2 000 воспитанников двух городских гимназий и 500 учеников младших классов двух павлоградских школ с недавнего времени стали ежедневно получать в качестве дополнительного питания упаковку молока объёмом 200 мл.
Именно столько должен получать ребёнок в возрасте от 6 до 14 лет в целях профилактики недостатка питательных веществ. Пилотный проект получил название «Школьное молоко», и продлится он до конца мая.
Эксперимент начался
– Наша дочь учится в третьем классе лицея № 29, и в нашей школе эксперимент уже начался. В столовой стали выдавать молоко, и нам интересно было посмотреть, как всё это происходит, поэтому на экскурсию приехали всей семьёй. К тому же продукцию этого предприятия дома едим и пьём. Наша дочь очень любит всё молочное. В классе из 28 человек только два ребёнка не любят молоко. Но думаю, это временно: по примеру других тоже начнут пить. Экскурсией остались довольны. Понравилось, что всё закрыто и упаковано – ничего лишнего не попадёт в конечный продукт, да и люди работают в спецодежде, – рассказывает Елена Толчинина, мама 9-летней Виолетты.
Тотальный контроль
– На заводе молоко контролируют по физико-химическим и микробиологическим показателям, количеству микрофлоры. Проверяем и на антибиотики. Проходит контроль по солям тяжёлых металлов, нитратам и нитритам. Если молоко чистое и правильно обработано, то оно будет держать срок годности, прокисает только в двух случаях: хранение при высокой температуре, в нём есть неполезная микрофлора, – считает Наталья Жданеева, руководитель службы контроля качества «Манрос М».
За время действия проекта дети выпьют 100 тыс. упаковок ультрапастеризованного молока с массовой долей жира 3,2%, обогащённого витаминами и йодом. Сейчас областные министерства образования и сельского хозяйства определяют необходимые объёмы и финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить молоком все школы региона. Возможно, и другие предприятия примут участие в программе.