aif.ru counter
645

"Домушники": защищаемся грамотно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Наши знакомые, люди весьма состоятельные, вернувшись с курорта, застали свою квартиру в разгромленном виде. Входная дверь, напоминающая неприступную крепость, была цела, однако одно из окон оказалось взломанным. Внутри все было перевернуто, исчезли ценности, хозяйкины шубы, дорогая техника, а сейф с накоплениями просто вынесли!.. Надо ли говорить, в какой шок впали наши соседи!

Каждый год в УВД Омской области фиксируется довольно много подобных преступлений. К примеру, в прошлом году, с мая по сентябрь, в Омске было зарегистрировано 539 квартирных краж. Раскрыто больше половины из них. Как правило, большинство квартирных краж совершаются в летний период, когда хозяева уезжают на дачи, в путешествия и в гости.

Нельзя уповать исключительно на милицию. Владельцы квартир и сами должны заботиться о сохранности своего имущества, проявлять больше бдительности.

Вор боится шума

СОВЕТЫ читателям нашей газеты дает Виктор Коваленко, полковник милиции, начальник Управления уголовного розыска УВД Омской области:

- Наибольшее количество краж совершается с 8 до 19 часов. Основные способы проникновения в жилье: подбор ключа, взлом двери, через окно, балкон или с помощью свободного доступа. Организованные преступные группы выбирают элитные дома либо граждан с определенным финансовым достатком. Воры-наркоманы предпочитают такие квартиры, куда легко проникнуть. Некоторые воры работают по случайному выбору. Обходя подъезды, они высматривают, в какую квартиру проникнуть легче всего. Но есть жулики, которые к предстоящей операции готовятся более тщательно, стараются заранее узнать, что в данной квартире можно взять.

Наиболее часто похищают деньги и то, что легко сбыть: ювелирные изделия, оргтехнику, сотовые телефоны, норковые шубы.

Не следует хранить в квартире крупные суммы наличных денег, дорогие ювелирные украшения. Если вы считаете, что дома надёжнее, установите в укромном месте хороший сейф, закрепите его.

Сегодня самое эффективное средство уберечь имущество от воров - постановка квартиры на пульт централизованной охраны (ПЦО), ведь преступники научились открывать замки любой сложности, а в свободной продаже есть инструменты, которыми можно "перекусить" практически любую решётку на окне.

Можно обойтись и автономной сигнализацией. Стоит она не столь дорого. Если вор попытается проникнуть через дверь или окно, сигнализация сработает, завоет на весь подъезд, что отпугнёт вора.

Надёжный замок окупает себя

Нет материальной возможности поставить квартиру на сигнализацию? Можно принять следующие меры. Если на подъезде до сих пор не установлены металлическая дверь и домофон, обсудите с соседями эту проблему и "укрепитесь" как можно быстрее. Дверь в квартиру лучше сделать двойной. Та, что выходит в подъезд, должна быть металлической. Сколько должно быть замков? Не менее двух на каждой двери! Лучше, если один из них не открывается изнутри без ключа. Не устанавливайте реечные замки!

Внимательно осмотрите свои окна: нет ли поблизости водосточной или газовой трубы, пожарной лестницы, переходного балкона, козырька подъезда или иных опор. Если таковые имеются, установите надёжные решётки.

Теперь о дверных замках. Очень часто они никуда не годятся, особенно купленные на рынке или в "неизвестных" магазинчиках. Приобретите фирменный замок. Он сопровождается документом, подтверждающим степень надёжности. Не следует экономить на хорошем замке, стоит приобрести подороже и понадежней, ибо в случае кражи человек потеряет гораздо больше.

Мошенник - хороший актёр

ОКНА квартиры на первом этаже можно защитить не только решеткой, но и специальной прозрачной плёнкой, которая не позволит просто так разбить стекло. Можно оборудовать окно раздвижными решётками. Хозяева дома - решётки раздвигаются. Все уходят - решётка задвигается и защищает от проникновения в квартиру извне.

Уходя из дома, не оставляйте открытыми форточки. Ваша квартира расположена на последнем этаже? Укрепите балкон, чтобы воры не смогли спуститься на него с крыши. Одна из мер безопасности - оставляйте включенным свет в одной из комнат, чтобы его было видно с улицы. Снимите трубку с телефона, чтобы исключить прозвон. Никому не рассказывайте, что уезжаете надолго. Если вы полностью доверяете соседям, то можно оставить им ключи - пусть проверяют квартиру, периодически включают свет и телевизор в вечернее время, задергивают шторы.

Ребёнок остается дома один? Не разрешайте ему приводить друзей в ваше отсутствие!

Когда выходите из квартиры, обратите внимание, нет ли в подъезде незнакомых подозрительных людей. Незнакомец постарается отвернуться от вас, чтобы вы потом не смогли его опознать. Одет он в неброскую, незапоминающуюся одежду. Увидев вас, подозрительный тип начнет подниматься или спускаться по лестнице, сделает вид, что собирается звонить в одну из квартир либо сымитирует разговор по телефону. Квартирные воры - хорошие актёры, поэтому надо быть бдительным!

Комментарий специалиста

Пудель - тоже охранник

Александр Щеглов, известный омский кинолог:

- Я не стану перечислять породы собак, которые лучше других охраняют квартиры. Такой классификации просто нет! Что отпугнёт вора? Шум. А поднять громкий тревожный лай может даже самый маленький пудель в ответ на звуки за входной дверью: как правило, вор сначала нажимает кнопку звонка или стучит в дверь - узнает, дома ли хозяева.

Нынче квартирные воры не так активны, слава богу, как в начале 90-х годов. Тогда мы поселились в новостройках на ул. Северной, и воры просто обнаглели, совершая по несколько краж в день! Но ни одну квартиру с собакой не тронули!.. И еще такой случай: незваного гостя, который проник через форточку, просто порвали на части кошки - обитательницы квартиры в многоэтажке! Жилище принадлежало какой-то старушке, которую считали безумной, ведь она приютила около 20 кошек! Вот эти маленькие "тигры" и свершили самосуд над жуликом!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах