aif.ru counter
180

Великий пост на благо: Как правильно питаться все 40 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2012
Фото: АиФ в Омске

Основные правила Великого поста: на 40 дней отказаться от употребления мяса и любой пищи животного происхождения, то есть того, что мы «получаем» от животных - молока, яиц, сыра, масла, сала и так далее.

Исключение сделано для мёда, так как пчёл, к счастью, Русская православная церковь за животных не считает. А вот разнообразных морских гадов (мидии, кальмары, креветки, устрицы и прочее), как и рыбу, есть благословляется лишь по выходным.

Кроме полного отказа от скоромной пищи, только в Великий пост надо придерживаться такого порядка питания:

- в понедельники, среды и пятницы употреблять холодную пищу без растительного масла;

- во вторники и четверги горячую пищу без масла;

- по субботам и воскресеньям употреблять растительное масло и виноградное вино.

Медицина не против

Медики исходят из тех соображений, что Великий пост - это очищающая диета, выводящая шлаки и укрепляющая иммунитет. Конечно, в период поста организм не получает полезных веществ, содержащихся в мясе. Не употребляя молочные продукты, мы лишаем себя кальция. Но недостаток этих веществ можно восполнить, добавляя в рацион растительный белок и жиры, которые содержатся в грибах, бобовых, семечках. Недостаток витаминов и минералов пополняют фрукты и овощи.

Из чего готовить?

Главные продукты - это морковь, свёкла, свежая и квашеная капуста, кабачки, баклажаны, перец, огурцы, томаты, картофель, зелёный горошек, стручковая фасоль, брокколи. Из них получаются вкуснейшие овощные супы, пюре, рагу, салаты.

Ценны и полезны каши: овсянка, гречка, пшено, сдобренные любым растительным маслом. Выбор фруктов тоже большой: бананы, яблоки, груши, цитрусовые, гранат. Хорошо использовать замороженные ягоды. Из напитков - кисели, компоты и морсы.

Хорошо самому себе купить подарок - книгу с постными рецептами.

Всего в меру

Церковь призывает ограничивать себя в еде правильно, умеренно, в соответствии с особенностями своего организма.

Но главное не отказ от пищи, а духовная работа над собой и духовное воздер­жание. Соблюдение поста - серьёзное испытание силы воли. Ошибочно предполагать, что пост вносит ограничение только в еде. Тем, кто не в силах справиться с пищевыми ограничениями, можно начать с малого, отказавшись, например, от курения и алкоголя. Ведь это тоже мерила здорового образа жизни. Пост предполагает и оздоровление души, «врачевание» таких отрицательных качеств, как гнев, переедание, учит сдерживать свои желания и эмоции.

Рецепт от повара:

Юрий ЗЕРКАЛИЙ, шеф-повар омского ресторана:

- Я советую во время поста стараться разнообразить привычные блюда. Например, введите в рецепт привычного винегрета чернослив - и блюдо приобретёт новый оттенок, при этом не утратив традиционного вкуса.

Привыкли из клюквы варить кисель? А теперь делайте из этой полезной сибирской ягоды соус к кашам.

Можно приготовить прекрасный соус к рыбе: измельчите морковь и лук, пассеруйте на растительном масле 10-15 минут вместе с мукой. Затем положите лавровый лист, зелень петрушки, добавьте перец, соль по вкусу.

Томите на слабом огне ещё 5 минут, постоянно помешивая, до полной готовности. Приятного аппетита и лёгкого поста!

Комментарий специалиста:

Григорий ГНИДЕНКО, руководитель пресс-службы Омско-Тарской епархии:

- Церковь советует мирянам найти возможность и за время поста хотя бы раз зайти в храм, послушать литургию, поставить свечку. А что касается ограничений, то приветствуется даже малый запрет себе в чём-то. Тем самым человек заставляет трудиться и своё тело, и душу. Ведь Великий пост - это возможность очиститься покаянием, воздержанием и молитвой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах