aif.ru counter
248

Кинологические соревнования: Быстрые лапы и острый нюх собак на службе полиции

Фото: Елены Володиной

Благому делу четвероногих спасателей учат кинологи. И совсем недавно на базе Зонального центра кинологической службы полиции завершились областные соревнования полицейских со служебными собаками. Померяться силами прибыли 77 кинологов из городских и сельских подразделений УМВД. Корреспонденту «Аиф в Омске» посчастливилось побывать на соревнованиях, и пожать «трудовую» лапу собакам-спасателям.

Оказалось, что четвероногий напарник незаменимый и серьёзный помощник в деле патрульно-розыскной службы: напасть на след преступника, найти наркотики или бомбу, а также задержать бандита или нести охрану объекта. Всему этому животное надо обучить, и тут кинологи берут своё слово: «Наша профессия – это, пожалуй, призвание, чем просто работа». Тёплое отношение к собакам, способность к их дрессировке — отличительные качества полицейских-кинологов.

- Я любила собак с детства, - вспоминает Лариса Прохоренко, сержант полиции вневедомственной охраны. - Постоянно приносила кого-нибудь домой, но потом папа решил завязать с бездомными собаками, и купил мне овчарку. И вот с 15 лет собака мой верный друг и помощник. Это моё призвание!

И, правда, глядя на сотрудников со своими питомцами, отмечаешь только взаимопонимание и тёплую дружбу. Вот в теньке кинолог чешет пушистый животик своему любимцу, а его коллега осматривает лапу своей собаки на предмет занозы. Откроем маленькую тайну, служебная собака не бросится на постороннего человека без команды владельца. Мало того, даст себя погладить, а если назовёте животное по имени, то порция ответных ласк обеспечена. Но не стоит думать, что собаки так просты и добродушны. Службу они несут ответственно и добросовестно, а на построении вытягиваются в струнку вместе со своими хозяевами. На соревнованиях безошибочно ищут взрывчатку в машине и наркотические вещества в сумках, рвут «противника» в ватнике на части. Да, с такими борцами за добро и справедливость лучше не вступать в противоречия.

Любую собаку можно обучить, если нервная система у животного без патологий (тревожных и трусливых исключают). «Не существует необучаемой собаки – существует плохой кинолог», - поясняют сотрудники центра. Животное должно пройти общий курс дрессировки, который включает в себя стандартные команды, например, сидеть, стоять, лежать, ищи и т.д. При обнаружении «объекта» собака должна обозначить место: лечь или сесть.

«Ресурс» службы у собаки 8 лет, потом они уходят на «пенсию», и остаются жить у своих хозяев. Ни один сотрудник не бросит своего питомца.

По всему городу работают около 200 животных, из них в зональном центре находится около 70 собак. Есть лабрадоры, спаниели и овчарки. Каждая собака, как правило, служит своему делу. Для поиска наркотиков или взрывчатого вещества используют спаниелей и лабрадоров, их называют "нюхачами". Овчарки хороши при задержании преступников. А все вместе они помогают жить людям лучше и безопасней.

Кстати, итогом городских соревнований станет формирование команды для участия во Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России. У нашей команды большие шансы на победу. По словам начальника управления МВД по Омской области Юрия Томчака: «Сборы показали высокую выучку личного состава, и, надеюсь, сотрудники достойно представят наше управление на всероссийских кинологических соревнованиях!»

Справка: 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. В нашей стране практиковать службу собак в полиции начали с 1906 г., а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений. На сегодняшний день с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды, а в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах