163

Михаил Светличный: "В собаку вкладываешь душу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

У главного омского милиционера-кинолога дома живёт... декоративная собака.

- Я её взял ещё до того, как здесь начал работать, - смеётся капитан Михаил Светличный, и. о. начальника зонального центра кинологической службы УВД.

Уже два года кинологическая служба органов внутренних дел Омской области считается лучшей в округе по результатам оперативно-служебной деятельности. На последних всероссийских соревнованиях омские кинологи заняли второе место.

Собака-наркоман - это реально?

- Михаил Дмитриевич, сколько преступлений должен раскрывать настоящий "милицейский" пёс?

- Собаки у нас сами по себе преступления не раскрывают. Но только в прошлом году в области с помощью собак было раскрыто почти две тысячи преступлений. Из них 635 случаев обнаружения наркотиков, 42 - взрывчатых веществ.

- Ну а какие-нибудь недавние "громкие" преступления вспоминаются?

- Недавно на территории "Торгового города" два человека зашли в ломбард, убили хозяина, забрали всё ценное и скрылись на территории рынка. Приехал наш кинолог, собака взяла след и привела на автомобильную стоянку. На место, где стояла машина подозреваемых. Опера смогли установить автомобиль, нашли и задержали злоумышленников.

Что же касается наркотиков, то здесь наши собаки практически не знают поражений. И объём партии значения не имеет. Последний случай - 15 граммов зелья в коробочке из-под чая, спрятанной на балконе.

- Бытует мнение, что собаки, натасканные на наркотики, в итоге становятся наркоманами.

- Нет, это неверно. Контакт с наркотиком почти исключён. Более вредны для собак взрывчатые вещества. Тротил имеет свойство постепенно накапливаться в организме собаки. Начинает подводить нервная система, могут конечности отказывать. Это опять же очень редкий случай.

Собака как средство нападения

- Скажите, если собака пострадала от действий преступника, это как квалифицируется?

- Такого у нас вроде бы не было. Если нападают, то скорее на сотрудника, но и такого я не помню. Собака достаточно грозно выглядит, и не всякий полезет. А вот случаи, когда собаки кого-то задерживали, были. В 2006 году у нас на площадке проводились соревнования, и когда во время перерыва кинологи выгуливали собак неподалеку от центра, то услышали крики из кустов. В результате собака задержала человека, который пытался изнасиловать девушку.

- А когда собаку можно спускать на человека?

- Нежелательно использовать пса для задержания лиц, которые не представляют угрозы. Так что спускаем только в крайних случаях. Кинолог в данном случае обязан оказать первую помощь задержанному. Вообще собака по закону о милиции является специальным средством и может быть применена для задержания.

- А может ли пёс привыкнуть кусать людей?

- Нет, мы применяем сейчас игровые методики дрессировки. Собака как бы играет с человеком.

- Как быть если на тебя спустили собаку?

- Выход один - дать понять, что все действия прекращены. Чтобы не укусила, стоит прикрыться каким-то предметом. Собака переключится на этот предмет. Попытка бороться может спровоцировать большую агрессию. И ещё - борьба с собакой достаточно сложна. Зверь сильнее, чем человек.

В хорошие руки

- Сколько работает милицейский пёс?

- Практика показывает, что восемь лет службы - предел для собаки. В день, кстати, она должна "чисто" работать не больше четырех часов, даже на суточном дежурстве.

- Скажите, а куда девают собаку после окончания ее службы?

- Кинологи, как правило, забирают её себе домой или пристраивают как-то. Даже если кинолог не взял - пытаемся отдать собаку в хорошие руки.

- А как быть с собакой, если человек уволился со службы, ушёл на пенсию?

- К сожалению, мы не можем в таких случаях жертвовать подготовленной собакой. Это собственность органов, и только по истечении срока службы её можно будет забрать. Приходится собаке привыкать к новому кинологу.

- Не жалко?

- Жалко. Мы в первую очередь сотрудники милиции. Хотя без любви к собаке кинологом не станешь. У меня вот всю жизнь были собаки. Водолаз, потом миттельшнауцер, потом ирландский терьер, сейчас цвергшнауцер. Кинолог же в собаку душу вкладывает. А как иначе?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах