235

На страже порядка: Омские участковые и кинологи получили новый «дом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 30 ноября – АиФ-Омск. Все мы знаем, каким непростым было преобразование милиции в полицию. Кто-то ушёл сам, не выдержав передряг, кто-то не прошёл аттестацию, какие-то должности (а вместе с ними и сотрудников) пришлось сократить.

Тем удивительней, что уже в конце 2012 года нас приглашают на открытие новых подразделений полиции. Причём, как уверено большинство населения, эта служба одна из самых близких к народу и одна из самых заметных на улицах – патрульно-постовая.

Буквально неделю назад корреспонденту «АиФ в Омске» пришлось присутствовать на оперативном совещании полицейских в одном из районов области, а после – на личном приёме начальника УМВД. Удивительно, что люди приходили на приём не пожаловаться, скажем, на сотрудников полиции, а помочь. Говорили откровенно – на улицах не хватает полицейских, и сами жители распоясались, чувствуют свою безнаказанность. Где-то, не таясь, торгуют пивом в любое время, где-то хулиганы стали наглеть, распивая спиртное посреди центральной улицы  и потом приставая к прохожим. «Нужен сдерживающий фактор», – говорили начальнику омской полиции жители райцентра.

Тот самый «сдерживающий фактор» – это сотрудники патрульно-постовой службы, которые всегда на улицах городов и посёлков. Сегодня их стало больше по численности, и они получили новое оборудование.

Торжественное построение

Снег и мороз не мешают утреннему торжественному построению у Культурного центра УМВД России по Омской области. На часах 10.00, в строю - сотрудники мобильных взводов полка ППС. В минувшем 2011 году их было только два, и они активно работали на улицах областного центра. В этом году проведены изменения в штатном расписании, и теперь с 1 декабря 2012 года в трёх батальонах полка ППС полиции УМВД России по г. Омску вводятся мобильные взводы численностью по 35 человек в каждом.

– Мы понимаем, что только повышение мобильности службы, введение новых средств связи, фото- и видеофиксации, доступ к базам данных смогут реально помочь вам в работе, – говорит Юрий Томчак, начальник УВМД России по Омской области. –  Поэтому сегодня вы получаете новые отлично оборудованные машины. Надеемся, это поможет вам достойно нести службу.

Внешне  вроде бы обычные «УАЗики» при ближайшем рассмотрении они оказываются с интересной «начинкой»: навигаторы,  по две видеокамеры, GPS, компьютер с удалённым доступом к базам данных полиции. С одной стороны, это контроль за самими экипажами – в диспетчерской видно, где находится патруль, какой проще и быстрей отправить к месту происшествия; с другой – всё это значительно облегчает работу полицейским: можно быстро проехать к нужному месту, «пробить» по базам данные человека или машины.

Ещё одно новшество в полицейских машинах: печка теперь греет не только тех, кто находится в салоне авто, но и тот отсек, куда будут помещать задержанных. Вот такой небольшой, но всё-таки явный плюсик для потенциальных «клиентов» службы.

Генерал-лейтенант также отмечает, что сегодня в мобильных взводах ППС большая часть сотрудников переведена на офицерские должности, что позволяет ребятам расти в профессиональном плане.

– ППС всегда была кузницей кадров, и многие из сегодняшних руководителей полиции начинали свою службу именно в этом подразделении, – отметил Юрий Томчак. – Сегодня я ставлю перед вами задачу постоянно обучать личный состав, принимать меры по совершенствованию деятельности ППС.

На торжественном построении лучшие сотрудники службы получили грамоты и благодарственные письма. Отрадно, что были отмечены и родители некоторых сотрудников – их генерал-лейтенант  лично поблагодарил за отличное воспитание детей, которые теперь пришли на службу в полицию.

Участковые и кинологи получили новый «дом»

Несколько месяцев назад это был пустырь, на котором стояло неприглядное здание, скажем честно, почти барачного вида. Теперь на 4-й Электровозной, 5 – участковый пункт полиции и отделение кинологической службы. В здании не просто произведён косметический ремонт, здесь всё кардинально перестроено. Участковые могут вести приём в просторных кабинетах, для их посетителей оборудован специальный уголок с образцами различных заявлений, есть учебная комната, где во внеурочное время готовы вести приём общественники, помогающие полицейским.

Вторая часть - для кинологов. Здесь предусмотрены душевая и комната сушки спецобмундирования (специальных костюмов для тренировки собак), есть учебный класс и комната приёма пищи. Для собак тоже целый блок: ветеринарная служба, кухня, где готовится еда для четвероногих помощников полицейских. На улице вольеры для собак, большая площадка для дрессировки, где свои навыки гостям демонстрируют три великолепных овчарки и стаф-терьер. 55 собак совсем недавно переселилось сюда из зонального кинологического центра, но уже полностью освоились в новом «доме» и собаки, и их хозяева.

Как отметил начальник УМВД, для дальнейшего развития кинологической службы, повышения эффективности работы со служебными собаками в раскрытии преступлений была разработана программа развития кинологической службы на 2011-2012 год. В её рамках и появился этот центр, а штат полицейских-кинологов (соответственно, и их подопечных четвероногих собак) полка ППС полиции УМВД России по г. Омску увеличен до 55 единиц.

Служебный роман

Четыре очаровательных щенка получились в результате… командировки на северный Кавказ кинологов и их питомцев. Кто-то недосмотрел, и одна из служебных собак оказалась «в положении». Но так как и папа тоже породистый «служака», то деткам с самого рождения была предназначена работа по охране общественного порядка. Вначале малыши жили с мамой, но как только подросли и научились кушать из миски, их отдали на воспитание кинологам. Теперь четверым овчаркам предстоит обучение в Омском и Уфимском зональных кинологических центрах (и учиться собачьим наукам им предстоит от трёх до шести месяцев!), после чего они пополнят состав отряда.

Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции:

– В ходе реформирования мы постарались сделать ставку на те подразделения, которые должны работать именно с населением, обеспечивать его безопасность. Поставлена задача по дальнейшему укреплению ППС на 2013 год. Уверен, что спустя год их мобильность и качество работы будут ещё выше. Первые  результаты мы чувствуем уже сейчас. К концу первого квартала удельный вес уличных преступлений был очень высок, сегодня мы завершаем год тем, что удельный вес уличной преступности и в области, и в городе Омске значительно ниже, чем в среднем по России и по Сибирскому федеральному округу. Я думаю, что эту работу мы продолжим. Надеемся на поддержку региональных и муниципальных властей, без этой помощи, без помощи общественности эти задачи решать просто невозможно.

Сегодня мы ввели кинологов во все районные подразделения, конвойные, подразделения вневедомственной охраны, и, что самое важное, кинологи и собаки несут службу по раскрытию преступлений, работая по следу, выявляя наркотические и взрывчатые вещества. В частности, служебные собаки по взрывчатке выезжают каждые сутки от трёх до пяти раз, а когда идут массовые мероприятия, то все места их проведения обследуются как до, так и после завершения этих мероприятий. Во многом та стабильность, которая сегодня есть, отсутствие тяжких преступлений, в том числе и террористической направленности, это результат той кропотливой ежедневной работы, что несут сегодня кинологи и служебные животные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах