно быть, - считает Марина Рябова, педагог-психолог омского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Например, красный цвет стимулирует активность, но его перебор порождает агрессию. Нежелательно на тетрадях обилие черного цвета. Отвлекает от учебного процесса серия картинок на одной обложке - комиксы. И если ваше чадо слезно умоляет купить тетрадку с роботами, то лучше приобрести календарь с этими героями, а тетрадь - с нейтральным сюжетом картинки.

- Солнышко, улыбающиеся лица, элементы дружбы, когда герои держатся за руки, - перечисляет предпочтительные темы рисунков Марина Павловна. - Для ребят постарше можно использовать абстрактные рисунки, что-то из фэнтези или узоры. Если педагог старой закалки категорически против определенных иллюстраций, то почему бы и не уступить ему. Ведь обучение - это процесс, в котором должно быть комфортно и ученику, и учителю.

По словам Геннадия Геринга, ректора классического университета и руководителя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области, до сих пор к депутатам ни разу не обращались с просьбой навести порядок в школьных тетрадках. А с такой инициативой могли бы выступить министерство образования, директора школ, учителя или родители.

- Ситуация не должна пускаться на самотек, - уверен Геннадий Иванович, внук которого вот-вот пополнит ряды первоклашек. - Здесь коммерческие аппетиты предпринимателей должен контролировать орган, который отвечает за образовательную политику, то есть министерство образования. Именно оно вправе рекомендовать, что может быть предметом изображения и способно разумно дополнить образовательный процесс. Иначе лучше оставить обложку чистой. Те же телепузики упрощают сознание детей до предела.

Однако для усмирения фантазии бизнесменов нет законных оснований. Госдума РФ периодически поднимает этот вопрос, но все спотыкается о дилемму: быть цензуре на Руси или не быть. Органа, который решал бы, насколько этичны конкретные картинки на тетрадях детей, у нас нет. Общественная палата уже "захлебнулась" во многих других инициативах, поэтому ей не до тетрадей.

- У нас нет оснований, чтобы контролировать ситуацию с точки зрения закона о рекламе, - комментирует Сергей Суменков, руководитель Федеральной антимонопольной службы по Омской области. - Сколь бы обнаженная девушка ни была бы на тетради, это не является продвижением товара. Здесь нет рекламодателя, нет объекта рекламы - за что наказывать?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах