71

...зачем милиционеру "цацки"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2008

На днях я ехал в автобусе с компанией сотрудников МВД. Один из них, одетый в форму капитана милиции, был очень странным. Вместо форменных ботинок на нем были мокасины, на пальце стража порядка я заметил кольцо-печатку в форме...черепа! А на лице сотрудника красовались борода и усы. Он был больше похож на байкера, чем на милиционера. Да и манеры его не отличались сдержанностью: капитан громко переговаривался с коллегами, хохотал на весь автобус, поругивался. Есть ли какие-то нормы ношения форменной одежды для сотрудников МВД, а также правила поведения? Ведь эти люди должны быть олицетворением законности и порядка! Сергей Петров, г. Омск

Как нам объяснили в пресс-службе УВД Омской области, внешний облик милиционера во время несения службы определяется "Правилами ношения предметов обмундирования, обуви и снаряжения", которые утверждены МВД РФ. В инструкции ничего не сказано о том, можно ли милиционерам носить "кольца и браслеты", однако и без того ясно, что для человека в погонах это неприемлемо. Тем более недостойно выглядит страж порядка с кольцом-печаткой в форме черепа.

"Правилами" запрещается смешение форменной одежды с гражданской. Сотрудник обязан носить ботинки или сапоги юфтевые черного цвета. Значит ли это, что капитан в мокасинах, о котором пишет читатель, данную инструкцию нарушил? Если быть непреклонным - да. Однако стоит учесть, что форменная обувь выдается один раз в два года, а изнашивается гораздо быстрее. Милиционеры обуваются самостоятельно и не всегда "совпадают" с уставом.

Сегодня милицейские начальники вполне либеральные, поэтому не "преследуют" своих сотрудников за ношение усов и бороды. Главное, чтобы "растительность" на лице была аккуратной.

Что же касается развязного поведения милиционера в общественном транспорте, то это не имеет никаких оправданий. В "Кодексе чести сотрудника МВД РФ" сказано, что человек в погонах должен "с честью и достоинством носить форменную одежду, заботиться о своем внешнем виде, быть всегда подтянутым и аккуратным. Всем своим поведением подавать пример высокой порядочности...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах