Однако радоваться и расслабляться рано: большую часть из общего количества (14 293 случая) составляют преступления имущественной направленности, то есть кражи, грабежи, разбои. Всё это завладение чужим имуществом, тайно или явно, с оружием или без.
Готовились тщательно
Хотя краж в регионе стало меньше, но воры «перебрались» в область, где люди более открыты, привыкли доверять друг другу и иной раз всё еще оставляют ключи под ковриком у двери. «В городе, напротив, граждане стали лучше укреплять свои домовладения, - говорит Игорь КОЙЛО, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Омску, - вор не может, как раньше, идя мимо и увидев открытое окно, влезть в него. С другой стороны, именно поэтому преступники стали тщательней готовиться к кражам».
Так, совсем недавно полицейские задержали группу из троих молодых людей (18-20 лет), которым инкриминируют 16 краж, совершённых в течение последних трёх месяцев на территории Советского, Кировского и Центрального округов Омска. О том, что молодые люди тщательно готовились к преступлениям, свидетельствует факт, что из многих офисов всё было вынесено буквально за три-четыре минуты - следовательно, знали где искать. К счастью, дерзкие молодые люди всё-таки были задержаны. Оказалось, что один из них судим за грабёж в 2010 году, но отделался условным наказанием. Теперь, будем надеяться, получит реальный срок. Кстати, Игорь Койло отметил, что во всех вышеуказанных случаях охрана если и осуществлялась, то частными охранными предприятиями. И хотя их сотрудники приезжали вовремя (норматив составляет 4-5 мин.), они всё равно не успевали задержать злоумышленников.
В то же время в этом году частные охранники не раз помогали полицейским задерживать преступников. Активней стали и рядовые граждане. «Если раньше мы не могли найти даже свидетелей происшедшего, - говорит Николай СЕРГЕЕВ, начальник ОРЧ № 3 УООРД полиции УМВД России по Омской области, - то в последнее время были случаи, когда грабителей задерживали их же жертвы. Так, продавец одного из киосков закрыла в магазине грабителя и позвала на помощь, другой женщине также удалось скрутить злоумышленника».
Как грабители выбирают те или иные места своих злодеяний? Нередко это обусловлено тем, что раньше они работали в подобных заведениях. Так, полицейскими задержаны два преступника, которые совершили серию грабежей и разбойных нападений с ножами и топорами на магазинчики, расположенные на первых этажах жилых домов. Один из преступников просто работал в подобном магазине, поэтому знал все нюансы - что где хранят, когда нет народу, и
т. д. Молодым людям удалось 10 раз поживиться чужим добром, пока их не задержали.
Ещё пример: директор одного из медучреждений города на прошлой неделе привёз зарплату сотрудникам в обычном полиэтиленовом пакетике. Один из «знающих» и покусился на эти деньги. К счастью, руководитель сам понял, где была допущена утечка информации, и предпринял все меры к задержанию одного из преступников, который уже сдал двух своих подельников.
Нередко в Омск за добычей едут и «гастролёры» из соседних регионов и даже государств. Так, девять квартирных краж в нашем городе совершили граждане Казахстана, их удалось задержать лишь в соседнем Новосибирске. Томич в форме полицейского, представляясь высокопоставленным сотрудником, совершил шесть мошенничеств, выманивая суммы от 300 до 700 тыс. руб., причём он успел «отметиться» не только в нашем городе, но и в Новосибирске, Красноярске, а задержан был в Томске. Эти преступления раскрыты благодаря усилиям омских полицейских.
На 15 миллионов
А вот дерзкое летнее ограбление ювелирного салона в ТОК «Миллениум» так и осталось нераскрытым. Напомним, в 11 утра одетые в камуфляж люди с масками на головах ворвались в магазин и, угрожая оружием, смели «ювелирку» на 15 млн руб. «Нами отрабатываются все версии, - говорит Николай Сергеев, - в частности, хозяева магазина предельно честно рассказали, где приобретались ювелирные изделия, в каких городах, мы проверяли, не могли ли оттуда к нам приехать «гастролёры». Проверялся и незаконный оборот оружия, которым предположительно владели преступники. В рамках этой работы в одном из районов области был найден автомат Калашникова, установлено, что он несколько лет назад похищен из Армении, все, через кого прошло это оружие, привлечены к ответственности. Мы понимаем, что преступление было тщательно спланировано, об этом говорит факт, что за месяц до ограбления преступники специально для этой цели приобрели на подставное лицо ВАЗ-2106. Мы делаем всё, чтобы раскрыть это преступление, ведь подобного в Омске не было много лет, это нехарактерное для нашего города преступление».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть