Проблема лишнего веса детей в последние годы всё больше беспокоит учёных, врачей и родителей. Ожирением страдает каждый пятый ребёнок, а 80% полненьких детей превращаются в толстых взрослых.
За папу, за маму…
«Ожирение относится к разряду наследственных заболеваний. Наличие тучных родственников в семье и факта перекармливания ребёнка в раннем детстве неизбежно приведут к развитию у него ожирения, - говорит Наталья Власенко, к. м. н., ассистент кафедры детских болезней областной детской клинической больницы. - Кроме того, пища относится к наиболее доступным удовольствиям, и часто родители делают её средством поощрения. Очень часто можно услышать фразы типа: «Сделай то-то, и я дам тебе конфетку, шоколадку» или «Съешь ложечку за папу, за маму». Этого нельзя делать».
Позиция бабушек и мам, считающих пухленьких детей ангелочками, может испортить всю дальнейшую жизнь ребёнка.
Тарелочная психология
Помимо привычки вознаграждать детей вкусненьким, во многих семьях существует традиция все праздники и радостные события отмечать банкетами.

Кроме того, если вы заметили, что не проходит и часа, чтобы ваш сын или дочь что-нибудь не пожевали, сделайте следующее: наметьте определённые часы, когда он точно не будет есть, и постепенно увеличивайте их количество. Если ребёнок ест быстро - учите его замедлять темп. Он должен научиться чувствовать сытость, которая наступает не сразу. Используйте «тарелочную психологию» - старайтесь не покупать тарелки ярко-жёлтого и ярко-голубого цвета: они стимулируют аппетит. Лучше использовать более тёмные оттенки. Ограничьте места приёма пищи кухней, столовой. Заведите правило - как только ребёнок закончил есть, вставайте из-за стола. Если вы хотите действительно помочь ему - проявите в отношениях деликатность, доброжелательность и участие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть