Высококалорийная пища, которая требовалась зимой организму для сохранения тепла, летом не просто не нужна, она может даже навредить. Например, свиные рёбрышки в соусе в жару вместо насыщения вызовут чувство тяжести и усталости. А вот блюда из рыбы, курицы, овощи и фрукты помогут чувствовать себя бодрыми и энергичными.
Ешь и худей: о тонкостях 6-разового питания или как перестать «заедать всё подряд» >>>
Смотрите, не переусердствуйте
- Избыточное питание, использование жирной углеводистой пищи разогревает организм, а в жару этого нужно избегать, - говорит Марина Шупина, к. м. н., кардиолог кафедры семейных болезней ОмГМА. - Поэтому в такие дни нужно качественно и количественно пересмотреть своё меню. Пусть на вашем летнем столе будут лёгкие овощные и молочные блюда, приготовленные своими руками, а не купленные в магазине. Фаст-фуд: пиццы, чипсы, чебуреки, гамбургеры - под строгим запретом. Кроме тяжести в желудке и лишних килограммов на талии, они ничего вам не принесут. Откажитесь от майонеза, салаты запаравляйте оливковым маслом или лимонным соком. Готовьте в небольших количествах и ешьте только свежие блюда. Белки обязательно должны быть в рационе, но легкоусвояемые, они насыщают организм кислородом.
К белковым относятся молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо. Но только не жирная свинина, а, предположим, мясо курицы. Куриное мясо - это вообще одна из важных составляющих здорового питания.
Помните, что информация о насыщении от желудка к мозгу приходит только через 15 минут, и частенько за это время мы успеваем съесть лишнее. Поэтому ешьте не торопясь.
Фруктами, которых летом изобилие, лучше лакомиться утром. Во второй половине дня они могут вызвать брожение в желудке. Предпочтительны апельсины, сливы, абрикосы, груши, дыни, персики, смородина, крыжовник.
Пейте на здоровье
Обязательно должны присутствовать в рационе и овощи: огурцы, кабачки, редис, турнепс, брюква. Зелень содержит соли и микроэлементы, поэтому её не стоит игнорировать.
Не забывайте о том, что летом пить нужно больше, чем, например, зимой.
- Чем больше мы употребляем воды, тем легче переносим жару. Есть нормы для здоровых людей: не меньше 1,5 л в сутки, но не более 3 л, - поясняет кардиолог. - Для сердечников максимум - это 2 л. Лучше всего пить обычную, чуть тёплую негазированную воду. В тёплом виде вода быстро усваивается, насыщает организм и утоляет жажду. Если под рукой нет обычной воды, подойдёт несолёная минералка. А вот от соков и газировки, особенно в большом количестве, лучше отказаться.
Если на улице стоит жара, холодные напитки и мороженое, которое так любят дети, ешьте с осторожностью. Нельзя пить холодную воду из холодильника сразу после прихода с улицы. Как бы странно это ни звучало, но лучше всего утоляют жажду горячие и тёплые напитки. Днём заставить себя выпить чашку горячего чая бывает трудно, но вечером, когда не так жарко, лучше всего пить травяной чай.
Все эти рекомендации помогут не только лучше чувствовать себя летом, но и запастись впрок, к зиме, витаминами и минералами. И помните: ничего так не подкрепляет физические силы и ум, как сбалансированное, рациональное и разнообразное питание.
Русский стол: как вкусно, полезно и недорого питаться осенью >>>
Кстати
Офисному служащему в день необходимо около 1 800 кКал, а грузчикам или другим работникам с повышенной физической нагрузкой - около 5 тыс. кКал. Лучшее питание - четырёх-пятиразовое. Чашечка концентрированного куриного бульона утолит голод и нормализует сердечный ритм. Соотношение калорий на каждую трапезу: завтрак - 15-20%, обед - 40-45%, полдник - 10%, ужин - не более 20-25%.