«Вы эксперт?» – спрашивает меня постовой отдела полиции № 10, куда я пришла в футболке с надписью «полиция» и строгих деловых брюках.
Скромно отвечаю: «Да, но только сегодня». Корреспондент omsk.aif.ru примерил на себя роль эксперта-криминалиста и принял участие в расследовании настоящих преступлений.
Опаздывать нельзя
К 8.00 криминалисту нужно приехать в отдел полиции, получить табельное оружие и успеть к разводу, который начинается в 8.30, где сообщают о сложившейся криминогенной обстановке.
«Опаздывать у нас не принято. Если сотрудник задерживается, значит, за него будет работать коллега, а его самого ждёт строгий выговор», - поясняет главный эксперт 9 отдела Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Омской области, подполковник полиции Константин Кондратенко.
После развода отправляемся в Экспертно-криминалистический центр, где работают криминалисты. Нам показывают кабинеты и технику, необходимую для проведения экспертиз: микроскоп, подключённый к компьютеру, электронные весы, фотоаппарат, аппарат для отстрела оружия. Но, пожалуй, самым важным инструментом для эксперта-криминалиста является чемодан, с которым он выезжает на место происшествия.
Весит такой чемодан примерно 5-7 килограмм, поэтому постоянно носить его хрупкой девушке достаточно тяжело. Но работа есть работа, без этого чемодана криминалист как без рук.
Найти отпечатки пальцев
Отправляемся на первый выезд на улицу Богдана Хмельницкого, где неизвестные причинили телесные повреждения омичу. По правилам, эксперт сначала должен сфотографировать обстановку, а затем приступить к поиску улик. Поскольку инцидент произошёл накануне ночью, то найти вещественные доказательства драки не так просто: слишком много времени прошло.
Тем не менее, мы приступаем к поискам, осматривая все следы и мелкий мусор на асфальте.
«Не всегда на месте преступления можно найти следы крови, даже если это ножевое ранение, потому что кровь может впитать одежда», - объясняет эксперт.
В результате изымаем окурок и фотографируем след обуви. Возможно, его оставил злоумышленник. Все улики упаковываем в специальные конверты, а затем составляем их описание.
«С человеком, который ушёл из дома, может случиться всякое. Возможно, он умер. Поэтому мы изымаем зубную щётку со слюной пропавшего и расчёску с его волосами, то есть с его ДНК. Если будет обнаружен труп, будет проводиться сравнительный анализ, - говорит Рустам. – Кроме того, надо убедиться, что он был убит не квартире, поэтому мы всё здесь фотографируем».
Кто украл мороженое
После этого возвращаемся обратно в экспертно-криминалистический центр. Наконец, можно немного расслабиться и сделать перерыв на обед. Однако такая возможность выпадает криминалистам не всегда. Бывает, что выездов много, тогда обед временно откладывается.
И снова вызов. На этот раз ограбили киоск с мороженым. На месте ищем отпечатки пальцев, оставленные грабителями. Внимательно рассматриваю витрину, нахожу подходящий отпечаток и сообщаю об этом эксперту.
«Нет, этот не подойдёт, - заявляет криминалист. – Есть семь признаков, которым должен соответствовать отпечаток пальца. Здесь не понятно, какая это часть руки, может это отпечаток фаланги пальца».
Тем не менее, один нам всё же удаётся изъять. Отправляем его в конверт и запечатываем. Берём отпечатки пальцев у продавщиц киоска, чтобы исключить их из списка подозреваемых.
Вечер. Корреспонденту можно отправляться домой, но у криминалиста работа будет продолжаться до девяти утра. Ночью работа кипит: именно в это время происходит больше всего убийств.