aif.ru counter
504

Лекарство от стресса – булочка. Какие факторы влияют на здоровье человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Люди привыкли заедать стрессы.
Люди привыкли заедать стрессы. © / www.russianlook.com

На первое место читатели поставили нервные стрессы (44% опрошенных), на втором оказались продукты питания с ГМО и консервантами (26%). Рейтинг замыкает неправильный режим питания и частые переедания (17%). Оставшиеся 13% опрошенных назвали другие факторы. Согласны ли специалисты с этой позицией?

Не переедать

– Позвольте согласиться с мнением читателей, – говорит Елена Вильмс, к. м. н., преподаватель ОмГМА. – Безусловно, нервное перенапряжение сказывается на здоровье человека и наряду с другими факторами является пусковым механизмом для целого ряда заболеваний. Мы каждый день ходим на работу, о чём-то переживаем – и всё это пропускаем через своё сознание, поэтому-то и ставим на первое место. Относительно качества питания население осведомлено хуже, поэтому эту проблему мы во многом не осознаем, хотя и здесь кроется масса нюансов.

В целом же на здоровье влияет значительно больше факторов, чем указали читатели, – это и наследственность, и состояние окружающей среды, и вредные привычки.

Здоровым питанием считается полноценный сбалансированный рацион с разнообразными продуктами – источниками питательных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д.

Основными проблемами, влияющими на здоровье человека, медицинское сообщество считает переедание и недостаток витаминов и микроэлементов.

– К сожалению, нервная обстановка на работе, дома ведет к заеданию стрессов, – продолжает Елена Вильмс. – Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, небольшие физические нагрузки и высокую калорийность продуктов, которые мы так любим употреблять – шаурму, картошку-фри, лаваш. Нельзя не отметить, что производители сегодня нацелены на то, чтобы как можно дольше сохранить потребительские качества – отсюда низкое содержание полезных веществ в продуктах.

Помнить о витаминах

– Наша компания специализируется на услугах по приготовлению бизнес-ланчей, – говорит Мая Антипкина, директор ООО «Борщецкий». – Мы готовим и доставляем завтраки и обеды людям, которые не имеют возможности выйти из офиса и полноценно пообедать. Правильное и сбалансированное питание важно и значимо для каждого человека. Наша фабрика считается суповой компанией, поскольку мы придерживаемся принципа: если человек не поел суп – он просто не поел. Борщ, солянка, рассольник – наши традиционные супы.

Сегодня многие привыкли к перекусам: бутербродам, шаурме, суши, шашлыкам.

– Мы не противники этих блюд, но придерживаемся традиций русской кухни, развиваем культуру питания советского времени, основа которой – здоровая сбалансированная пища, – продолжает Елена Староверова, заместитель директора ООО «Борщецкий». – В меню всегда, даже зимой, есть свежие овощи, поскольку это кладезь витаминов и микроэлементов. В рационе должны быть рыба, печень – источники аминокислот. Мы научились делать красиво, вкусно и полезно. Для этого пришлось отказаться от консервантов, ароматизаторов, фритюра. Сегодня у нас замкнутый цикл круглосуточного производства – от изготовления до доставки. И момент изготовления от доставки отделяют не боле трёх часов. Наш принцип – только свежее, вкусное и полезное.

Шведское качество

Молочная продукция является важным элементом рациона, – говорит Наталья Смольникова, главный технолог ООО «МилкОм». – Мы производим продукцию «Лужайкино», сохраняя натуральность молока. На нашем предприятии будет осуществлен замкнутый цикл производства – от молока собственных коров до упаковки и доставки на прилавки магазинов. Сохранить молочную продукцию натуральной нам позволяют новые технологии производства, в том числе упаковка, которая, кстати, имеет сертификат экологической безопасности. Предприятие «Милком» оснащено шведским оборудованием «Ecolean», аналогов которому в Омске нет. Это высокотехнологичная производственная линия, которая предполагает многоступенчатый контроль качества, в том числе в Швеции. Оператор в режиме онлайн контролирует розлив каждой партии. Отмечу, что даже, если ради эксперимента попытаться добавить в продукт, например, сухое молоко, то линия автоматически остановится, то есть производство будет просто невозможно.

ТМ «Лужайкино» уже можно увидеть на прилавках города Омска. Пока она разливается в Казахстане на аналогичном оборудовании. На омском заводе «МилкОм» розлив начнется в июле.

Хотелось бы отметить, что продукция «Лужайкино» на упаковке имеет особый знак «Натуральное». Многие омичи уже стали нашими постоянными покупателями, потому что оценили качество продукции.

– Нельзя не признать, что наша жизнь идет вперед, появляются новые технологии при обработке продукции, – говорит Марина Бойко, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области. – Да, раньше молоко употреблялось непосредственно из-под коровы, но это не значит, что оно было лучше. Нельзя сравнивать технологии вчерашнего дня и сегодняшнего. Сейчас человек стремится получить с наименьшим количеством пищи наибольшее количество питательных элементов. В этом случае трудно обойтись без пищевых добавок, дополнительной витаминизации и т. п. И работа Роспотребнадзора строится на том, что мы следим за соблюдением принятых технических регламентов, которые распространяются на продукцию. По Омской области за истекший период наметилась тенденция к снижению нестандартных проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям. За 2013 год удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в целом по Омской области составил 2,7 % против 5,1 % в 2012 году и не превышает общероссийский уровень. За последние три года удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям в регионе тоже ниже среднероссийского уровня и составил в 2013 году 3,1 %, тогда как в 2012 году он был 4,1 %. Как видите, качество продукции пищевой отрасли отнюдь неплохое.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество