- Сейчас пост часто превращается в саморекламу какую-то: «Я пощусь!» - не так давно отметил митрополит в интервью «АиФ в Омске». - Не нужно так делать. Когда я прихожу к человеку в гости, то он угощает тем, что у него есть. Я могу при этом поесть и предложенную мне мясную пищу. Нельзя ни в коем случае обижать хозяина словами: «Это я не ем, я пощусь!». Не то, что входит в наши уста, оскверняет нас, а то, что исходит из них - злоречие и гнев. Церковь не призывает к тому, чтобы мы уморили своё тело голодом. Истинный путь - это воздержание языка и чувств.
Нынешний пост начался 27 февраля и продлится до 14 апреля. Первые шесть недель поста называются «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой, Страстная неделя, или Великая. Отсюда и само название поста. Пасха же в этом году выпадает на 15 апреля.
Каждая неделя Великого поста имеет свою символику и предназначение. Мы рассмотрели самые популярные заблуждения и попросили митрополита Владимира прокомментировать их.
МИФ 1. На первой неделе поста нельзя пить чай с сахаром.
- Это неправда, - комментирует митрополит Владимир. - Чай нужно пить, также разрешается добавлять туда сахар. Потому что если человек перепостится, то он становится агрессивным и всем недовольным. Также помним о том, что на этой неделе нельзя есть мясные, рыбные и молочные продукты.
МИФ 2. Отказ от животного белка во время поста грозит проблемами со здоровьем.
- Действительно, дефицит белка может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Но животный белок можно заменить растительным: бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы, баклажаны, соя. Изобретательные хозяйки смогут приготовить десятки блюд из разрешённых продуктов. Например, овощные супы, рагу, морковные котлеты…
Отметим, что альтернативой мясу, а с ним и источнику железа, могут послужить следующие продукты: орехи, тыква, шиповник, пряные травы, сладкий перец, сельдерей, ягоды (в том числе и замороженные). Источник жиров - маслины, оливки, орехи, семечки, авокадо.
МИФ 3. Детям нельзя поститься.
- Разумеется, маленьким детям не объяснишь, зачем нужен пост, - считает митрополит Владимир. - К тому же им обязательно нужно есть каши на молоке, пить само молоко и так далее. Но после семи лет нужно рассказывать детям о том, что есть пост, постепенно приучать к нему.
От поста также должны быть освобождены те, кто страдает язвенной болезнью, энтеритом, сахарным диабетом, а также кормящие матери, истощённые и пожилые люди. Послабления есть для детей и беременных женщин.
МИФ 4. Количество еды во время поста никак не ограничивается.
- Если мы будем воздерживаться от мяса, а остальную пищу есть вволю, то разве это можно считать постом? Это будет просто отказ от некоторых видов пищи, - рассказывает митрополит Владимир. - Другими словами, вместо поста получится самое настоящее чревоугодие.
Чем разнообразить постное меню?
Постный стол окажется намного вкуснее, если вспомнить о том, что разрешены разнообразные соления, маринованные овощи, соки, варенье, замороженные продукты (грибы, ягоды и т. д.). Добавляйте в блюда специи и сушёную зелень. Потребность в сладком удовлетворят мёд, изюм, курага.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть