219

Красота и здоровье: всё об особенностях летнего ухода за кожей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 17/07/2013

В жару наша кожа нуждается в особом уходе и средствах защиты. И хотя, по большому счёту, какой-то специальной «летней» косметики не существует, все средства, которые мы используем в это время года, должны отличаться от зимних.

Чтобы летом на лице не «расцвёл» букет прыщей, во-первых, постарайтесь как можно меньше прикасаться к нему руками. Летом на вспотевшие руки оседает куда больше грязи и пыли, чем зимой, так что занести инфекцию и спровоцировать воспаление становится проще.

Кроме того, особое внимание в летний период времени нужно уделять питанию. Есть что попало и как попало, категорически нельзя. Неправильное питание также может спровоцировать появление угревой сыпи. Чтобы сбалансировать свое питание, убрать лишние килограммы, избавиться от проблем с кожей, можно сесть на короткую и полезную диету. Пример такой диеты – диета 6 лепестков.

Защищайтесь!

Если у вас проблемная кожа, не увлекайтесь загаром, каким бы красивым и привлекательным вам не казалось загоревшее лицо.

  – Люди, страдающие угревой болезнью, стараются её подсушить на солнце, – говорит Анна Потиевская, врач-дерматолог. – Они проводят изнурительные часы на солнце, и в какой-то момент им кажется, что они добились своего: кожа стала суше, загар скрыл следы угрей, но месяца через два вдруг наступает резкое ухудшение. Такую ситуацию, мы, косметологи, считаем закономерной.

По словам Анны Аркадьевны, всем, кто страдает угревой сыпью, загорать вообще не рекомендуется. Кроме того, даже в нашем сибирском регионе с марта по октябрь нужно пользоваться солнцезащитными кремами.

– Как косметолог я бы советовала омичам совсем отказаться от загара. Для выработки витамина D и поступления в кожу эндорфинов («гормонов счастья») достаточно недолго прогуляться утром, – поясняет Потиевская. – Летом обязательно нужно использовать средства с SPF-комплексом. Чем выше значение SPF- фильтра, тем сильнее защита от солнечных лучей. Об этом необходимо помнить людям с пигментацией. Потому что стоит только раз не нанести на лицо защитный крем, как пигментное пятно обеспечено!

Всё легче и легче…

Вообще нужно знать, что в летнем уходе за кожей есть свои особенности. Предпочтение следует отдавать гелям, флюидам и сывороткам. Ритуал очищения кожи нужно сделать более щадящим. Если пенка, то нежная, для чувствительной кожи. Если тоник, то не спиртовой, а на травах. Очищающие маски тоже лёгкие – это муссы и пенки с экстрактами огурца или чайного дерева. Не забывайте увлажнять лицо.

– Очень рекомендую – и приятно, и полезно – использовать летом термальную воду для орошения лица. Незаменимая вещь в путешествиях, – говорит Анна Потиевская. – Обычно при смене климата, воды наша кожа начинает капризничать и отвечает нам сыпью, покраснением, шелушением. Термальная вода, цветочные гидролаты в виде спреев помогут снять эти проявления. Очень хорошо увлажняют и подтягивают кожу гели, в состав которых входит пектин. Сейчас их можно спокойно купить в аптеках.

Если обгорел

– Ещё всем омичам, особенно летом, я бы посоветовала иметь в личной аптечке средство, в состав которого входит пантенол, – продолжает косметолог. – Это лучший помощник при ожогах, в том числе и солнечных. Замечательно, если это будет пенное средство – аэрозоль. Дело в том, что при ожоге коже необходимы противоотёчные, противовоспалительные и охлаждающие процедуры. Аэрозоли с D-пантенолом оказывают именно такой комплексный уход. Ну а если под рукой нет такого средства, тогда используйте при солнечных ожогах то, что найдётся в холодильнике – сметану, кефир...

Не забудьте про глаза

Некоторые женщины считают, что летом нет необходимости в увлажнении кожи вокруг глаз, и сильно ошибаются. Под действием солнечных лучей нежная и тонкая кожа век сохнет и стареет быстрее. Вопрос в другом: что наносить под глаза? Мнения косметологов на этот счёт разделились.

– Сейчас очень популярны стали гели и флюиды под глаза. Но дело в том, что вокруг глаз почти нет подкожного жира, поэтому лучше использовать более плотные по текстуре крема. Это моё личное мнение, сложившееся из многолетних наблюдений и практики, – поясняет специалист. – Они насыщают кожу в этой части лица необходимыми веществами. Сами по себе гели, например, оказывают подсушивающее действие, что для кожи вокруг глаз очень вредно.

Собираясь в «свет», уделите несколько минут себе. Запишитесь к косметологу, если такой возможности нет, сделайте маску. Можно использовать готовые, а можно просто нанести на 15 минут толстым слоем питательный крем на лицо.

Кстати, широко распространённое мнение о том, что нужно наносить крем за час до сна, в наши дни неактуально. Для кремов советских времён основой служили вазелин и парафин. Кожа не дышала, и получался эффект бани. Отсюда и пошло правило – на ночь обязательно нужно убирать остатки крема. Сейчас выпускаются крема нового поколения, их можно оставлять на лице на ночь, они не забивают поры. Кстати, для тех, кто страдает угревой сыпью, нужно покупать средства с пометкой «некомедогенно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах