aif.ru counter
80

Не ходите гулять по вечерам, или Как уберечь своё имущество от воров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2012

Однако летом - традиционно - этот вид преступлений ещё возрастает: мы массово выезжаем на природу, на отдых, в отпуск, разноцветные зонты для кафе манят - мы просто чаще гуляем по вечерам, и тем самым создаём благоприятные условия для совершения преступлений.

О том, как сохранить своё имущество от воров, нам рассказали начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Сергей Старовиков, заместитель начальника УВО полиции УМВД России по Омской области Александр Лузан, начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Омской области Павел Лобашов.

Краж стало больше

За первый квартал полицейскими зарегистрировано 292 квартирных кражи с незаконным проникновением в жилище. При этом раскрыто порядка 75%, это лучший показатель в Сибирском федеральном округе, а в среднем по России вообще раскрывается порядка 50% краж.

Как показывает практика, порядка 50% таких преступлений совершаются, говоря юридическим языком, путём свободного доступа, то есть люди сами открывают квартиры. Как правило, это либо дети, либо пенсионеры, которые доверчиво впускают то «помощника участкового», то распространителе чудо-препаратов, то «сантехников», «газовщиков», и даже «банкиров», которые приходят обменять деньги старого образца на новые в преддверие реформ. Когда кто-то более здравомыслящий приходит в дом, как правило, из квартиры уже успело «испариться» всё самое ценное.

Кстати, сейчас преступники предпочитают не связываться с телевизорами и прочими громоздкими предметами бытовой техники, берут деньги, сотовые телефоны, и всё, что помельче – сбыть проще. Причём воруют чаще всего…соседи. Не напрямую соседи через стенку, конечно, но люди, проживающие в том же квартале или округе. Из всех задержанных в этом году воров 85% не имели постоянного источника дохода, то есть нигде не работали, и большинство ранее судимы за те же имущественные преступления люди. Другими словами, живут по принципу: украл-сел-вышел-украл-сел. Сейчас на учёте в полиции состоят 1080 людей, ранее судимых за кражи.

Кошки-собаки не помеха

Раскрытое преступление – это лишь изобличение вора, не всегда похищенное удаётся вернуть полностью: деньги тратятся на выпивку и наркотики, вещи сбываются перекупщикам, и их следы теряются. Поэтому, конечно, омичам следует самими более бережно относиться к своему имуществу.

Так, например, сегодня управление вневедомственной охраны предлагает различные варианты охраны – от «тревожных кнопок» и смс-сообщений на телефон о проникновении в дом до полноценной сигнализации. Причём и сама сигнализация может быть установлена как самым старым проверенным способом через домашний телефон, так и новейшим – через Интернет. Всё зависит от финансовых и технических возможностей человека. Статистика утверждает, что людей, заботящихся о своём имуществе, становится всё больше – только УВО охраняет сегодня 20 тыс. квартир и 2 тыс. мест хранения личного имущества граждан (гаражи, дачи). А ведь есть ещё и частные охранные фирмы. Современное оборудование позволяет не нарушать интерьер квартиры, учитывает и наличие домашних животных; возможна также установка охраны на небольшой срок – только на период отпуска, например.

Полиция делает упор и на так называемом «соседском присмотре» - следует быть более бдительными, увидев незнакомцев, сообщать об этом хотя бы своему участковому. Кстати, на сайте УМВД России по Омской области есть большой раздел «ваш участковый», там можно найти все координаты, вплоть до сотового телефона своего участкового, и неплохо было бы иметь его номер каждому в своей телефонной книге. Как рассказали в полиции, только в этом году более 500 граждан оказали содействие в раскрытии тех или иных преступлений, и это радует – массовый принцип моя хата с краю» всё-таки уходит в прошлое.

Кстати:

Больше всего краж совершается в понедельник и вторник в промежуток с 16 до 19 часов.

12 правил профилактики квартирных краж:

1. Надёжный вход в подъезд (металлические двери, домофон)

2. Надёжный вход в квартиру (две двери, одна из которых металлическая, наличие на каждой двери не менее двух замков, один из которых не должен открываться изнутри без ключа; исключить реечные замки).

3. Если выходите из дома даже на короткое время, обязательно закройте дверь на все замки.

4. Уходя, закрывайте все форточки, не оставляйте пластиковые окна в режиме проветривания.

5. Уходя, включите радио, оставьте включенный свет в одной из комнат.

6. Если рядом с окнами вашей квартиры пожарная лестница, водосточная труба, козырёк подъезда и т.д., на окна установите решётки. То же самое касается и жителей верхнего этажа.

7. Если потеряли хотя бы один ключ, смените замок.

8. На работе не бросайте ключи на видном месте – вор может изготовить дубликаты.

9. Не рассказывайте никому, что надолго куда-то уезжаете.

10. Если надолго уезжаете, снимите трубку телефона, чтобы исключить прозвон.

11. В ваше отсутствие не разрешайте ребёнку приводить друзей и по возможности не давайте ему ключи от дома.

12. Самое эффективное – сдать квартиру под охрану.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах