На днях я ехал в автобусе с компанией сотрудников МВД. Один из них, одетый в форму капитана милиции, был очень странным. Вместо форменных ботинок на нем были мокасины, на пальце стража порядка я заметил кольцо-печатку в форме...черепа! А на лице сотрудника красовались борода и усы. Он был больше похож на байкера, чем на милиционера. Да и манеры его не отличались сдержанностью: капитан громко переговаривался с коллегами, хохотал на весь автобус, поругивался. Есть ли какие-то нормы ношения форменной одежды для сотрудников МВД, а также правила поведения? Ведь эти люди должны быть олицетворением законности и порядка! Сергей Петров, г. Омск
Как нам объяснили в пресс-службе УВД Омской области, внешний облик милиционера во время несения службы определяется "Правилами ношения предметов обмундирования, обуви и снаряжения", которые утверждены МВД РФ. В инструкции ничего не сказано о том, можно ли милиционерам носить "кольца и браслеты", однако и без того ясно, что для человека в погонах это неприемлемо. Тем более недостойно выглядит страж порядка с кольцом-печаткой в форме черепа.
"Правилами" запрещается смешение форменной одежды с гражданской. Сотрудник обязан носить ботинки или сапоги юфтевые черного цвета. Значит ли это, что капитан в мокасинах, о котором пишет читатель, данную инструкцию нарушил? Если быть непреклонным - да. Однако стоит учесть, что форменная обувь выдается один раз в два года, а изнашивается гораздо быстрее. Милиционеры обуваются самостоятельно и не всегда "совпадают" с уставом.
Сегодня милицейские начальники вполне либеральные, поэтому не "преследуют" своих сотрудников за ношение усов и бороды. Главное, чтобы "растительность" на лице была аккуратной.
Что же касается развязного поведения милиционера в общественном транспорте, то это не имеет никаких оправданий. В "Кодексе чести сотрудника МВД РФ" сказано, что человек в погонах должен "с честью и достоинством носить форменную одежду, заботиться о своем внешнем виде, быть всегда подтянутым и аккуратным. Всем своим поведением подавать пример высокой порядочности...".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть