aif.ru counter
719

Стакан пользы. Зачем школьников приучают к молоку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2014
Скоро молоко станет постоянным продуктом в школьном меню.
Скоро молоко станет постоянным продуктом в школьном меню. © / Марина Петрова / АиФ

2 000 воспитанников двух городских гимназий и 500 учеников младших классов двух павлоградских школ с недавнего времени стали ежедневно получать в качестве дополнительного питания упаковку молока объёмом 200 мл.

Именно столько должен получать ребёнок в возрасте от 6 до 14 лет в целях профилактики недостатка питательных веществ. Пилотный проект получил название «Школьное молоко», и продлится он до конца мая.

Эксперимент начался

Цифра
100 тысяч упаковок молока выпьют в школах.
– Предприятие «Манрос-М» в рамках проекта безвозмездно поставляет молоко в четыре школы. У многих возникает вопрос: нет ли в нём каких-то добавок, сухого молока или пальмового масла? На таких серьёзных предприятиях это исключено. До конца нынешнего учебного года мы должны убедить детей и их родителей, что молоко – это полезный продукт, и он должен быть востребован, чтобы у ребятишек появилась привычка пить его каждый день. Затем уже наша задача найти источники, чтобы данный продукт стал постоянной добавкой в меню школьного питания, – объясняет Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Для того чтобы сами родители могли оценить качество поставляемого молока, их вместе с детьми и учителями пригласили на завод и показали весь процесс производства. И уже на месте сотрудники завода разъяснили, откуда берётся молоко, как обрабатывается и почему столько хранится.

– Наша дочь учится в третьем классе лицея № 29, и в нашей школе эксперимент уже начался. В столовой стали выдавать молоко, и нам интересно было посмотреть, как всё это происходит, поэтому на экскурсию приехали всей семьёй. К тому же продукцию этого предприятия дома едим и пьём. Наша дочь очень любит всё молочное. В классе из 28 человек только два ребёнка не любят молоко. Но думаю, это временно: по примеру других тоже начнут пить. Экскурсией остались довольны. Понравилось, что всё закрыто и упаковано – ничего лишнего не попадёт в конечный продукт, да и люди работают в спецодежде, – рассказывает Елена Толчинина, мама 9-летней Виолетты.

Тотальный контроль

Но серьёзный контроль осуществляется не только на самом предприятии, а начинается с фермы. Проверяют всё: людей, оборудование, животных. Чтобы молоко приняли, нужны три документа: ветеринарная справка, декларация (которую хозяйство получает на право передачи молока) и качественное удостоверение на каждую партию молока-сырья. Доставляется оно специализированным транспортом в охлаждённом виде в специальных ёмкостях.

– На заводе молоко контролируют по физико-химическим и микробиологическим показателям, количеству микрофлоры. Проверяем и на антибиотики. Проходит контроль по солям тяжёлых металлов, нитратам и нитритам. Если молоко чистое и правильно обработано, то оно будет держать срок годности, прокисает только в двух случаях: хранение при высокой температуре, в нём есть неполезная микрофлора, – считает Наталья Жданеева, руководитель службы контроля качества «Манрос М».

За время действия проекта дети выпьют 100 тыс. упаковок ультрапастеризованного молока с массовой долей жира 3,2%, обогащённого витаминами и йодом. Сейчас областные министерства образования и сельского хозяйства определяют необходимые объёмы и финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить молоком все школы региона. Возможно, и другие предприятия примут участие в программе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах