134

Юрий Томчак провёл рабочее совещание по факту убийства в Называевске

Фото пресс-службы УМВД по Омской области

Омск, 19 января – АиФ-Омск. Начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак, руководитель Следственного управления СК РФ Андрей Кондин и начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области Владимир Голубь приехали в город Называевск, чтобы на месте провести оперативное совещание по факту убийства 17-летней Юли Петренко.

Как это было

Напомним, что школьница 12 января не дошла до дома, хотя приехала из Омска вечерней электричкой и с вокзала позвонила маме, предупредив, что буквально через 10 минут будет дома. Можно сколько угодно теперь говорить, почему девушка отказалась от того, чтобы её проводили ребята-однокласники, с которыми она вместе возвращалась из города, почему ответила легкомысленным отказом маме, которая хотела встретить девушку. Возможно, сработал эффект родного города: это в далёком-незнакомом Омске есть чего опасаться, а чего бояться в маленьком райцентре, где ты, кажется, знаешь всех и вся? Тем более, что и тропинка до дому натоптана, и пусть там вечером темно, но время-то детское, 10 часов…

Именно на этой узкой тропинке тело девушки и нашли уже вскоре после того, как родители забили тревогу. К полуночи это знали только сотрудники правоохранительных органов, а к утру уже весь Называевск говорил о том, что17-летнюю умницу Юлю жестоко убили в двух шагах от ж/д вокзала…

Именно с этого места, где было найдено тело девушки, и начался визит руководителей правоохранительных ведомств в город Называевск. После чего в райотделе больше двух часов проводилось оперативное совещание, где отчитывались и следователи, и полицейские, о том, что удалось сделать, какие версии отрабатываются.

Мнения силовиков

На такие совещания априори наложен гриф секретности, и журналистов туда, разумеется, не приглашали. Однако позднее все три руководителя встретились с представителями СМИ и ответили на вопросы журналистов.

Так, Андрей Кондин сообщил, что сразу же после возбуждения уголовного дела была создана оперативная группа, которую возглавил один из самых опытных следователей управления – старший следователь по особо важным делам. Разумеется, следователи работают в одной связке с полицейскими, и на место совершения преступления, помимо личного состава Называевского межрайонного управления, также были отправлены самые опытные сотрудники из Омска, которые вошли в состав опергруппы. Помимо этого, как рассказал Юрий Томчак, в командировку в райцентр отправлено 45 сотрудников других подразделений – ДПС, ППС, ПДН и т. д.

«Они работают круглосуточно, сменяя друг друга, - подчеркнул начальник омской полиции, - но помимо деятельности по раскрытию этого страшного преступления, они ведут профилактическую работу, направленную на предотвращение других правонарушений».

Нам также стало известно, что ветераны-силовики, которые живут в Называевске, по собственной инициативе собрались, обсудили возможные версии и предложили свою помощь действующим сотрудникам. На их счету немало раскрытых преступлений, и идеи таких опытных работников по поимке преступника действительно могут пригодиться опергпруппе.

Также Юрий Томчак сообщил, что силовики взаимодействуют с сотрудниками ЛОВД на транспорте (или транспортной полицией), пограничниками, таможенниками – из чего следует, что, возможно, предполагаемый преступник мог и через недалёкую с Казахстаном границу «утечь». Также, по словам руководителей ведущих расследование ведомств, о преступлении проинформированы сопредельные страны. Видимо, они получили и ориентировку на предполагаемого преступника, поскольку имеется фоторобот подозреваемого. Его уже предъявляли называевцам, но сегодня представитель криминалистического отдела из Омска этот «портрет» должен слегка улучшить.

Между тем делиться версиями произошедшего силовики пока не спешат, как сказал Андрей Кондин, «сначала нужно найти того, кто изображён на этом фотороботе и побеседовать с ним».

Кстати, Юрий Томчак и Андрей Кондин подчеркнули, что по факту убийства проводят ежедневные совместные совещания в Омске, но сегодня решили выехать непосредственно на место, чтобы узнать у сотрудников, как продвигается расследование, нужна ли ещё какая-то помощь. Они также пообещали, если понадобится, через неделю провести ещё одно такое же совещание в Называевске. Но лучше бы оно уже не понадобилось, ведь всем называевцам,  да наверняка и жителям всей области хочется, чтобы за этот срок убийство было раскрыто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах