208

Самые неуловимые воры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Есть мнение, что неугоняемых автомобилей не бывает. Даже самая суперсовременная сигнализация не может служить залогом полного спокойствия автовладельца, потому как нет пока такой техники, которую не обманул бы пытливый русский ум.

Справедливости ради надо заметить, что зачастую автолюбители сами провоцируют угонщиков. Например, в конце прошлого года одна молодая особа вышла из автомобиля на автозаправке, оставив новенькую "европейку" с ключами в зажигании. Оперативники до сих пор ищут её машину на просторах необъятной России. Найдут ли - большой вопрос.

Вагон обаяния

Другая беда - "барсеточники". Эта категория воришек в последнее время весьма обнаглела, и даже в нашем провинциальном городе надо держать ухо востро. Как правило, "барсеточники" любят подстерегать своих жертв около торговых точек, крупных магазинов, рынков, банков. Именно здесь преступники имеют возможность оценить содержимое кошелька потенциальной жертвы. Как отмечают психологи, у воров очень развито чувство опасности и просто звериная интуиция.

- Даже если вам кажется, что рядом с человеком, который к вам подошёл, никого нет, не обольщайтесь, - советует психолог Ирина Мельниченко, - "Партнёры" по воровскому бизнесу - это особые люди, тонко чувствующие друг друга. Они моментально оценивают ситуацию, общаются мимолётными взглядами, а порой даже неоговоренными заранее жестами и мимикой.

Вор всегда нацелен на результат, на успех и готов к любым неожиданностям и случайностям. Он легко может действовать экспромтом, и если ему подвернется шанс, он его никогда не упустит, "отработав" на все 100%.

Особенно не везёт представительницам прекрасного пола. Анна Емельнова - автолюбитель со стажем. Она даже представить не могла, что её "разведут", как младенца.

- Был вечер, я сидела в машине, ко мне подошёл молодой человек, - вспоминает она тот случай. - Приятный такой, представился Николаем, сказал, что иногородний, спросил, как доехать до ближайшего автосервиса... Пока я ему объясняла, из машины исчезла сумка с деньгами и документами.

Мало того, что Анна не заметила пропажу, она ещё и попыталась догнать нового знакомого, "моргала" ему дальним светом, когда он двинулся в направлении, противоположном тому, что она указала. Товарищ, конечно, оторвался от неё в два счёта, и только тогда автолюбительница поняла, что её провели.

Сумка на память

В украденной сумке были российский и загранпаспорт, ключи от квартиры, кошелёк - в общем, настоящий подарок для любого вора. В утешение остался мобильный телефон, который Аня всегда носит в кармане. В слезах женщина позвонила мужу, тот в милицию. Поиски по не слишком "горячим" следам принесли свои плоды. Сумка потерпевшей была обнаружена недалеко от того места, где она повстречалась с вором. Надо ли говорить, что она была пуста.

- Почему я сразу не догадалась, что меня "разводят"... Не понимаю, - рассуждает Анна, - до этого времени я считала себя очень внимательным человеком, а тут такая неприятность.

А бывает и так

Есть ещё несколько способов "спереть" из машины ваше добро. Дырявое колесо - 100%-ное препятствие для любого водителя. Пока вы, чертыхаясь, засучиваете рукава и копаетесь в багажнике, ваша машина доступна для шустрых мошенников. Как правило, в городской суете мы редко обращаем внимание на происходящее вокруг.

Другой вариант - под вашу машину плескают масло. Тут же "сердобольный" прохожий указывает вам на лужу и советует полезть под капот, дабы разобраться. Он даже может предложить вам свою помощь, и вы, радостно согласившись, теряете всякую бдительность.

В эпоху кризиса получает всё большее распространение "эконом-вариант" воровства.

Специально обученный охламон лет 9-12 плюёт вам на лобовое стекло (кидает яйцо, гнилой помидор, брызгает краской из баллончика) в тот момент, когда вы спокойно сидите в своём авто. Первая реакция - наказать обидчика. Водитель выскакивает из машины - его вещи из неё исчезают.

Комментарий специлиста

Владимир Неупокоев, адвокат:

- Увидеть вора за решёткой можно, только если он взят с поличным. Если же "барсеточник" успел скинуть сумочку или портфель, трудно что-либо доказать. Согласно 158-й статье УК РФ (кража) вор получает всего лишь штраф или отделывается условным сроком наказания. Но если же в его арсенале были хотя бы угрозы, - это совсем другая статья, а по ней и вполне серьёзный срок. Поэтому-то барсеточники избегают любой грубости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах