Однако даже металлодетекторы не всегда могут остановить террориста. Зачастую только внимательный взгляд неравнодушного человека является залогом безопасности тысяч людей. Свежий пример: в понедельник омская милиция была приведена в состояние повышенной боевой готовности - на железнодорожном вокзале пассажиры обнаружили подозрительную коробку. В считанные минуты здание было оцеплено, люди эвакуированы. К счастью, тревога оказалась ложной.
Ненужная борсетка
Кого и чего надо бояться? На эти вопросы нам помогли ответить специалисты инженерно-сапёрного подразделения ОМОН УВД по Омской области.
Наука, в том числе и подрывная, сегодня активно развивается, поэтому технически возможно заминировать даже конфету. Однако делать это террористам нецелесообразно, потому что объект поражения в таком случае будет одиночным, а этим нелюдям в целях устрашения требуется как можно больше жертв. Итак, что же минируют?
- Террористы используют законы психологии, - рассказали нам в ОМОНе. - К примеру, человек вряд ли пройдёт мимо такой находки, как сотовый телефон, борсетка, кошелёк. Также большинство не пройдёт мимо пустой пачки сигаретной или банки жестяной, как правило, все эти предметы - даже бессознательно - пинают. От удара происходит замыкание цепи и взрыв. Это не значит, что следует присматриваться к каждой валяющейся пачке, но пинать её уж точно не надо. А соблазнительные предметы лучше не поднимать, а сразу вызвать милицию.
Сумку не сдвигать
Само собой, насторожить должна любая вещь, которой в данном месте по идее быть не должно. Это касается пресловутых сумок, коробок и т. д. Их нельзя сдвигать с места, как-то перемещать, заливать, пользоваться вблизи сотовой или радиосвязью. Также объект может быть заминирован на частоте автосигнализации, поэтому щёлкать ею не рекомендуется.
Надо обратиться к ближайшему сотруднику милиции или позвонить по 02, 01. После того, как наряд приедет, лучше всего сразу же «сдать пост» и быстренько уйти домой. Во-первых, после такого инцидента концерт (матч, спектакль и т. д.) как минимум задержат или даже отменят, во-вторых, не надо стоять в толпе зевак и ждать, что же там будет.
Отдельного внимания заслуживают владельцы бесхозных сумок на вокзалах. Там-то как раз багажа хватает, и иные хозяева просто уходят погулять, оставляя своё имущество. Бдительные граждане тем временем зовут милицию, сразу же оцепляется терртория, вызывают сапёров… Бывает, проходит минут 30-40, уже и багаж осмотрели, убедились, что там нет взрывчатки, и тут только хозяева объявляются…
А скольким службам была объявлена тревога, во сколько обошёлся ложный вызов тем же сапёрам, «Скорой», пожарным, МСЧ, виновники и не думают. В Госдуме обсуждают ужесточение наказания за ложный вызов, и это было бы неплохо. Может, тогда по нескольку раз в год у нас перестанут «минировать» школы и вузы нерадивые школяры. В некоторых штатах США за такую «шуточку» можно на 50 лет в тюрьму загреметь!
Терроризм - это мировая угроза, и, пока с ней не покончено, нам, взрослым, нужно научить своих детей проявлять разумную бдительность: не впадать в панику при виде любой коробки, но в то же время понимать, что шутить с такими вещами нельзя.
Кстати
Наиболее часто у нас в Омске находят оружие и боеприпасы во время строительных работ и даже при перекопке земли на дачах. Старый боеприпас может сдетонировать в любой момент, поэтому категорически запрещено его разбивать, разбирать, выплавлять из него тротил и т. д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть