aif.ru counter
222

По отпечаткам пальцев. Журналист на один день стал криминалистом

Найти злоумышленника по отпечаткам пальцев или брошенному окурку, определить, как было совершено преступление, - всё это работа эксперта-криминалиста.

Работа эксперта-криминалиста непростая, но интересная.
Работа эксперта-криминалиста непростая, но интересная. © / Александра Горбунова / АиФ

«Вы эксперт?» – спрашивает меня  постовой отдела полиции № 10, куда я пришла в футболке с надписью «полиция» и строгих деловых брюках.

Скромно отвечаю: «Да, но только сегодня». Корреспондент omsk.aif.ru примерил на себя роль эксперта-криминалиста и принял участие в расследовании настоящих преступлений. 

Утро у криминалиста начинается с развода.
Утро у криминалиста начинается с развода. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Опаздывать нельзя

К 8.00 криминалисту нужно приехать в отдел полиции, получить табельное оружие и успеть к разводу, который начинается в 8.30, где сообщают о сложившейся криминогенной обстановке.

«Опаздывать у нас не принято. Если сотрудник задерживается, значит, за него будет работать коллега, а его самого ждёт строгий выговор», - поясняет главный эксперт 9 отдела Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Омской области, подполковник полиции Константин Кондратенко.

После развода отправляемся в Экспертно-криминалистический центр, где работают криминалисты. Нам показывают кабинеты и технику, необходимую для проведения экспертиз: микроскоп, подключённый к компьютеру, электронные весы, фотоаппарат, аппарат для отстрела оружия. Но, пожалуй, самым важным инструментом для эксперта-криминалиста является чемодан, с которым он выезжает на место происшествия.

В чемодане много разных инструментов для осмотра места происшествия и сбора улик.
В чемодане много разных инструментов для осмотра места происшествия и сбора улик. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«В чемодане криминалиста находятся необходимые предметы для проведения осмотра места происшествия, фиксации следов и вещественных доказательств. Здесь есть измерительные линейки двух видов. Угольная – для измерения подошв обуви и маленькая – для небольших объектов. Скотч, дактилоскопические порошки разных цветов, кисть для изъятия и выявления следов пальцев рук, упаковочные конверты, фотоаппарат, перчатки», - объясняет эксперт 9 отдела ЭКС, старший лейтенант полиции Рустам Жусупов.

Весит такой чемодан примерно 5-7 килограмм, поэтому постоянно носить его хрупкой девушке достаточно тяжело. Но работа есть работа, без этого чемодана криминалист как без рук.

Отличить фальшивые купюры от подлинных может только эксперт.
Отличить фальшивые купюры от подлинных может только эксперт. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Найти отпечатки пальцев

Отправляемся на первый выезд на улицу Богдана Хмельницкого, где неизвестные причинили телесные повреждения омичу. По правилам, эксперт сначала должен сфотографировать обстановку, а затем приступить к поиску улик. Поскольку инцидент произошёл накануне ночью, то найти вещественные доказательства драки не так просто: слишком много времени прошло.

Тем не менее, мы приступаем к поискам, осматривая все следы и мелкий мусор на асфальте. 

«Не всегда на месте преступления можно найти следы крови, даже если это ножевое ранение, потому что кровь может впитать одежда», - объясняет эксперт.

В результате изымаем окурок и фотографируем след обуви. Возможно, его оставил злоумышленник. Все улики упаковываем в специальные конверты, а затем составляем их описание.

Ищем отпечатки пальцев.
Ищем отпечатки пальцев. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не успели закончить один осмотр, как уже пора на другое место происшествия. Несколько дней назад из дома ушел 19-летний молодой человек, а сейчас родители обратились в полицию. Эксперт просит предоставить личные вещи пропавшего - зубную щетку, расческу, тетрадь с образцом подчерка. После этого фотографируем все помещения в квартире.

«С человеком, который ушёл из дома, может случиться всякое. Возможно, он умер. Поэтому мы изымаем зубную щётку со слюной пропавшего и расчёску с его волосами, то есть с его ДНК. Если будет обнаружен труп, будет проводиться сравнительный анализ, - говорит Рустам. – Кроме того, надо убедиться, что он был убит не квартире, поэтому мы всё здесь фотографируем».  

На этом аппарате производят съёмку различных предметов.
На этом аппарате производят съёмку различных предметов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кто украл мороженое

После этого возвращаемся обратно в экспертно-криминалистический центр. Наконец, можно немного расслабиться и сделать перерыв на обед. Однако такая возможность выпадает криминалистам не всегда. Бывает, что выездов много, тогда обед временно откладывается.

И снова вызов. На этот раз ограбили киоск с мороженым. На месте ищем отпечатки пальцев, оставленные грабителями. Внимательно рассматриваю витрину, нахожу подходящий отпечаток и сообщаю об этом эксперту.

Процедура снятия отпечатков пальцев.
Процедура снятия отпечатков пальцев. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Нет, этот не подойдёт, - заявляет криминалист. – Есть семь признаков, которым должен соответствовать отпечаток пальца. Здесь не понятно, какая это часть руки, может это отпечаток фаланги пальца».

Тем не менее, один нам всё же удаётся изъять. Отправляем его в конверт и запечатываем. Берём отпечатки пальцев у продавщиц киоска, чтобы исключить их из списка подозреваемых.

Вечер. Корреспонденту можно отправляться домой, но у криминалиста работа будет продолжаться до девяти утра. Ночью работа кипит: именно в это время происходит больше всего убийств. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Где вы чаще всего покупаете продукты?