21

Что нарушают иностранцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2008

Не так давно в Черлакском районе сотрудниками УФМС был задержан автобус с 60 китайцами. Все они возвращались с границы после "продления" своих въездных документов. "АиФ в Омске" встретился с Владимиром Аллесом, начальником УФМС по Омской области, чтобы узнать, какие законы нарушают у нас иностранцы.

- Все иностранцы, которые въезжают на территорию РФ через границу, делают это легально. Все до одного, - говорит Владимир Аллес. - Другое дело, когда через положенные 90 дней они не выезжают, фактически превращаясь в нелегалов.

Пакистан атакует

- То есть "настоящих" нелегалов в регионе нет?

- Почему же, двух граждан Пакистана, которые не имели с собой абсолютно никаких документов, в этом году мы задержали. Сейчас они находятся в спецприемнике УВД на карантине. Есть подозрение, что один из них болен открытой формой туберкулеза. Отмечу, что ещё двух граждан этой страны задержали недавно на границе оперативники УФСБ.

- Владимир Эдуардович, а в чём заключаются нарушения китайцев, которых задержали в Черлакском районе, и какова их дальнейшая судьба?

- У граждан Китая заканчивался срок пребывания в России, и легализоваться вновь они могли, только покинув страну, а после этого в законном порядке опять въехав на территорию РФ. Все китайцы заехали к нам при помощи организации, которая была зарегистрирована в России и в соответствии с законодательством легально занималась трудовой деятельностью. Помимо этого, сотрудники фирмы-посредника "подбирали" здесь нелегалов и пытались их легализовывать.

Все задержанные сейчас привлечены к различным мерам ответственности, в том числе 16 человек выдворены из страны. Кстати, почему мы "упираемся" постоянно только в граждан Китая? За первые четыре месяца этого года в Омскую область въехало больше 22 тыс. иностранцев. Да, три-четыре года назад "преимущество" было у граждан Китая. Сейчас китайцев в регионе официально всего 1300 человек. А около половины всех трудовых мигрантов - это граждане Узбекистана. И, кстати, именно у них чаще всего "теряются" паспорта, миграционные карты...

Узбеков больше

- Сколько всего иностранцев было выдворено за пределы России в последнее время?

- В прошлом году в области мы выявили четыре тыс. человек с нарушением режима пребывания, 200 из них - выдворили. В этом году выдворили уже 118 иностранцев.

- А кто из приезжих чаще нарушает законы?

- Как показывает статистика, кого здесь больше, те и нарушают. В этом году мы наказали чуть больше двух с половиной тыс. человек. И по всем показателям первые - граждане Узбекистана. Тринадцать краж, три "тяжких причинения вреда здоровью", пять грабежей, одно убийство, один случай контрабанды, два - незаконного производства, сбыта и пересылки наркотических средств... А вот в отношении самих иностранцев у нас совершено всего 13 преступлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах