Благому делу четвероногих спасателей учат кинологи. И совсем недавно на базе Зонального центра кинологической службы полиции завершились областные соревнования полицейских со служебными собаками. Померяться силами прибыли 77 кинологов из городских и сельских подразделений УМВД. Корреспонденту «Аиф в Омске» посчастливилось побывать на соревнованиях, и пожать «трудовую» лапу собакам-спасателям.
![]() |
![]() |
Оказалось, что четвероногий напарник незаменимый и серьёзный помощник в деле патрульно-розыскной службы: напасть на след преступника, найти наркотики или бомбу, а также задержать бандита или нести охрану объекта. Всему этому животное надо обучить, и тут кинологи берут своё слово: «Наша профессия – это, пожалуй, призвание, чем просто работа». Тёплое отношение к собакам, способность к их дрессировке — отличительные качества полицейских-кинологов.
- Я любила собак с детства, - вспоминает Лариса Прохоренко, сержант полиции вневедомственной охраны. - Постоянно приносила кого-нибудь домой, но потом папа решил завязать с бездомными собаками, и купил мне овчарку. И вот с 15 лет собака мой верный друг и помощник. Это моё призвание!
![]() |
![]() |
И, правда, глядя на сотрудников со своими питомцами, отмечаешь только взаимопонимание и тёплую дружбу. Вот в теньке кинолог чешет пушистый животик своему любимцу, а его коллега осматривает лапу своей собаки на предмет занозы. Откроем маленькую тайну, служебная собака не бросится на постороннего человека без команды владельца. Мало того, даст себя погладить, а если назовёте животное по имени, то порция ответных ласк обеспечена. Но не стоит думать, что собаки так просты и добродушны. Службу они несут ответственно и добросовестно, а на построении вытягиваются в струнку вместе со своими хозяевами. На соревнованиях безошибочно ищут взрывчатку в машине и наркотические вещества в сумках, рвут «противника» в ватнике на части. Да, с такими борцами за добро и справедливость лучше не вступать в противоречия.
![]() |
![]() |
Любую собаку можно обучить, если нервная система у животного без патологий (тревожных и трусливых исключают). «Не существует необучаемой собаки – существует плохой кинолог», - поясняют сотрудники центра. Животное должно пройти общий курс дрессировки, который включает в себя стандартные команды, например, сидеть, стоять, лежать, ищи и т.д. При обнаружении «объекта» собака должна обозначить место: лечь или сесть.
«Ресурс» службы у собаки 8 лет, потом они уходят на «пенсию», и остаются жить у своих хозяев. Ни один сотрудник не бросит своего питомца.
По всему городу работают около 200 животных, из них в зональном центре находится около 70 собак. Есть лабрадоры, спаниели и овчарки. Каждая собака, как правило, служит своему делу. Для поиска наркотиков или взрывчатого вещества используют спаниелей и лабрадоров, их называют "нюхачами". Овчарки хороши при задержании преступников. А все вместе они помогают жить людям лучше и безопасней.
![]() |
![]() |
Кстати, итогом городских соревнований станет формирование команды для участия во Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России. У нашей команды большие шансы на победу. По словам начальника управления МВД по Омской области Юрия Томчака: «Сборы показали высокую выучку личного состава, и, надеюсь, сотрудники достойно представят наше управление на всероссийских кинологических соревнованиях!»
Справка: 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. В нашей стране практиковать службу собак в полиции начали с 1906 г., а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений. На сегодняшний день с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды, а в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть